ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 27 июня 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2024, 22:54

Артюковская о проекте "Каждый третий": много лет делаю главные мероприятия страны, но такое - впервые

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главный режиссер и один из авторов концерта-реквиема "Каждый третий", художественный руководитель Молодежного театра эстрады Владислава Артюковская в комментарии журналистам рассказала, что много лет работает над главными государственными мероприятиями, но такой проект, какой был представлен 22 июня на сцене Дворца Республики, особенный, передает корреспондент БЕЛТА.

"Действительно, за моими плечами очень много проектов. На протяжении 20 лет я делаю главные государственные праздники страны. Но впервые, можно сказать, я делаю концерт-реквием. Предоставилась возможность поговорить на очень серьезную тему. Я думаю, сейчас это особенно важно", - сказала Владислава Артюковская.
Она заметила, что главы двух государств - Беларуси и России - поставили задачу сохранения исторической памяти. "Поэтому на нас огромная ответственность. А для меня она особенно важная, потому что два моих любимых деда прошли войну", - добавила она.
Говоря о своей семье, режиссер рассказала, что один дед был военный, а второй с двумя контузиями прошел войну и выжил. Но у него была личная трагедия: вернувшись домой, он узнал, что его жену расстреляли за сотрудничество с партизанами. Пришлось начинать жизнь заново. "После двух контузий он снова смог найти силы, чтобы жениться и воспитать двух сыновей, один из которых мой отец, - отметила она. - Благодаря моим великим дедам я живу на этой земле. Благодаря их подвигу и той крови, которую они проливали за эту землю, я живу и мои дети живут на этой земле".

Возвращаясь к теме концерта-реквиема "Каждый третий", Владислава Артюковская заметила, что автор идеи и генеральный продюсер проекта Анна Селук поставила действительно очень сложную задачу. Было необходимо сделать так, чтобы все зрители смогли пережить трагические моменты и погрузиться в историческую правду.
"Это сложно. Мы делали не просто концерт - это концерт-спектакль. В нем есть персонажи, которые на протяжении всего концерта-реквиема проходят трансформацию. Это не просто сошедшие памятники, они рассказывают свою историю, историю своей трагической жизни. Задача была глобальная, важная, и нам нужно было через песни, через слово, через театральное искусство, через драматизм наших артистов донести правду до зрителей", - рассказала она.

Как отметил директор "Музыкальной медиакомпании" Андрей Гузель, создававшей этот проект, после его показа на Поклонной горе в Москве содержание претерпело некоторые изменения. "Казалось бы, между мероприятиями чуть больше месяца (в Москве презентовали 6 мая, ко Дню Победы, а в Минске - 22 июня). Но поменялась информация по сценарию. Буквально за месяц благодаря работе Генеральной прокуратуры появились уточненные данные, сколько белорусов погибло во время Великой Отечественной войны. Количество погибших увеличилось. И нам пришлось переписывать заново сценарий и подводки ведущих, чтобы дать более актуальную информацию".
Андрей Гузель уверен: чем дольше будет идти расследование Генеральной прокуратуры, тем больше откроется фактов вероломного поведения фашистов на белорусской земле.
Директор "Музыкальной медиакомпании" также обратил внимание, что весь контент на экранах построен на архивных документах, архивной хронике, оригинальных документах. Все фамилии, фотографии, видео на экране - оригинальные архивные материалы. "Для нас это второе мероприятие, которое мы организовываем, и каждый раз, находясь в зале на репетиции, вся наша команда, режиссерско-постановочная группа сдерживает слезы. Когда ты понимаешь, что это все по-настоящему, боль в душе не утихает, а разгорается с новой силой. Невозможно сдержанно на это реагировать", - сказал он.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Теги
ВОВ Минск
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси