ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
05 марта 2020, 12:00

Охрана детства в Беларуси: актуальное состояние и перспективы

Принятая в 1989 году Конвенция о правах ребенка - первый и основной международно-правовой документ, где права ребенка стали рассматриваться на уровне международного права. Беларусь присоединилась к конвенции в 1990 году, подтвердив приверженность участию в глобальных процессах по созданию благоприятных условий для жизни, здоровья и развития детей. В 1993 году в стране принят закон "О правах ребенка", в 1996-м создана Национальная комиссия по правам ребенка.

Как защищаются права детей в Беларуси? Какие актуальные вопросы решают специалисты органов охраны детства? Что сегодня представляет собой детский дом и какие дети и почему воспитываются в интернатах? На эти и другие вопросы ответили эксперты во время круглого стола.

Участники:

Елена Головнева Заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь
Елена Симакова Заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь
Оксана Орлова Директор учреждения образования "Детский городок Ленинского района г. Минска"
Елена Колоницкая Родитель-воспитатель детского дома семейного типа Фрунзенского р-на г. Минска
Нина Грек Заведующая сектором по охране детства отдела по образованию Слуцкого райисполкома

Интересы ребенка важнее: приемная мама поделилась опытом возвращения детей родным

При подготовке кандидата в родители-воспитатели необходимо разъяснять ему, что это временная работа, в которой важнее личных амбиций интересы ребенка. Таким мнением во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА поделилась родитель-воспитатель детского дома семейного типа Фрунзенского района Минска Елена Колоницкая.

В Беларуси на сегодняшний день работает 281 дом семейного типа. Главные преимущества такой формы устройства в том, что дети видят модель настоящей семьи, впитывают ее, как губки, а также постигают нюансы бытового уклада, учатся ответственности.

Елена Колоницкая
Елена Колоницкая

"С 2015 по 2019 год из детских домов семейного типа в Минске на усыновление, под опеку или обратно в родные семьи передано 86 воспитанников. Это говорит о том, что родители-воспитатели готовы работать с биологическими родителями. Мы ищем лучшие формы устройства для детей, которые приходят в наш дом. А что может быть лучше родной семьи? Поэтому мы как грамотные приемные родители отдаем приоритет возвращению детей в биологические семьи. И так должно быть", - отметила Елена Колоницкая.

Именно поэтому, по ее мнению, необходимо еще на стадии обучения кандидатов в родители-воспитатели объяснять, что они временные работники. "Порой, когда люди идут на эту работу, они неправильно понимают свое предназначение. Мы с мужем сразу определились: не жадничать. У некоторых же играет эгоизм - через 3-4 года, когда в ребенка уже вложено столько сил, вдруг кто-то хочет его усыновить или биологические родители хотят забрать", - поделилась женщина.

Ее с мужем детский дом семейного типа работает уже 8 лет. Из всех ребят, которые за это время нашли здесь приют, 17 не имеют больше статуса сирот, из них 7 возвращены родителям или близким родственникам. "Из оставшихся у нас воспитанников сегодня встречаются с родственниками только четверо. По объективным причинам: есть родители, которые категорически отказываются от встреч, некоторые находятся в местах лишения свободы или на лечении, иные ведут асоциальный образ жизни и не могут даже ради детей привести себя в надлежащий вид", - рассказала Елена Колоницкая.

Тем не менее, их семья старается дать максимум шансов родным мамам и папам на исправление, беседуют с ними так, чтобы встречи с детьми проходили комфортно для всех. "Были два примера, когда родители не собирались возвращать себе детей, но в ходе наших встреч и бесед стали меняться, активнее участвовали в жизни ребят, занимались преобразованием себя. И вернули детей. Один папа, правда, не успел, потому что мы удочерили его девочку. Но сегодня он может с ней встречаться, потому что мы считаем, что биологическая связь для ребенка очень важна. Мы хотим, чтобы наши дети росли адекватными, уверенными в себе, целеустремленными, стали полноценными членами общества", - заключила приемная мама.

Как органы опеки защищают права детей, пока взрослые спорят

Специалисты по охране детства в минувшем году участвовали в более чем 22,5 тыс. судебных заседаний. О чем спорят родители и какая защита нужна детям - об этом во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА рассказала заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Головнева.

Защиту прав и законных интересов детей обеспечивают прежде всего родители. Механизм органа опеки и попечительства запускается в тех ситуациях, когда либо родителям необходима помощь, либо ребенку нужна защита от собственных родителей. Функции органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних возложены на систему образования. В первую очередь - на инспекторов по охране детства и специалистов, которые среди прочего представляют интересы несовершеннолетних на судебных заседаниях.

Елена Головнева
Елена Головнева

"Специалисты органов опеки и попечительства в 2019 году участвовали в более чем 22,5 тыс. судебных заседаний. Это и защита имущественных, иных прав детей, и защита прав детей, оказавшихся в неблагополучной ситуации, когда возникает вопрос о лишении родительских прав. К сожалению, когда супруги расторгают брак и решают проживать раздельно, то не всегда могут договориться о дальнейшей судьбе детей. Из-за этого состоялось более 3 тыс. заседаний по определению места жительства детей и более 3,7 тыс. - по определению порядка участия отдельно проживающего родителя в жизни ребенка, - рассказала Елена Головнева. - Более того, в прошлом году состоялось 309 судебных заседаний, на которых бабушки и дедушки отстаивали право на воспитание внуков и общение с ними, потому что кто-то из родителей был против".

На практике суды прислушиваются к заключению органов опеки. Как рассказала заведующая сектором по охране детства управления по образованию Слуцкого райисполкома Нина Грек, заключению предшествует большая исследовательская работа. "Мы в некотором роде выступаем как медиаторы, которые не должны становиться на сторону истца или ответчика. Наша забота - интересы ребенка. Иногда ситуация настолько непростая, что даже проводится психологическая диагностика, чтобы понять более тонкие и глубинные стороны конфликта. Ведь заключение не должно нанести травму ребенку. Вся подготовительная к суду работа должна вестись аккуратно. Прежде всего смотрим на детско-родительские отношения: кто для ребенка более значимая фигура. Ведь иногда по результатам теста ребенок, например, не видит папу членом своей семьи", - пояснила Нина Грек.

Елена Головнева добавила, что законодательство Республики Беларусь соответствует мировым требованиям и подходам в вопросах защиты прав детей. "Мировые эксперты отмечают: самый болезненный вопрос, в который вынуждены вмешиваться органы опеки и попечительства, - распад семей, когда родители не могут договориться, с кем и как будет проживать ребенок и как другой родитель будет с ним общаться. А у нас такой механизм уже предусмотрен: в Кодексе о браке и семье определено право супругов заключать соглашение о детях (на любом этапе - в браке либо при разводе). В нем можно определить все моменты, начиная от места проживания, алиментных обязательств друг к другу, заканчивая получением образования ребенка и его оплатой", - рассказала представитель Минобразования.

Белорусские интернаты нацелены на передачу детей в семьи - эксперт

Белорусские интернаты перенацелены на устройство детей в полноценные семьи, сообщила директор Детского городка Ленинского района Минска Оксана Орлова во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Интернатные учреждения сегодня уже не рассматриваются как постоянное место жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это временная форма устройства, - подчеркнула Оксана Орлова. - Как и органы опеки, мы активно ищем семьи для своих подопечных, отдаем детей в семьи родственников, на усыновление. Ежегодно растет восстановление в родительских правах. То есть интернатные учреждения перенацелены".

Оксана Орлова
Оксана Орлова

При этом специалист отметила, что ситуацию каждого отдельного ребенка надо рассматривать индивидуально. Особенно, когда речь идет о детях постарше. Им зачастую не нужна новая семья. И даже если биологических родителей в правах не восстанавливают, таким ребятам психологически комфортнее, если мама или папа хотя бы приходят в интернат. Это еще одно важное основание для существования такой формы устройства. Кроме того, есть дети, отобранные у родителей из-за их тяжелых заболеваний. В этом случае интернаты помогают сохранять родственные связи, облегчая при этом заботу о детях для родителей.

"Иногда, чтобы найти семью, надо очень много времени. У нас четыре года назад мальчик был усыновлен белорусскими гражданами в возрасте 13 лет. Хотя отобран у матери с рождения и все это время мыкался по интернатам. Хороший мальчик, но почему-то не получалось его устроить. Наверное, надо было дождаться ту самую семью, которая его выбрала. Все у них сейчас хорошо. И такие случаи нередки", - рассказала Оксана Орлова.

Примерно 30% сообщений о семейном неблагополучии не подтверждаются

Неравнодушие граждан помогает раннему выявлению семейного неблагополучия, при этом примерно 30% сообщений не подтверждаются. Об этом сообщила главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Симакова во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Задача органов охраны детства заключается еще и в том, чтобы вовремя увидеть, что в семье не все благополучно, ребенку что-то угрожает. В стране давно сформирован механизм, как органы образования реагируют на поступающие сообщения о возможном семейном неблагополучии. Таких ежегодно поступает более 20 тыс.: в письменном виде, электронном, как обращения, сообщения госорганов и государственных организаций, в виде телефонных звонков в учреждения и управления по образованию, - рассказала Елена Симакова. - Каждое сообщение проверяется - проводится так называемое социальное расследование".

Учреждения образования организуют в течение 15 дней проверку. Причем для максимальной объективности применяется межведомственный механизм к изучению ситуации в семье, чтобы понять, действительно ли есть угроза жизни и здоровью ребенка, ущемляются его права, не удовлетворяются первоочередные потребности. И лишь затем решение принимает координационный совет на уровне администрации района.

"По прошлому году подтвердилось только 14 тыс. таких сообщений. И 14473 ребенка были признаны находящимися в социально опасном положении. Во многих случаях соответствующих критериев для такого решения не выявлено", - добавила Елена Симакова.

Кроме того, с семьей все это время (а также, в случае помещения в СОП) работают специалисты разных сфер так, чтобы родители изменили подходы к воспитанию своих детей. Важно и то, что предлагаются социальные услуги, иная помощь. Все мероприятия предполагают участие самих родителей. Благодаря такому подходу, кстати, в прошлом году более 21 тыс. детей сняты с учета - обстановка в семье была нормализована.

По словам Елены Симаковой, помощь неравнодушных в раннем выявлении семейного неблагополучия важна в любом случае. Люди, проживающие рядом, видят больше, чем государственные органы либо учреждения образования. Но не исключены случаи, когда сообщения отправляют недоброжелатели из-за какого-то личного конфликта, например. Такие необоснованные обращения отвлекают специалистов от работы с семьями, которые в этом действительно нуждаются.

Все сигналы оцениваются с одной позиции - как не навредить ребенку и при этом сохранить его в семье. Это базовый принцип организации профилактической работы, подчеркнула заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Головнева. "У нас в обществе прежде сложилось какое-то неправильное понимание смысла признания ребенка в социально опасном положении. Бывают случаи, когда мама с ребенком боится обратиться за помощью, хотя в семье разлад, потому что думает, что после этого ребенка признают находящимся в СОП. Но в реальности это рука помощи государственного механизма семье по устранению каких-то явлений, которые могут привести к крайнему неблагополучию. Признание ребенка в СОП не влечет за собой обязательное отобрание впоследствии. Этот механизм надо рассматривать как способ уделить более пристальное внимание конкретной ситуации", - заключила она.

Социальных сирот становится меньше - Минобразования

Принятие декрета №18 позволило вдвое сократить количество детей, чьи мамы и папы лишены родительских прав. Об этом во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА сообщила главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Симакова.

"Если родители так и не взялись за ум, дети помещаются на государственное обеспечение. Начинает работать декрет №18: концентрируются усилия государственных органов, привлекаются общественные организации - лишь бы ребенок не лишился семьи, - отметила Елена Симакова. - В результате ежегодно все меньше детей утрачивают попечение семьи из-за лишения родительских прав".

В подтверждение она привела цифры: в 2007 году, до начала действия декрета №18, решения о лишении родительских прав отца, либо матери, либо обоих были приняты в отношении 2 702 детей. В 2019 году - 1 258 детей. "Это наиболее значимый результат всей нашей профилактической работы", - заключила Елена Симакова.

Заведующая сектором по охране детства управления по образованию Слуцкого райисполкома Нина Грек подтвердила: в районе детей, которые приобрели статус социальных сирот из-за горе-родителей, становится меньше. Например, сейчас на семейных формах устройства в районе находится 140 детей. За 2019 год статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получил 21 ребенок, а в 2018-м - 31.

"Случаи бывают разные. Например, маму лишили родительских прав, папа забрал маленьких детей 2-х и 3-х лет к себе на воспитание. Но спустя какое-то время он почему-то решил, что они на него не похожи, сделал экспертизу и оспорил отцовство. В итоге судьбу детей решали органы опеки и попечительства", - привела пример Нина Грек.

Когда распадаются семьи, между бывшими супругами порой остается конфликт, в котором разменной монетой становится ребенок. Они могут через суд попытаться лишить друг друга родительских прав, хотя для этого нет оснований. "Органы опеки, как я считаю, очень помогают в такой ситуации. Например, мы консультируем папу, которого пытаются обвинить в том, что он не участвует в воспитании детей, а на деле мама не подпускает его к ребенку. Поэтому предлагаем установить порядок встреч для общения с детьми", - рассказала специалист.

Сегодня в Беларуси немногим более 19 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это та категория маленьких белорусов, которые находятся под пристальным вниманием и заботой специалистов по охране детства. Для их поддержки создана сеть социально-педагогических центров. В них есть структурные подразделения, которые также занимаются вопросами, смежными с опекой и попечительством.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси