ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
01 июня 2020, 14:00

Защита прав и интересов детей в Беларуси

В первый день лета во многих странах отмечается Международный день защиты детей. По данным Национального статистического комитета, в Беларуси проживают более 1,86 млн граждан в возрасте до 18 лет.

День защиты детей - не только веселый праздник с развлекательными и культурными мероприятиями, благотворительными акциями для детей. Это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

Вопросы защиты, благополучия и соблюдения прав детей в Беларуси, привлечения внимания общественности к проблемам несовершеннолетних, трудности детского и подросткового периодов обсудили участники круглого стола.

Участники:

Алеся Савко Консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь
Елена Симакова Заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь
Ольга Матюхова Начальник Республиканского центра психологической помощи
Наталья Апончук Начальник Республиканского волонтерского центра
Анна Аверина Директор Минского государственного дворца детей и молодежи

Минобразования: охрана детства - один из приоритетов деятельности государства

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси охрана детства - одно из приоритетных направлений деятельности государства, заявила консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Алеся Савко сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, приуроченного к Международному дню защиты детей.

"Права и законные интересы маленьких граждан закреплены в Конституции, Кодексе о браке и семье, законе "О правах человека" и многих других документах", - рассказала Алеся Савко.

Координирующая роль в сфере обеспечения защиты прав и законных интересов детей принадлежит Национальной комиссии по правам ребенка, которую возглавляет заместитель премьер-министра. В ее состав включены представители республиканских органов государственного управления, учреждений образования, неправительственных организаций. "В 2019 году во время заседаний комиссии рассмотрен широкий круг вопросов, затрагивающих сферу защиты детства: в области сохранения здоровья и жизни детей, признания детей находящимися в социально опасном положении, защиты детей и молодежи от наркоторговли и потребления наркотиков. Во время выездных заседаний члены национальной комиссии посещают различные учреждения и организации для изучения работы на местах по созданию благоприятных условий для жизни и развития детей. В каждом областном центре работают уполномоченные национальной комиссии", - отметила консультант главного управления.

Кроме того, действует Республиканская приемная Национальной комиссии по правам ребенка. В этом году в нее обратились уже 56 граждан. Во всех регионах страны также работают общественные приемные, где члены комиссии ежемесячно проводят выездные приемы детей, их законных представителей по вопросам реализации прав детей, их защиты и поддержки. "Комиссия разрабатывает предложения по совершенствованию социальной политики и механизмов поддержки детства, укрепления семьи, контролирует и координирует деятельность государственных органов, местных исполнительных и распорядительных органов и других организаций по созданию условий для реализации прав и защиты законных интересов детей, осуществляет мониторинг реализации государственных программ поддержки детей и семьи, - добавила Алеся Савко. - Для нас важно, чтобы дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом, в будущем создали свои крепкие и дружные семьи и стали достойными гражданами нашей страны".

Минобразования: родителям важно сохранить контакт со своим ребенком в подростковом возрасте

Родителям важно сохранить контакт со своим ребенком в подростковом возрасте, заявила сегодня консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Алеся Савко во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, приуроченного к Международному дню защиты детей.

"Нет ничего более ценного для каждого родителя, чем благополучие ребенка и его безопасность. Семья для ребенка является первым институтом социализации. Именно в семье он получает навыки общения с окружающим миром, впитывает правила поведения и нормы, установленные в обществе. К сожалению, следует констатировать, что ежегодно в нашей стране от внешних причин гибнут дети. Причина тому не только детская беспечность, но и безответственное поведение самих родителей. Важно сохранять контакт со своим ребенком, постоянно общаться с ним, несмотря на то, что в подростковом возрасте растет потребность в отделении от родителей", - рассказала Алеся Савко.

По ее словам, необходимо всегда находить время для общения со своим ребенком. "Говорите с ребенком о его жизни, расспрашивайте о том, что его волнует, уважительно относитесь к тому, что ценно для подростка. У подростков еще только формируется картина будущего, они видят либо совсем отдаленные перспективы, либо текущий момент. Проявите к нему интерес, обсуждайте его ежедневные дела. Если вы понимаете, что по каким-либо причинам вам не удается сохранить контакт с ребенком, вовремя обратитесь к специалисту. В индивидуальной или семейной работе с психологом вы освоите необходимые навыки, которые помогут вам вернуть тепло, доверие и мир в отношениях", - подчеркнула консультант главного управления.

Акцент в работе социально-педагогической службы сделан на оперативном реагировании

Акцент в работе социально-педагогической службы сделан на оперативном реагировании, заявила консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Алеся Савко сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, приуроченного к Международному дню защиты детей.

