ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2023, 10:47

AgoraVox: не стоит сомневаться в возможностях Беларуси отразить агрессию Запада

Фото из архива
Фото из архива

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если Украину не примут в НАТО, отдельные страны альянса могут отправить свои войска для оказания помощи украинской армии. За этим может последовать попытка военного вторжения в соседнюю Беларусь. Однако Западу стоит дважды подумать, прежде чем начинать военную агрессию против Беларуси: нет причин сомневаться в решимости и возможностях Минска дать отпор. Об этом говорится в статье, опубликованной на французском новостном портале AgoraVox.

Российская спецоперация в Украине подчеркнула нежелание западных стран и Киева искать мирные пути урегулирования конфликта, отмечается в статье. Однако текущие результаты контрнаступления украинских войск оказались неудовлетворительными для США, Великобритании и их союзников, что поднимает вопрос о дальнейшей эскалации в регионе.

"Важную роль в развитии ситуации играет позиция Беларуси, поскольку в последние годы Минск неоднократно предупреждал НАТО о необходимости прекратить эскалацию и сесть за стол переговоров. Однако пока Североатлантический альянс не прислушался к заявлениям Минска и готов поставить не только Европу, но и весь мир на грань ядерной катастрофы", - говорится в статье.

Из последних заявлений НАТО становится ясно, что ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Лондон не готовы к деэскалации напряженности в Восточной Европе. Более того, неудачи Киева все больше подталкивают западных союзников к радикализации своих планов в отношении России и Беларуси. Несмотря на заявления о нежелании вступать в прямую конфронтацию с Москвой, на самом деле в НАТО не планируют прекращать нынешний военный конфликт в Украине.

В частности, среди многочисленных заявлений о том, что НАТО не готово к членству Украины в организации, бросается в глаза заявление бывшего генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена. По его словам, если в НАТО не смогут договориться об условиях присоединения к альянсу Украины, существует вероятность того, что некоторые страны могут принять меры в индивидуальном порядке. Киев начал контрнаступление, чтобы доказать своим западным союзникам, что при усилении военной поддержки он может добиться победы. Однако неудачи украинской армии на поле боя стали одной из причин заявления Расмуссена.

"Мы знаем, что Польша активно участвует в помощи Украине. И я не исключаю, что Польша будет еще активнее участвовать в этом контексте на национальной основе, за ней последуют страны Балтии, возможно, даже с вводом войск в зону конфликта", - сказал экс-генсек НАТО.

Конечно, можно было бы считать это заявление личным мнением, если бы не общая ситуация, которая сегодня наблюдается не только вокруг Украины, но и вокруг Беларуси, говорится в статье. Так, в конце мая бывший заместитель министра обороны Польши Вальдемар Скшипчак заявил, что Варшава должна готовиться к вторжению в Беларусь. "Мы должны быть готовы поддержать силы, которые будут проводить операцию против Лукашенко", - сказал он.

Сегодня нет сомнений, что именно Польша больше, чем какая-либо другая страна в ЕС и НАТО, хочет начать войну против Беларуси, а значит, и против России, продолжает автор статьи. В начале года Варшава пообещала удвоить численность своей армии и с 2023 года направить на оборону 4% своего ВВП под предлогом укрепления стабильности страны и восточного фланга НАТО.

Кроме того, Польша и страны Балтии уже давно являются основными районами военных учений НАТО, сценарии которых далеки от оборонительных. Так, после завершившихся 26 мая на территории Польши учений Anakonda силы НАТО начали крупнейшие в истории воздушные учения Air Defender, которые проходили в основном на территории Германии, Чехии, Эстонии, Латвии и Литвы. Во время маневров было задействовано около 250 военных самолетов, почти половина из которых - из США. В учениях участвовали 10 тыс. солдат.

Также стоит отметить, что именно Польша сегодня стала основной площадкой для подготовки украинских бойцов, а также местом подготовки "добровольцев" - наемников из разных стран, в том числе из Беларуси. Это подтвердил и сам Расмуссен, по словам которого "поляки всерьез рассматривают возможность формирования коалиции желающих", если Украина ничего не добьется во время саммита НАТО в Вильнюсе.

Если в ближайшее время украинская армия не достигнет значительных результатов в своем контрнаступлении, а саммит НАТО в Вильнюсе ограничится лишь формальными словами поддержки, вполне вероятно, что президент Украины Владимир Зеленский направится в Варшаву для обсуждения не только военной помощи, но и вопросов, касающихся нового польско-украинского союза и отправки Киеву иностранных войск.

Все это вызвало большую озабоченность в Минске, который видит в этих весьма активных действиях НАТО, и в частности Польши, прямую угрозу безопасности Беларуси, отмечается в статье. В белорусской столице понимают, что приход натовской армии в Украину будет только началом, за которым последует попытка военного вторжения на территорию страны. Именно поэтому власти республики в последние месяцы настойчиво повторяют, что подобное развитие событий будет крайне вредно не только для Беларуси, но и для всего мира.

Как отметил 13 июня Президент страны Александр Лукашенко, он применит против агрессоров любое оружие. А значит, Западу стоит дважды подумать, прежде чем начинать агрессию против Беларуси. Учитывая, что Лукашенко давно доказал свою способность сдерживать обещания, сегодня нет причин сомневаться в его решимости, резюмирует автор статьи.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси