ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
24 октября 2023, 18:35

250 грамм хлеба в сутки, если работаешь. "Особые правила" Минского гетто

Гетто в Минске появилось очень быстро, буквально через три недели после того, как немцы вошли в город. Сразу же ввели "особые правила", унизительные и смертельно опасные. В каких условиях приходилось существовать евреям и что от них требовали? Рассказал историк Кузьма Козак.

- 19 июля 1941 года объявили приказ о создании гетто в Минске. Вначале там находились более 50 тысяч, затем - более 60 тысяч человек. До 1 августа планировали переместить всех евреев в часть вокруг Юбилейной площади.

Место, хоть и находилось на окраине, выходило на Немигу через улицу Ратомскую (в годы войны - Островского, или Крымская, потому что недалеко находились татарские огороды). В ноябре названия улиц начали менять, но в этой части города оставили прежними, хотя ту же Республиканскую переименовали в Миттельштрассе.

Территорию гетто обнесли колючей проволокой. Отношение к заключенным было особым даже на фоне остального оккупированного Минска: запретили приветствия, евреям можно было ходить только по проезжей части, а не по тротуарам и так далее.

- Вначале приняли решение, что на неделю каждому узнику Минского гетто будет выделяться по 875 грамм хлеба. На неделю. Затем решили, что питание получат только те, кто работает.

Тысячи евреев были определены в рабочие команды: восстанавливать город и особенно - подымать промышленность, чтобы она послужила вермахту. Блицкриг провалился, война затянулась, и на работу начали выгонять не только взрослых, но и детей с 14, а затем и с 10 лет.

- Ежедневная норма для работающих - 250 грамм хлеба. Это суточная норма, плюс еще немножко муки. Мясо, жиры и даже сахар для евреев были запрещены. Многие начали умирать от холода и голода.

Чтобы предотвратить распространение инфекций, в Минске открыли не менее 12 госпиталей. Кого в них лечили? Смотрите видео БЕЛТА.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, фото сайта "Военный альбом".

Читайте также:

Кого в первую очередь уничтожали в захваченном Минске? История первых недель оккупации

Назвала дочь в честь погибшей подруги. Как жила после войны "ночная ведьма" Гельман?

Он выжил, закрыв собой пулемет. Короткие истории героев, которые освобождали Лоев

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси