ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 января 2025
Минск-Уручье +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 февраля 2024, 18:31

"Звездный" 59-й. Провели один день со студентами БГПУ в Вилейском районе

Четыре дня назад в Белорусском государственном педагогическом университете им. М.Танка дали старт 59-му "Звездному походу", в рамках которого лучшие студенты различных факультетов отправились в регионы, чтобы не только посетить учреждения образования с мастер-классами, концертами и профориентационными мероприятиями, но и поклониться местам воинской славы. Отряд факультета дошкольного образования из 18 ребят разных курсов и их педагогов отправился в Вилейский район. Какой была программа работы у будущих воспитателей детсадов, чем удивляли студентов и что им особенно запомнилось, узнали корреспонденты БЕЛТА.

В поход - только лучшие


Чтобы попасть в звездный отряд, студентам и самим нужно быть в чем-то звездами: обладать музыкальным талантом, лучше всех рисовать, декламировать, а также подавать большие надежды в науке. По сути, отправляясь в регион, команда представляет в нем свой университет.
"Мы являемся последователями первых участников "Звездного похода", которые добирались до городов и поселков на лыжах. Пусть наше путешествие немного изменилось в плане транспорта, концепция его осталась неизменной - профориентационная работа и посещение мест памяти о героях войны. Наш отряд "Звездный легион" представлен 18 ребятами с 1-го по 4-й курс. Для некоторых из них это третий по счету поход. В рамках подготовленной программы кто-то проводил мастер-классы, кто-то отвечал за концерты, участвовал в театральных постановках. Для учащихся педклассов мы провели педагогический брейн-ринг" - рассказала преподаватель кафедры методик дошкольного образования факультета дошкольного образования Екатерина Цубер.

Малышей и детей с особенностями развития студенты радовали комплексной анимационной программой, включающей игры и танцы, а также спектакли театра "Возрождение батлейки".

"Мы посетили школы в Вилейке и Илье, всего 12 учреждений, где получили прекрасную возможность пообщаться с коллективами учителей и учащихся, порадовать их свои творчеством и обменяться знаниями", - отметила Екатерина Цубер.

Студентка 4-го курса Анастасия Осипова из Бобруйска одна из тех, кто отправился в поход в третий раз.
"Я проехала Борисовский и Ивацевичский районы. Это очень почетная миссия - стать продолжателем университетской традиции. Хочу оставить свой след и в Вилейке, в первую очередь почтив память о героях войны. Кроме этого, на мастер-классах я предлагаю свои навыки как художник", - рассказала она. А еще отметила, что очень порадовалась тому, как на Вилейщине малышей учат любить свое, родное. Так, в Ильянском детском саду с этой целью создали белорусскую хатку, в которой воспитанники могут познакомиться с колоритным деревенским бытом, созданном на основе оригинальных экспонатов.

Герой-летчик и аллея деревень


Главная часть программы "Звездного похода" - патриотическая, поэтому в маршруте студентов музеи и места воинской славы. В этом плане многострадальный вилейский край располагает богатым материалом. Познакомиться с ним можно в краеведческом музее, где сейчас работает временная экспозиция, включающая материалы по геноциду белорусского народа. Более того, одна из страниц этой страшной истории - геноцид послевоенный, когда своих же земляков уничтожали бывшие полицаи и бандиты, на борьбу с которыми были брошены немалые силы.

Здесь же можно увидеть и интерактивную карту сожженных деревень, которая за последние годы благодаря работе следственных органов пополнилась новыми названиями. По словам научного сотрудника Ольги Колосовой, число уничтоженных фашистами деревень возросло с 76 до 97. Пять из них так и не было восстановлено в послевоенное время.

Среди особенно ценных материалов музея - довоенная форма погибшего в 1941 году недалеко от Вилейки летчика Василия Панина, имя которого долгое время находилось в забвении и сам он числился в рядах без вести пропавших. В 2000-х годах ее передал в музей внук героя, который практически каждый год приезжает в Вилейку на могилу деда.
"Для нас история - это прежде всего людские судьбы, которые уникальны, как и судьба самой страны", - подчеркнула Ольга Колосова, отметив, что в экспозиции есть ряд интереснейших фотографий из личных архивов вилейчан, погибших в годы войны.
В память о них на площади Свободы установлен памятник, а на мемориальной плите значатся имена погибших вилейчан.

Смогли побывать студенты и на месте падения самолета Василия Панина, имя напарника которого так и не удалось установить до настоящего времени. А еще посетить уникальный мемориал исчезнувших деревень, который жители района в Год родной земли открыли недалеко от города. 13 сельсоветов - это тринадцать камней, а на каждом из них список населенных пунктов, которых сегодня нет на карте района.

"Иногда приходится видеть трогательную картину, как молодой внук или правнук ведет сюда старенькую бабушку, приехавшую поклониться памяти о своей деревне. Название ее она найдет только на камне своего сельсовета", - отметила Ольга Колосова.

Чтут жители района и имя дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, памятник которому установлен в центре города. Ази Асланов во время операции "Багратион" командовал 35-й гвардейской танковой бригадой, которая освобождала Вилейку, Борисов, Сморгонь, ее воины принимали активное участие в освобождении Минска и Вильнюса.
Теперь и в "звездном" студенческом маршруте будет отмечен памятник, аналог которому есть и в Баку, на родине героя.

Почетная и престижная

По-семейному теплой и душевной оказалась встреча ветеранов педагогического труда и студентов педвуза в школе №3 Вилейки, которую провел директор учреждения, учитель белорусского языка и литературы Николай Гиро. Кстати, учреждение носит имя бывшего ученика Вячеслава Сасонка, мужественного спасателя, погибшего при тушении пожара.
Зал для мероприятия также был выбран соответствующий: встречу организовали в музейной комнате, посвященной деятельности педагога и писателя Ивана Лашутко.

Первым перед гостями выступил учитель с 40-летним стажем и талантливый автор поэтических произведений Владимир Ценунин, который порадовал еще и сольным выступлением под гитару. Кроме философской и интимной лирики, перу Владимира Ефимовича принадлежат сатирические стихи. "Желаю вам не изменять выбранной профессии, чтобы в будущем, как и я, всегда встречать своих благодарных учеников", - пожелал он ребятам.
Представитель учительской династии Нина Жвалевская не только вспоминала свою студенческую юность, но и долгие годы непростого, но благодарного труда. У Нины Степановны и ее супруга-педагога две дочери, которые также пошли по стопам родителей и работают в родной школе №3. А их мама остается активной, возглавляя ветеранскую организацию.

Ветераны-педагоги смогли убедиться, что у них подрастает талантливая смена, любуясь не только на подаренные студентами картины, но и слушая мастерское исполнение музыкальных номеров. Они также выразили общее пожелание, чтобы выпускники вуза приехали трудиться в том числе и на Вилейщину.

Фото Н. КОСТЕЦКОЙ,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси