ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 11 января 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
14 февраля 2019, 13:18

Алименты, жилье и распределение. Адвокат ответила на вопросы читателей БЕЛТА

Фото из архива
Фото из архива

На тему алиментов, раздела имущества при разводе и обязательной отработки после вуза БЕЛТА уже писала в рубрике "Право на защиту". После этого в редакцию обратились несколько читателей со своими вопросами. На них ответила адвокат Вера Шлома - заведующая специализированной юридической консультацией Витебска по обслуживанию субъектов хозяйствования.

Мой муж дает деньги на содержание детей от первого брака их маме уже в течение нескольких лет в связи с их разводом. Супруг передает деньги при встречах, а не перечисляет на расчетный счет, так как бывшая супруга отказывается давать данные для безналичных расчетов. Может ли она в будущем подать на алименты и потребовать сумму за весь период с момента расторжения их брака? Как доказать, что отец помогал своим детям финансово и участвовал в их воспитании?

По общему правилу алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются на будущее время. Добровольная уплата алиментов не лишает возможности обратиться за взысканием алиментов через суд, однако за прошедшее время алименты можно взыскать не более чем за три года и при условии, что будет доказано, что истец предпринимал меры к получению средств на содержание, но из-за уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты они не были получены. Что касается доказывания, то для этих целей подходят, например, расписки в получении денежных средств, показания свидетелей о том, что они были очевидцами передачи алиментов, сведения из бухгалтерии по месту работы должника о том, что удержание алиментов производилось на основании добровольного заявления плательщика алиментов.

В свое время семья получила ордер на квартиру. Сейчас супруги в разводе. Бывший супруг выплачивает кредит на эту квартиру исключительно из своих личных сбережений. Жена, даже будучи в браке с ним, никоим образом не принимала участие в погашении кредита. В настоящее время она даже не прописана в этой квартире. Более того, претензий на квартиру не имеет. Есть ли у нее какие-то права, например в случае смерти бывшего мужа? Если да, то как мужчине и его нынешней семье застраховаться?

В обращении нет самой важной информации: участвовала ли бывшая супруга в приватизации квартиры или нет. От этого будет зависеть, имеет ли она право на супружескую долю в квартире. Что касается наследования, то бывшая супруга наследником по закону не является, хотя и сможет наследовать, если на нее будет составлено завещание.

Подскажите, может ли ребенок не отрабатывать по распределению в таком случае: дочь в 2019 году заканчивает медколледж, где обучается на бюджетной основе, хочет поступить в вуз, получить первое высшее образование на бюджетной основе по другой специальности?

Если ваша дочь поступит в вуз для получения высшего образования первой ступени за счет средств бюджета на дневной форме в год окончания колледжа, то отрабатывать после колледжа не нужно (п.3 ст.83 Кодекса Беларуси об образовании).

Я как единственный собственник приватизирую квартиру в Вилейке. Мне сказали, что до момента полной выплаты я не могу выселиться из этой квартиры и прописаться в другом месте, не могу ее продать и обменять. Так ли это? Насколько я понимаю, я могу быть зарегистрирован даже в другом городе, где постоянно проживаю, но в то же время являться собственником жилья в Вилейке.

Произвести отчуждение приобретенного в рассрочку в результате приватизации жилого помещения можно после полного погашения его стоимости. В части регистрации по месту жительства Жилищный кодекс ограничений не содержит.

Работаю на предприятии, где сдельно-премиальная система оплаты труда. На каких основаниях могут лишить премии? Куда обращаться, если не согласна с таким решением?

Лишение премии может являться как видом дисциплинарного взыскания на основании п.п. 3.3 п.3 декрета от 15 декабря 2014 года №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций", так и применяться к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания. В случае несогласия с приказом нанимателя о лишении премии необходимо в трехмесячный срок обратиться в комиссию по трудовым спорам (если таковая имеется). Если с решением КТС работник также не согласен, то у него есть 10 дней с момента получения копии решения КТС для подачи заявления в суд. Если же комиссия на предприятии не создана или работник не является членом профсоюза, то обращаться можно сразу в суд.

На руках есть чеки "Жилье", которые в свое время не перерегистрировали. Упустили такую возможность, поскольку не знали о ней. Есть ли сейчас какие-то способы их восстановить?

Этот вопрос регулируется декретом от 7 июня 2005 года №6 в редакции от 29 октября 2007 года "Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье", предусматривающем обязательную перерегистрацию чеков в ОАО "АСБ Беларусбанк" до 1 января 2007 года. Если перерегистрация чеков "Жилье" невозможна из-за болезни их собственника или отсутствия его в Беларуси, этот срок продлевается на время болезни либо отсутствия. Лицам, не перерегистрировавшим принадлежащие им чеки по иным уважительным причинам, этот срок может быть продлен по решению суда, если иск об этом предъявлен в суд в течение общего срока исковой давности. В настоящее время общий (трехгодичный) срок исковой давности истек. Незнание требований законодательства не является уважительной причиной для восстановления пропущенного срока.

Если у вас есть вопросы к адвокату, вы можете присылать их по адресу advice@belta.by.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси