Что происходит на лекарственном рынке Беларуси? Обеспечено ли в аптечной сети наличие всех зарегистрированных в Беларуси препаратов? Почему некоторые препараты надолго исчезают с полок аптек, и какую замену им предлагают? Изменится ли перечень безрецептурных лекарственных средств? Как формируются цены на лекарства, и почему многие белорусы предпочитают покупать их за границей? Могут ли белорусские лекарственные средства конкурировать с импортными? Как, поддерживая отечественных производителей, обеспечить свободную конкуренцию на рынке и право граждан на выбор средств лечения? Эти и другие вопросы обсудили эксперты и участники рынка.
Участники:
Нормы отпуска лекарств в Беларуси сохранятся только для настоек и марганцовки
Нормы отпуска лекарственных препаратов планируется сохранить только для спиртосодержащих настоек и перманганата калия, сообщила сегодня начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Реутская во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.
"Из перечня (безрецептурных лекарств. - Прим. БЕЛТА) уходит норма отпуска. В течение пяти лет она действовала, - в руки отпускались не более двух упаковок лекарственного средства. Мы обсудили и решили, что эта норма не эффективная и неоправданная. Она останется только для некоторых позиций - настоек спиртосодержащих и перманганата калия", - отметила Людмила Реутская.
По ее словам, 16 июня закончилось общественное обсуждение перечня. "Все предложения, которые поступили, мы рассмотрели и обобщили. Сегодня-завтра состоится совещание, на котором будет подведен итог. И документ отправится на юридическую экспертизу в Минюст", - рассказала она.
Людмила Реутская констатировала, что достаточно много замечаний и предложений поступило от производителей (как отечественных, так и зарубежных), а также от медицинской и фармацевтической общественности. "Основные вопросы заключались в том, что не все разобрались, что лекарственные средства в перечне приведены под международными непатентованными наименованиями. Мы не делаем разницу между отечественными и импортными лекарствами, мы не даем торговых наименований лекарственных средств", - пояснила она. По этому же поводу в основном обращались и граждане.
Специалист подчеркнула, что актуализация перечня - естественный процесс. "Серьезных потерь лекарственный рынок Беларуси не претерпел. В госреестре у нас около 4,5 тыс. наименований. Лекарств достаточно для лечения практически любой нозологии. 60% остаются безрецептурными", - подытожила она.
Цены на импортные лекарства в Беларуси снижаются
Цены на импортные лекарства в Беларуси снижаются, заявил сегодня директор ООО "Искамед" Сергей Шакутин во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.
"Цены на импортные лекарства снижаются, потому что укрепляется белорусский рубль. Раньше мы старались быстрее оплатить на растущем курсе, чтобы цена была более приемлемая в белорусских рублях. Теперь это можно рассматривать как ошибку: если мы оплатили раньше медикаменты, то цена на них в белорусских рублях стала выше", - отметил Сергей Шакутин.
В свою очередь начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская констатировала, что цены в валюте на лекарства не повышаются с 2015 года. Она напомнила, что в министерстве создана и активно функционирует рабочая группа по осуществлению комплексного анализа фармацевтического рынка. "Есть ряд проблем, которые нам надо решить. Поэтому мы привлекли наиболее авторитетных представителей государственного и частного фармацевтического бизнеса, представителей производителей", - добавила начальник управления.
Отвечая на вопрос, почему в отдельных случаях цены на лекарства в Беларуси и сопредельных государствах существенно разняться, генеральный директор СЗАО "Медвакс" Олег Стома пояснил, что зачастую речь идет об искусственном нагнетании ситуации. "Я специально поинтересовался в наших аптеках, часто ли приезжают в Беларусь россияне, украинцы, что покупают. Зачастую те же россияне покупают некоторые медикаменты у нас в аптеках, потому что они дешевле, чем в России. Причем не только белорусские лекарства", - подчеркнул он. В пример Олег Стома привел такой препарат, как "Эссенциале Форте".
