ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2023, 17:53

Батас из метеоритной стали и шпага-участница коронации Елизаветы II. Что можно увидеть в уникальном музее оружия в Гродно

Анатолий Гришук
Анатолий Гришук

"Почетный гражданин города Гродно" - так представился Анатолий Гришук, хотя у него есть и другие звания: заслуженный работник сельского хозяйства, кавалер ордена Улыбки. Но для нашего героя важно подчеркнуть, что он местный: в Принеманском крае родился, здесь и пригодился. Многие знают Анатолия Георгиевича как директора Гродненского мясокомбината, депутата, сенатора, мецената. А еще он тот человек, благодаря которому в стране появились агротуристический комплекс и уникальный музей.

Шашка - деда, сабля - отца, шпага - внука

Анатолий Георгиевич признается, что никогда не мечтал стать коллекционером и тем более владельцем музея. Все само собой получилось. Ордена, медали, мечи, шпаги, сабли, трости и другие предметы, которые сегодня уже экспонаты галереи холодного парадного оружия "Гришук Арсенал", он собирал более 30 лет.

- У меня много друзей, на разные праздники просил их дарить лишь то, что мне нравится, например, наградное и парадное оружие, - поделился наш герой историей своего увлечения. - Постепенно стала формироваться коллекция. Сейчас она насчитывает более 100 образцов оружия, еще есть ордена, кубки и так далее. Часть из них, кстати, выставлена в Лидском замке.

А началось все с находки под крышей дедушкиного дома. Сейчас "трофей" в галерее под замком в шкафу, где хранятся самые дорогие сердцу Анатолия Гришука предметы. И это понятно, все же семейные реликвии: шашка - деда, сабля - отца, шпага - внука, орден Улыбки - лично Анатолия Георгиевича.

- Дом бабушки и дедушки стоял там, где сейчас находится 9-я пограничная застава "Голынка", - вспоминает наш собеседник. - Когда нас отселяли, сруб разбирали. Мы, пацаны, нашли на чердаке эту уланскую саблю образца 1932 года. Отец спрятал ее там, как ему казалось, очень надежно, но разве от детского любопытства что-то утаишь? И тогда он решил рассказать, что это за предмет, кому принадлежит, какая с ним связана история.

Как выяснилось, дед Иван служил в императорской армии, охранял Николая II, когда тот приезжал в наши края на маневры в 1892 году. Отец Георгий - участник Великой Отечественной, за отвагу удостоен ордена Красной Звезды.

- Наверное, я тоже стал бы военным, если бы не спорт, - замечает Анатолий Гришук. - В юности увлекался гандболом, поэтому после окончания школы поступал в институт, где была команда по этому виду спорта, - в нархоз (теперь Белорусский государственный экономический университет). Там женская команда играла в высшей лиге, и задача стояла мужскую команду вывести на тот же уровень. Я - кандидат в мастера спорта. Когда мы были на телевидении с внуком, у него спросили, почему выбрал фехтование. На это он ответил: "У нас, Гришуков, это в крови".

Это должны видеть люди!

Однажды в гости к Анатолию Гришуку приехал директор Мирского замка Александр Лойко. Увидев, какую богатую коллекцию холодного парадного оружия тот собрал и где хранит, запротестовал: такие предметы не могут находиться в подвале, их должны видеть люди!

Так пришло решение организовать выставку оружия в Мирском замке. Спустя некоторое время у Анатолия Георгиевича появилась мысль: может, открыть музей парадного холодного оружия в одном из самых туристических городов страны - Гродно? Для начала за деньги, вырученные от продажи Мирскому замку некоторых сабель и мечей, привели в порядок помещение на улице Карла Маркса.

- В Гродно таких музеев точно нет, да и в Беларуси не встречал. Мне кажется, получилось интересно, - с улыбкой удовлетворения произносит наш герой, оглядывая пространство галереи. - Как выяснилось, в нашей стране много людей интересуется холодным парадным оружием. И они отмечают, что у нас оно - оригинальное.

Вместе с Вячеславом Селицким, руководителем проекта "Гришук Арсенал", Анатолий Георгиевич проводит для нас экскурсию по залам галереи. Их немного - всего три. В двух первых - сабли, мечи, шпаги - в основном парадные и наградные клинки, но есть и боевые, различные награды. В последнем - чучела животных, трофеи охотника и рыболова Анатолия Гришука.

Интересно, что, переступив порог галереи, сразу видишь портреты спортсменов. Почему они здесь? Анатолий Георгиевич объясняет: зал олимпийской славы земляков - это признание их достижений. И в первую очередь - друга Анатолия Гришука, двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича, которого называли самым сильным человеком планеты. Здесь можно увидеть награды атлета, предоставленные его женой.

- Когда я делал Зал олимпийцев Гродненщины, то, конечно, вспоминал и о других наших чемпионах. Например, о близком друге моего брата Николая - Александре Васильевиче Медведе, который прислал мне благодарность за создание Зала олимпийцев. Во время Игр стран СНГ я приезжал к нему в гости. Когда он заговорил о подарке, то я вспомнил: у Александра Васильевича есть шпага конца XIX века - подарок от Арнольда Шварценеггера. С волнением я начал об этом разговор. А Медведь замечает: пусть шпага будет в музее, чтобы люди ее видели. Американский актер в своих мемуарах восхищался подвигом Александра Медведя, поскольку тот ушел с ковра непобежденным чемпионом, - замечает наш собеседник, предлагая взглянуть на ту самую шпагу.

Перевоплощение неудобицы

Агротуристический комплекс "Гарадзенскi маёнтак "Каробчыцы" - это еще одна история про то, что останется после тебя. Начало этого проекта было нелегким, вспоминает Анатолий Гришук:

- Меня всегда интересовали лошади. Еще в родной деревне Голынке Берестовицкого района мы с друзьями за ними ухаживали, объезжали. В командировках за границей видел интересные проекты с животными, хотелось сделать что-то подобное и у нас. В то время я возглавлял Гродненский мясокомбинат - это акционерное общество, значит, требовалось согласовать свою идею с наблюдательным советом. Большинство оказалось против. Пришлось убеждать.

Деньги на агротуркомплекс заработали на экспорте. Построили его на земле, непригодной для сельского хозяйства, так называемой неудобице. Не было генерального плана, как и дизайнеров - все сами придумывали. Ресторан, например, проектировали по гравюрам древних замков.

- Вначале планировали построить конюшню и маленькое кафе для работников комбината. Потом поняли, что это может быть такой рекламный маркетинговый ход: через Коробчицы прославляется и мясокомбинат, - подчеркивает наш герой.

Агротуристический комплекс начали возводить в 2002-м, а завершили в 2010-м. Анатолий Георгиевич вспоминает с удовольствием: тогда было большое желание сделать просто "ах!", на радость себе и другим. В выходные устраивали субботники, где работники мясокомбината на славу трудились, а затем вместе обедали, ужинали, общались, шутили - это был праздник.

С момента открытия в Коробчицах побывало много белорусов и иностранцев. Анатолий Георгиевич вспоминает, что осенью 2018-го Президент заехал в агротуркомплекс на 25 минут, а задержался на два часа. Говорили о том, как развивать населенные пункты, находить изюминки для их использования.

Агротуристический комплекс "Гарадзенскi маёнтак "Каробчыцы" сегодня - это территория в 54 гектара, где есть дендрарий, партизанский лагерь, кузница, конюшня, зоопарк, детские площадки, кафе и ресторан.

- Когда еще возглавлял мясокомбинат, у меня родилась такая фраза: "Норма не должна быть подвигом", - отмечает наш герой. - Зачем вы меня благодарите, если мне Бог дал эту возможность - строить, помогать? А еще меня так воспитали, и у меня всегда есть поддержка моей семьи. У нас полное взаимопонимание с супругой, детьми. Они гордятся моими заслугами, а я - ими.

Главное в охоте

- В охоте добыча зверя - не главное, - подчеркивает Анатолий Георгиевич, когда мы заходим в зал с чучелами животных и птиц. - Куда важнее общение с природой, друзьями и, конечно, большая физическая нагрузка. Бывало, по 30 километров в день проходили. Сегодня охота - это очень грамотное урегулирование численности животных. Поверьте, если этого не делать, то, например, олени с лосями нанесут большой ущерб природе, лесу.

К охоте наш герой пристрастился в детстве. Отец, имевший ружье, нередко брал сына с собой в лес. А когда Анатолий стал взрослым, сам получил охотничий билет. Сейчас он уверен, что охота и рыболовство - взаимосвязаны. Кто увлекается одним, обязательно придет и ко второму.

Список рек, морей и даже океанов, где он ловил рыбку, внушительный. Это было в Кении, Панаме, Канаде, на Сейшелах… Смотрим на фото - на одном Анатолий Георгиевич с желтоперым тунцом в 80 килограммов, на втором - с другом держит осетра в два метра.

Немало в зале чучел животных, которые наш собеседник добыл лично. Лось, например, местный - берестовицкий, росомаха - с Чукотки.

- В медведя не стал стрелять - жалко, - признался наш герой.

Вячеслав Селицкий обращает наше внимание: в галерее отсутствуют таблички "Руками не трогать", поэтому ко всему, что не за стеклом, можно прикоснуться. Разрешают даже в доспехи рыцаря облачиться, примерить военную форму наших доблестных воинов Великой Отечественной.

Открылась галерея чуть больше года назад, но уже стала популярным местом. В летнее время даже приносила прибыль. Книга отзывов полна восторженных записей посетителей, в том числе известных людей.

- Вид сабель, клинков и настоящих наград будоражит кровь мужчин. К ним приходит осознание: если кто-то смог это получить, то и я смогу, - считает Анатолий Гришук.

Орден Улыбки - международная награда известным людям, которые приносят детям радость, помогая и поддерживая их. Во время церемонии награждения новый рыцарь ордена должен выпить стакан свежевыжатого лимонного сока без сахара, сохраняя на лице улыбку.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Светлана КИРСАНОВА,

фото - Леонид ЩЕГЛОВ,

газета "7 дней".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси