ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2024, 11:58

Барсуков: амнистия - акт гуманизма государства по отношению к осужденным гражданам

Александр Барсуков. Фото из архива
Александр Барсуков. Фото из архива
24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Амнистия - акт гуманизма государства по отношению к осужденным гражданам, заявил журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Александр Барсуков, передает корреспондент БЕЛТА.  

Проект закона "Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" подготовлен по поручению главы государства Министерством внутренних дел совместно с Верховным Судом и Генеральной прокуратурой. 23 мая он внесен в Палату представителей для рассмотрения Советом Министров. Сейчас проект закона готовится к рассмотрению в Овальном зале на текущей сессии.


Амнистия является одной из форм проведения государственной уголовно-правовой политики, позволяет реализовать принцип гуманизма в отношении лиц, совершивших преступления, которые возместили причиненный преступлением ущерб, устранили иные вредные последствия преступления, встали на путь исправления и не представляют опасности для общества. По предварительным расчетам, амнистия будет применена к более 7 тыс. осужденных, уточнил Александр Барсуков.

Законопроект в сравнении с предыдущими амнистиями имеет новеллы. Первая - уменьшение срока наказания на один год: многодетным женщинам, осужденным за совершение убийства либо причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть без отягчающих ответственность признаков (ч. 1 ст. 139 и ч. 3 ст. 147 УК); женщинам и одиноким мужчинам, имеющим несовершеннолетних детей, совершившим преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Вторая новелла - распространение амнистии на лиц, совершивших преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации), ч. 1 и 2 ст. 350 (уничтожение, блокирование или модификация компьютерной информации) УК. Третья - для осужденных к наказаниям в виде общественных работ, исправительных работ, иным мерам уголовной ответственности амнистия будет применяться только к лицам, которые в течение не менее трех месяцев, предшествующих ей, работают, обучаются или занимаются иной полезной деятельностью.

Амнистия не будет распространяться, в частности, на лиц: вновь совершивших умышленное преступление, к которым ранее применялись амнистия или помилование; не возместивших полностью причиненный преступлениями ущерб;  злостно нарушающих порядок отбывания наказания или иные меры уголовной ответственности; допустивших особо опасный рецидив преступлений либо признанных особо опасными рецидивистами; совершивших преступления против государства, жизни и здоровья населения, половой неприкосновенности, конституционных прав и свобод, общественной и информационной безопасности, общественного порядка и нравственности и другие; причастных к экстремистской и террористической деятельности.

Предлагаемая амнистия учитывает интересы граждан, общества и государства, не ставит под угрозу безопасность наших людей. Ее принятие и применение не вызовет резкого всплеска уровня рецидивной преступности, отметил парламентарий.

"Амнистия - это акт гуманизма государства по отношению к этим гражданам. Еще один шанс им дается встать на путь исправления. У каждого должен быть такой шанс", - дополнил Александр Барсуков.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси