ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2024, 19:16

Беларусь и Королевство Эсватини подписали дорожную карту сотрудничества в сфере здравоохранения

Фото Министерства здравоохранения
Фото Министерства здравоохранения
24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Королевство Эсватини подписали дорожную карту сотрудничества в сфере здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

Церемония подписания прошла в Министерстве здравоохранения. Подписи под документом поставили руководитель белорусского ведомства Александр Ходжаев и премьер-министр Королевства Эсватини Рассел Ммисо Дламини.

"В дорожной карте прописаны шаги, которые Беларусь и Королевство Эсватини готовы сделать навстречу друг другу, чтобы помочь развитию системы здравоохранения в королевстве, - рассказал заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов. - Они включают в себя несколько позиций. Во-первых, это продажа и последующая организация производства фармацевтических препаратов на территории королевства. Плюс это обмен опытом в лечебных процессах, за время пребывания в нашей стране премьер-министр и его коллеги посетили наши ведущие клиники. Они посмотрели и РНПЦ онкологии, и клинику Управделами при Президенте Беларуси и многие другие. Также они ознакомились с нашими последними методиками лечения. Проводилась выставка белорусских производителей, которые демонстрировали все, начиная от медицинских препаратов и заканчивая медицинской техникой, которой оснащаются учреждения здравоохранения Беларуси, - автомобили скорой помощи и многое другое. Гости побывали на предприятиях фармпрома, посмотрели организацию производства. Сразу после этого и родилась эта дорожная карта, в которой прописаны движения в этом направлении, а кроме этого, обговариваются вопросы обучения специалистов из королевства, чтобы знания, которые были бы получены от наших специалистов, подхватывались их специалистами".

По его словам, документ - это только первый шаг в сотрудничестве. "В дальнейшие планы входит и поставка медицинских препаратов в королевство, и организация совместного предприятия. В дорожной карте прописано мероприятие по организации клиники в королевстве. Планов много, и у нас нет времени, чтобы растягивать их, мы будем решать их быстро", - подчеркнул замминистра здравоохранения Беларуси.

Премьер-министр Королевства Эсватини поблагодарил правительство Беларуси за теплый прием. "Мы на протяжении визита определили несколько потенциальных областей сотрудничества. Согласно дорожной карте, это и поставка лекарственных средств, и менеджмент распределения лекарственных средств внутри страны, и обучение медицинского персонала. В дальнейшем мы заинтересованы в создании производства лекарственных средств у нас в стране. Мы очень впечатлены всем, что увидели в Беларуси, и мы повезем к себе в страну много уроков, которые здесь смогли получить. Они касаются вашего высокого уровня независимости, самообеспеченности как в сфере продовольствия, лекарственных средств, так и в сфере технологий, - всего того, что вы сами производите. Мы увидели замечательную для нас модель, которую хотели реализовать и у нас в стране, по поводу того, что вы все производите в своей стране. Все эти производственные мощности, которые производят и тракторы, и лекарства, и продукты питания, - они все принадлежат государству, поэтому это именно та модель, которую мы бы хотели реализовать у себя в стране", - подчеркнул Рассел Ммисо Дламини.

Министр сельского хозяйства Королевства Эсватини Мандла Чавука добавил, что их ведомство также смогло определить несколько направлений сотрудничества, в этой части также был подписан меморандум о взаимопонимании с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. "Это в первую очередь механизация сельского хозяйства в Королевстве Эсватини, а также обеспечение доступа местных фермеров к сельскохозяйственной технике, которая поможет повысить производительность труда. Также это поставка удобрений, обучения персонала по сельскохозяйственным специальностям. Прямые поставки - первый этап, в качестве второго мы хотели бы развивать производство техники и удобрений у нас в стране, а также создавать соответствующие площадки и мощности для обучения, обеспечения сервиса всей поставляемой техники", - констатировал Мандла Чавука.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси