Почему охота на Вильгельма Кубе была такой сложной? И почему важную роль в ней сыграл помощник директора минского кинотеатра? Ответ на этот и другие вопросы ищите в новом документальном проекте БЕЛТА "Хроники".
Подпольщики и партизаны давно охотились на Кубе, было несколько неудачных покушений. Из-за "неуловимости" гауляйтера прозвали "везунчиком". Но везение рано или поздно заканчивается.
- К концу 1941 года, по подсчетам современных историков, на территории Минска действовало около 50 подпольных групп, насчитывавших порядка 2000 человек. Одной из таких была группа, созданная при участии Марии Борисовны Осиповой из бывших преподавателей и студентов юридического института, - рассказал Валерий Надтачаев, научный сотрудник Центра военной истории Беларуси. - Она участвовала в распространении подпольной литературы, которая издавалась Минским подпольным городским комитетом партии вплоть до момента его полного уничтожения осенью 1942 года.
Мария Осипова родилась в 1908 году в Толочинском районе Витебской области. С 13 лет работала на заводе разносчицей стекла. Была председателем районной организации пионеров. В 1924-м вступила в комсомол, через четыре года - в ряды КПСС. Закончила Высшую сельскохозяйственную партийную школу имени В. И. Ленина, а позже и Минский юридический институт.
- Осипова была подпольщица с первых дней, с первых месяцев войны. Она держала связь с многими партизанскими отрядами и бригадами. А потом вышла на подпольный горком партии. В общем, имела большой опыт организаторский, влияние, - описал Эммануил Иоффе, историк, социолог, политолог, доктор исторических наук.
- Женщина решительная, целеустремленная, по-своему жесткая. Ей было 33 года, по меркам тех лет достаточно взрослый человек, - добавил Валерий Надтачаев.
Последний отряд, с которым сотрудничала Мария Осипова (подпольное имя - Черная), возглавлял Давид Кеймах (Дима). Черная работала и с его заместителем Николаем Федоровым. Подпольщице поручили изучить возможности ликвидации Кубе: узнать, как он работает, отдыхает, передвигается по городу, установить имена прислуги в особняке гауляйтера. Осиповой стало известно, что новая волна репрессий в Минске начнется 30 сентября 1943 года. Было решено ликвидировать Кубе до этой даты. А времени оставалось мало.
Вариантов было немного. Первый - организовать столкновение машины гауляйтера с грузовиком. Но выяснилось, что Кубе часто меняет автомобили. Второй - отравление. Но и это было слишком рискованно: в семье первыми ели дети. Тогда музыкант из группы Марии-Черной, который служил в театре Янки Купалы, вспомнил некого Николая Похлебаева. Мол, тот знаком со многими влиятельными немцами.
В исторических источниках часто пишут, что Похлебаев был директором минского кинотеатра. Это не так. На руководящие должности местных жителей немцы не назначали, поэтому мужчина работал помощником.
- Ему удалось скрыть свое воинское звание помощника-политрука. То есть он относился к политсоставу Красной армии, которых по приказу Гитлера и Гиммлера расстреливали на месте при обнаружении, - отметил Виктор Шимолин, журналист, кандидат филологических наук и соавтор книги "Охота на палача". - У Похлебаева была довольно загадочная история вхождения в Минск, пребывания в Минске.
Николай и стал той ниточкой, которая помогла выйти на приближенных к Кубе. Согласился сотрудничать с партизанами не сразу, только после личной встречи.
- Его немцы не тронули. Видимо, он умел приспосабливаться, находить общий язык с оккупантами. Вошел к ним в доверие. Это было очень важно, - отмечает Виктор Шимолин. - По сути, его роль свелась к соединению Осиповой - связной партизанского отряда Кеймаха - и Мазаник. У него были любовные отношения с Валентиной, сестрой Елены Мазаник. Об этом узнали партизаны. Они встретились с Похлебаевым.
Благодаря Похлебаеву и состоялась знаковая встреча связной Марии Осиповой и домработницы Кубе Елены Мазаник. Увиделись женщины в парке Горького. Разговор был сложным. Мазаник ранее безуспешно пыталась завербовать Надежда Троян. Елена требовала встречи с Кеймахом, но Троян отказала. А Осипова согласилась и смогла обеспечить связь с командиром.
- Елена сказала Марии Осиповой: "Вы пойдете в лес, и пусть моя сестра Валентина встретится с ним". И это осуществилось, - рассказал Эммануил Иоффе.
Для убийства выбрали английскую магнитную мину без часового механизма - ее нельзя было услышать. Устройство считалось секретным, его макет хранится в Центральном архиве ГРУ Генштаба Вооруженных сил России.
| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Вильгельм Кубе предчувствовал, что его убьют? Он даже написал об этом стихотворение
"Мы должны это оставить после себя". Три важных фильма о Хатыни
Первым эшелоном - в ад. История белоруса, который прошел через три концлагеря и выжил