При этом он констатировал, что действительно фиксируются случаи, когда стоимость лекарственных средств в Беларуси дороже, чем в России, что объясняется произошедшей девальвацией российского рубля. "Отдельные случаи могут быть, но мы разбираемся с каждой ситуацией. Идет исследование, идет профессиональная работа с производителями, с представительствами компаний", - отметил Олег Стома.
Генеральный директор РУП "Белфармация" Вячеслав Гнитий добавил, что в 2016 году с 13 зарубежными производителями и поставщиками лекарств был подписан меморандум о недопущении роста цен, и компании сдержали обещания. "Минздрав в работе достаточно внимания уделяет изучению цен на рынках сопредельных стран. Порой находим некоторые наименования, где цена значительно разниться. Это дает нам повод приглашать представительства компаний для бесед", - сказал он. Переговоры дают определенные результаты. "По 100 наименованиям, цены на которые разнились на рынках сопредельных стран, удалось договориться, и они снизили. Работа продолжается. Есть погрешности, пробелы, но мы на них реагируем", - подчеркнул Вячеслав Гнитий.
В Беларуси проводится многоступенчатый контроль качества лекарств - Реутская
В Беларуси проводится многоступенчатый контроль качества лекарств. Об этом сообщила сегодня начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.
В системе Министерства здравоохранения работает широкая сеть контрольно-аналитических лабораторий. Лаборатория Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении имеет соответствующий сертификат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и вправе проводить анализы, выдавать заключения по качеству лекарственных средств, фармацевтических субстанций, изделий медицинского назначения, медицинской техники.
Кроме того, отметила Людмила Реутская, есть поквартальный план изъятия образцов лекарственных препаратов (отечественных и импортных) из аптек и больниц для проведения контроля их качества, эта практика расширяется (в прошлом году проверено около 300 наименований).
В сотрудничестве с Европейским союзом реализуется ежегодная программа действий для Беларуси "Международная аккредитация лабораторий для испытания продукции медицинского назначения и поддержка здравоохранения в Беларуси" ("Белмед"). Особое внимание уделяется укреплению технической инфраструктуры лабораторий по контролю качества лекарственных средств, укреплению потенциала фармацевтической инспекции. Программой предусмотрено выделение значительных финансовых средств на закупку оборудования для лабораторий, обучение персонала и другие мероприятия. Так, современное оборудование из Европы будет поставлено по программе "Белмед" в три лаборатории, что существенно расширит их возможности, пояснила представитель Минздрава.
Уполномоченное лицо по фармаконадзору Борисовского завода медицинских препаратов Елена Вальковская добавила, что качество продукции на предприятии проверяется на всех этапах: от аудита поставщиков до готовой продукции. "Говорить о том, что у нас в стране на недостаточно высоком уровне проводится контроль качества - по крайней мере некорректно, - считает она. - Проводятся на регулярной основе аудиты качества выпускаемой продукции специалистами Министерства здравоохранения Беларуси, а также России, Казахстана, Молдовы (преимущественно в эти страны поставляется наша продукция".
Разница в цене белорусских лекарств с импортными аналогами до 28 раз - Минздрав
Лекарственные препараты, производимые в Беларуси, продаются дешевле импортных аналогов с разницей в цене от трех до 28 раз, сообщил сегодня заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности - начальник управления экономики и маркетинга Министерства здравоохранения Беларуси Виктор Шеин во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.
"В ценовом сегменте белорусские лекарственные средства на внутреннем рынке являются конкурентоспособными и доступными. Почти 37% из них стоимостью до $1 (в эквиваленте. - Прим. БЕЛТА). В целом в Беларуси стоимостью до $5 выпускаются 85% лекарственных средств. Препараты отечественного производства по сравнению с импортными дешевле от 3 до 28 раз при аналогичном составе", - отметил Виктор Шеин.
Начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская напомнила, что в СССР фармацевтическая промышленность выпускала незначительное количество наименований лекарственных субстанций широкого использования. Основные препараты импортировались. "В независимой Беларуси был взят иной курс. Появился закон "О лекарственных средствах". Фармацевтическая промышленность была поставлена на новые рельсы. Государственная фармакопея Беларуси гармонизирована с европейской фармакопеей, нормативная база создана", - подчеркнула представитель Минздрава. По мнению Людмилы Реутской, белорусские производители лекарств могут уступать в рекламе зарубежным коллегам, однако базис заложен и фармацевтическое качество в стране находится на должном уровне.
В ходе дискуссии Виктор Шеин высказал мнение о необходимости усиления маркетинговой деятельности отечественными производителями лекарств и продвижения препаратов непосредственно среди врачебного состава и среди населения, хотя и сейчас такой работе уделяется большое внимание. Например, за пять месяцев текущего года белорусские фармпроизводители приняли участие почти в 5 тыс. различных конференций с целью продвижения своего товара.
Финансовая доля белорусских лекарств на внутреннем рынке к 2020 году должна составить 55%
Финансовая доля белорусских лекарств на внутреннем рынке страны к 2020 году должна составить 55%, сообщил заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности - начальник управления экономики и маркетинга Министерства здравоохранения Беларуси Виктор Шеин сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.
"К 2020 году финансовая доля белорусских лекарственных средств на внутреннем рынке должна составить 55%, остальные 45% могут быть импортного производства. Мы не стремимся заместить весь импорт, поскольку есть транснациональные компании с высокой научной базой, которые разработают те позиции, которые мы и в перспективе не собираемся осваивать. Эффект от их применения настольно высок, что мы не требуем от своей промышленности создать полную копию", - отметил Виктор Шеин.
Продолжая тему импортозамещения лекарственных средств, он отметил, что в эту программу обычно попадают те позиции, которые завозятся в Беларусь с большой финансовой составляющей. Это те препараты, которые потенциально может освоить и белорусский производитель.
Виктор Шеин также подтвердил, что речи о тотальном импортозамещении нет: на рынке фармацевтики должно быть многообразие производителей и лекарств. "Нет необходимости выпускать препарат, если его на рынке достаточно и у него низкая финансовая составляющая", - сказал он.
Замдиректора департамента отметил, что в целом белорусские лекарства при аналогичном содержании активного вещества значительно дешевле, чем импортные. В то же время есть препараты, которые поступают в Беларусь с более низкой ценой. "Нет необходимости конкурировать с теми позициями, которые для нас как производителей являлись бы обременительными либо убыточными", - подчеркнул Виктор Шеин.
Спрос на белорусские лекарства за пределами страны ежегодно возрастает - Минздрав
Спрос на белорусские лекарственные средства за пределами страны ежегодно возрастает, сообщил сегодня заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности - начальник управления экономики и маркетинга Министерства здравоохранения Беларуси Виктор Шеин во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.
"За последние пять лет мы реализовали около 30 крупных инвестпроектов. На текущий момент создали совершенно новую фармацевтическую отрасль, основанную на применении самых высокотехнологичных методов производства и оборудования. Разработали ту номенклатуру, которая востребована не только на внутреннем рынке, но и на внешних, - сказал Виктор Шеин. - Рынками сбыта для отечественных производителей являются 34 страны мира. Если бы мы не производили качественный товар, если бы не существовало в Беларуси той системы проверки качества, мы бы не были так востребованы. Спрос на белорусские лекарственные средства далеко за пределами страны все возрастает".
По словам замдиректора Департамента фармацевтической промышленности, только по итогам 2016 года на внешние рынки было отгружено лекарственных средств на сумму около $115 млн. Некоторые партнеры на внешних рынках заинтересованы в том, чтобы кратно увеличить закупки и использовать белорусскую продукцию в сети своих лечебных учреждений.
Этому способствует ряд факторов. 80% действующих производственных площадок имеют сертификаты GMP, что является гарантией качества. Четыре предприятия обладают сертификатами, выданными инспекторатом иных стран, входящих в систему PIC/S по контролю качества. "Белмедпрепараты" имеют сертификат, выданный румынской фарминспекцией. "По многим позициям мы бы значительно увеличили наши экспортные поставки. Однако кто тогда обеспечит на внутреннем рынке присутствие дешевых и качественных лекарственных средств? Это дело остается за нами", - резюмировал Виктор Шеин.
Научно-производственный комплекс "Нативита" откроется 13 июля в Бешенковичах
Научно-производственный комплекс "Нативита" откроется 13 июля в Бешенковичах (Витебская область), сообщил сегодня заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности - начальник управления экономики и маркетинга Министерства здравоохранения Беларуси Виктор Шеин во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.
"В этом году 13 июля состоится открытие нового фармпроизводства, которое будет ориентировано на выпуск онкологических препаратов. Это предприятие "Нативита" в Бешенковичах", - сказал Виктор Шеин.
"Нативита" - совместное предприятие, созданное с участием литовского, словацкого, индийского и белорусского капиталов. Это один из прорывных проектов, который характеризует привлекательность республики для иностранных инвесторов и наглядно демонстрирует их желание локализоваться и выйти на рынок Беларуси с препаратами, аналоги которых не выпускаются белорусскими фармпредприятиями.
Предприятие, в частности, будет производить первые генерики, предназначенные для лечения онкологических и других заболеваний. В том числе речь идет о так называемых таргетных препаратах, которые воздействуют на конкретную генетическую поломку. Сейчас такие лекарства в основном импортируют в Беларусь, на что из бюджета выделяются миллионы долларов. С открытием производства в Беларуси эти лекарства будут обходиться государству значительно дешевле.
В Беларуси за последние 15 лет не выявлено случаев фальсификации лекарств
В Беларуси за последние 15 лет не выявлено случаев фальсификации лекарств, сообщила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.
Лекарственные средства, которые ввозятся в Беларусь, до реализации обязательно проходят контроль качества в одной из лабораторий системы Министерства здравоохранения. "Ни одно лекарство не допускается на рынок без такого разрешения", - отметила Людмила Реутская. Более того, все лекарственные препараты поступают на отечественный рынок либо от производителей, либо от их официальных дистрибьюторов.
"Эти меры позволили стабилизировать ситуацию и привели к тому, что на нашем рынке в течение последних 15 лет в официальной аптечной сети не выявляется фальсифицированных лекарств", - сказала начальник управления.
Минздрав настоятельно призывает граждан не пользоваться услугами интернет-аптек. Такого рода деятельность в Беларуси запрещена.
Белорусским фармпредприятиям необходимо усилить маркетинговую деятельность - мнение
Белорусским фармпредприятиям необходимо усилить маркетинговую деятельность. Такое мнение высказали участники круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.
Начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская отметила, что отечественную фармпромышленность удалось поставить на новые рельсы. Сегодня фармацевтическое качество налажено на должном уровне - это уже объективность. Создана вся нормативная база. Государственная фармакопея Беларуси разрабатывалась на основе европейской. В то же время белорусские предприятия уступают в плане агрессивной рекламы.
Заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности - начальник управления экономики и маркетинга Министерства здравоохранения Виктор Шеин отметил, что в стране уделяется значительное внимание активному продвижению отечественных лекарственных препаратов, в то же время необходимо значительно усилить маркетинг. По его словам, недавно министром здравоохранения был утвержден пресс-тур, который предполагает посещение СМИ предприятий отечественной фармпромышленности. Прессе будут показаны условия, в которых на текущий момент производятся белорусские лекарственные средства. Замдиректора считает, что не нужно пропагандировать каждое лекарственное средство в отдельности, их очень много. Нужно сделать бренд отечественного производителя, показать все, чего достигла фармпромышленность.
Генеральный директор СЗАО "Медвакс" Олег Стома в свою очередь добавил, что в среде профессионалов уже давно не дискутируется вопрос касательно эффективности генериков и оригинальных препаратов. В то же время клиенты считают, что белорусским медикаментам необходимо улучшить внешний вид. Западные компании, которые имеют огромный опыт маркетинга, уже продумывают такие мелочи: как человек будет глотать таблетку, как растворяется порошок, какой запах при растворении. Эти детали со временем будут учитывать и отечественные производители, ведь это также элемент маркетинга.