"В условиях вызовов современного мира важное значение в стране уделяется оказанию необходимой квалифицированной психологической помощи детям и подросткам, их законным представителям. Во всех учреждениях образования функционируют социально-педагогические и психологические службы, в поле зрения которых находятся вопросы изучения индивидуально-психологических особенностей обучающихся, повышения их психологической и правовой культуры, оказания социально-педагогической поддержки и психологической помощи, профилактики социального сиротства, семейного неблагополучия и насилия в отношении обучающихся, формирования у них навыков здорового образа жизни, безопасного и ответственного поведения", - рассказала Алеся Савко.

Специалист подчеркнула, что регулярно проводятся республиканские конференции и семинары с привлечением заинтересованных республиканских органов госуправления. "Проведен ряд фундаментальных и прикладных исследований, направленных на системность социально-педагогической и психологической работы. Создана и работает группа экстренного реагирования на кризисные ситуации, возникающие в учреждениях образования, которая незамедлительно после получения информации выезжает в учреждение образования, изучает возникшую ситуацию и вносит предложения администрации учреждения образования", - отметила она.

Алеся Савко напомнила, что в 2019 году был открыт Республиканский центр психологической помощи. Его основная деятельность направлена на обеспечение оказания комплексной психологической помощи и социально-педагогической поддержки.

В Беларуси с начала года 285 детей вернулись в семью

С начала года в Беларуси 285 детей вернулись в семью, заявила сегодня главный специалист главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, приуроченного к Международному дню защиты детей.

"В 2020 году признан находящимся в социально опасном положении 5071 ребенок в 2658 семьях, где была установлена неблагоприятная для детей обстановка. Меры профилактики отобрания осуществляются в отношении 13 226 детей, признанных находящимися в социально опасном положении. За первый квартал признаны нуждающимися в государственной защите 617 детей, которые отобраны у 535 родителей и помещены на государственное обеспечение. Вместе с тем за этот период вернулись в семью уже 285 детей. Продолжается работа с 1276 родителями для того, чтобы вернуть еще 1456 детей, находящихся на гособеспечении", - рассказала Елена Симакова.

Специалист подчеркнула, что защита прав и законных интересов детей прежде всего возлагается на их родителей. "Это их обязанность и право, данное при рождении либо усыновлении ребенка. К счастью, многие родители успешно реализуют это право, - отметила она. - Межведомственный механизм государственной защиты детей включается только тогда, когда родители не выполняют обязанности по созданию для их детей благоприятных условий для жизни и воспитания. Таким образом, механизм госзащиты, как один из рычагов создания безопасных условий для жизни и воспитания детей, реализуется в нашей стране в полной мере для того, чтобы профилактировать возможность распада семьи".

В Республиканский центр психологической помощи уже обратились более 1,7 тыс. человек

В Республиканский центр психологической помощи с момента открытия обратились более 1,7 тыс. человек, заявила сегодня начальник центра Ольга Матюхова во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, приуроченного к Международному дню защиты детей.

Республиканский центр психологической помощи был создан в прошлом году в структуре Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Одним из основных направлений его деятельности является обеспечение оказания комплексной психологической помощи и социально-педагогической поддержки несовершеннолетним, их законным представителям, педагогическим работникам.

"Общее количество обращений с момента открытия центра - 1701, за этот год - 883. Сотрудники центра активно ведут работу по оказанию психологической помощи детям и родителям по таким направлениям, как семейная проблематика, - это супружеские конфликты, в детско-родительских отношениях, межпоколенные конфликты. Также разрешаются проблемы участников образовательного процесса - буллинг, кибербуллинг, конфликты со сверстниками, в системах родитель-педагог, педагог-ученик и родитель-администрация школы. Кроме того, кризисные семейные события - это развод родителей, утрата близкого, тяжелое хроническое заболевание членов семьи. Уделяем внимание и личностным расстройствам, которые вызывают у несовершеннолетних суицидальные мысли, депрессивные состояния", - рассказала Ольга Матюхова.

При поддержке Министерства образования созданы региональные группы экстренного психологического реагирования, в состав которых входят специалисты, прошедшие обучение на базе центра. Налаживается система супервизии. "В процессе взросления детям приходится решать непростые задачи: учиться владеть собственным поведением, жить и развивать свои способности, нести ответственность за себя, осваивать систему научных знаний и социальных навыков. Взрослым важно понимать, что личность ребенка и подростка формируется не сама по себе, а в окружающей среде. Особенно важна роль семьи, когда ребенок получает первый опыт коммуникации. Конечно, очень велика и роль учреждения образования. Поскольку ребенок проводит в школе значительное количество времени. Психологическое благополучие - одно из условий успешности в жизни, поэтому очевидно, что родителям и педагогам не стоит экономить усилия в его формировании, - подчеркнула начальник центра. - Сохранение и укрепление психологического благополучия можно определить в качестве основной задачи в работе социально-педагогических и психологических служб учреждений образования".

Минский дворец детей и молодежи приглашает активно провести летние каникулы

Минский государственный дворец детей и молодежи приглашает детей активно и насыщенно провести летние каникулы, сообщила сегодня директор учреждения Анна Аверина во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, приуроченного к Международному дню защиты детей.

"Минский государственный дворец детей и молодежи ежегодно начинает летний оздоровительный период под знаком детства. Каждый год мы открываем лето городским праздником "Детство - это Я и Ты". Организуем интерактивные площадки, конкурсы, викторины, соревнования, приглашаем наших социальных партнеров. В этом году в силу сложившейся эпидситуации праздник не состоится, но это не значит, что взрослые не создадут условия для яркого и запоминающего детского отдыха. Лето во Дворце стартует с традиционного городского праздника-чествования талантливых детей и молодежи "Здесь зажигаются звезды". Праздник пройдет в формате онлайн, однако жюри в очном режиме определит самых лучших дворцовцев завершившегося учебного года, а на сайте мы разместим ролик о заочном награждении наших замечательных детей и коллективов", - рассказала Анна Аверина.

Городской оздоровительный лагерь "Чабарок" распахнет свои двери для детей с 8 июня. "Ребят ждет интересная программа с погружениями в волшебство, в англоязычную среду и техническое творчество. Для ребят будет работать образовательно-воспитальный проект, посвященный 75-летию Великой Победы, включающий в себя конкурсно-игровые программы "Подвиги героев" и "Места славы Беларуси", экскурсии "Великой Победе посвящается", - отметила директор дворца. - Юные художники выйдут на пленэры, чтобы рисовать наш прекрасный Минск. Во время городского проекта "Молодые таланты столицы" откроется персональная выставка юного дарования Максима Клышко - учащегося объединения по интересам "Художественная резьба по дереву".

Запланированы научно-популярные лекции и тематическме программы в Минском планетарии, познавательные программы по основам безопасности жизнедеятельности. "Все эти мероприятия будут организованы для того, чтобы лето для наших детей было интересным и безопасным. Ждут своих участников многочисленные онлайн-конкурсы, которые в другое время прошли бы в очной форме. В их числе - открытый городской интеллектуальный марафон "Крепкий орешек", городской конкурс виртуальных экскурсий "Городу-герою посвящается", городской конкурс видеоролика "Мы на посту у памяти стоим", приуроченный к годовщине основания Поста №1 Минска и другие", - подчеркнула Анна Аверина.

Акцию "Радость каждому ребенку" поддержали волонтерские центры со всей Беларуси

Республиканскую акцию "Радость каждому ребенку" поддержали волонтерские центры со всей Беларуси, сообщила сегодня начальник Республиканского волонтерского центра (РИВШ) Наталья Апончук во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, приуроченного к Международному дню защиты детей.

"Традиционно 1 июня, в Международный день защиты детей, волонтеры учреждений образования приезжают поздравить с праздником тех, кому особенно необходима наша забота и поддержка - детей, находящихся в социальных учреждениях. В связи с эпидситуацией в этом году волонтеры не могут приехать в детские дома, школы и дома-интернаты и провести праздник, концерт или анимационную программу вместе с ребятами. Но мы не могли допустить, чтобы этот праздник прошел без внимания и заботы. Поэтому мы запустили такую акцию, и приятно, что к ней подключились волонтерские центры учреждений высшего образования со всей Беларуси, а также школьники", - рассказала Наталья Апончук.

Символом акции стала гирлянда добрых пожеланий. "Она была разработана дизайнером. Зайдя на наш сайт можно было распечатать флажки, которые являются составной частью гирлянды и сделать ее того размера, который был необходим. На флажках нанесены пожелания детям, и таким образом у нас получилась гирлянда добрых пожеланий. Кроме того, волонтерские отряды и центры учреждений образования добавляли воздушные шары, раскраски, канцелярские принадлежности, карандаши, мелки. Вот такой праздник в эти дни пришел в социальные учреждения страны", - отметила начальник центра.

Наталья Апончук добавила, что такие акции востребованы у молодежи и будут продолжаться. "Ввиду того, что сейчас все ушло в онлайн, ребятам не хватает общения, причастности к чему-то большому. Для себя мы решили, что необходимо такие проекты проводить, чтобы максимально включать в них учащихся", - сказала она.

Фото Сергея Шелега

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси