ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 июня 2023, 15:59

"Жизнь милее, чем в мегаполисах". Многодетная семья из Суража работает на одном предприятии АПК

Как поется в песне, бывает так, что люди проходят мимо друг друга и не видят друг друга. Но вот наступает какой-то момент - и двое уже замечают, что, оказывается, у них много общих интересов. Искра, пламя, взаимное чувство. Примерно по такому сценарию происходило создание союза у Александра и Светланы Мининых из Витебского района. Они знакомы уже восемь лет, но в браке всего пятый год. Супруги рассказали корреспонденту БЕЛТА, как их связала работа в одном сельхозпредприятии, какие красивые подарки от Бога получили многодетные родители и какие традиции соблюдает семья, для которой жизнь в аграрной среде милее всяких мегаполисов.

В агрокомплексе имени М.Ф. Шмырева Витебской бройлерной птицефабрики рабочий день механизаторов начинается хоть и рано, но не засветло, как многие привыкли думать. Даже в горячую пору страды сельхозмашины выходят на трудовой марш не раньше 7 часов. Так что если на собственном подворье нет домашнего хозяйства, то аграрии могут позволить себе подняться далеко не с первыми лучами солнца, успеть собраться и приехать на мехдвор. Именно так развеял миф о работе в полях от зари до темна Александр Минин. Живет он с семьей в собственном доме на краю Суража, откуда до мехдвора рукой подать, а туда он отправляется на машине вместе с супругой, которая занимает должность завскладом.

"Я уже школьником сидел за рулем сельскохозяйственных машин: мой отец был механизатором, всю жизнь проработал в аграрной сфере. Был у меня перерыв на срочную службу в армии, но я фактически с детства знаю этот труд. Да, во время посевной, укоса и уборки урожая приходится потрудиться почти весь световой день, но мы тут хорошо знаем, что земля просто так ничего не подарит, ей и поклониться нужно, и уважить", - рассказал глава большого семейства.

В районе механизатор неизменно оказывается в числе лидеров на посевной и укосе. Были в его подчинении комбайн, тракторы и прочие машины, но уже лет шесть, как он прочно сдружился с "Кировцем", который уверенно тянет различные насадки - сеялку, косилку. О ремонте верного железного друга Александр высказался так: "Раз в сезон его нужно хорошенько проверить, подремонтировать, тогда он и отработает на все сто, не подведет. Главное - вовремя заменять детали, а с этим у нас в хозяйстве все отлично, всегда приходят вовремя нужные запчасти. Каждый год засеваю по 3 тыс. га - это, скажем так, моя обычная норма, и исправная машина позволяет все работы делать вовремя".

Светлана Минина после получения диплома пришла в сельское хозяйство и поначалу была бухгалтером. После переформирований сельхозорганизаций района попала на агрокомплекс. Работа и там, и здесь с бумагами, рассказала она, так что разницы многодетная мама не ощущает. На вверенном ей участке трудятся около 90 механизаторов - технику каждого она должна знать почти до винтика, быть в курсе, какому агрегату нужен ремонт, замена деталей и так далее.

"У нас прекрасная команда - и механизаторы, и инженеры на мехдворе, всегда взаимодействуем эффективно и оперативно, чтобы не было простоев, техника выходила в поле вовремя и все трудились на общий результат. Правду говорят, что в аграрной сфере день год кормит, но даже с окончанием работ непосредственно на земле забот в агрокомлпексе хватает. Приходится держать руку на пульсе круглогодично, потому что с уборкой урожая работа на предприятии не заканчивается. Зимой это отвозка кормов, мониторинг состояния сельхозмашин - где и что подремонтировать надо", - отметила супруга передовика сельхозпроизводства.

Из-за загруженности на работе своего большого хозяйства Минины не держат, все скромно - огородик, куры. Главное, что все ухожено, вовремя прополото, полито, пеструшки накормлены. Да и хозяйка дома не стремится пока заводить на подворье много живности, ведь кроме работы много времени требуют дети. Дом у Александра и Светланы - полная чаша. Это и устроенный быт, и четыре лапочки-дочки - как подарок от Бога.

Общих детей у супругов двое - девочки. Еще во время беременности Светлане обещали двойняшек, но разного пола, и счастливые родители даже имя выбрали будущим сыну и дочке, но в итоге пришлось искать еще и второе женское имя. Супруги решили, что у них будут доченьки из сказки - Марьюшка и Дарьюшка.

По характеру и увлечениям они разные: Дашенька спокойная, любит танцы и модные наряды, а Маша - душа любой компании, вечный генератор идей и сорвиголова.

Лена какое-то время увлекалась спортом, но затем сменила хобби на рукоделие. Школьница любит шить, вязать, и эти умения унаследовала от бабушки.

Самая старшая - Ангелина. Она выпускница школы и в этом году поступает на юридический. Юную суражанку пытались уговорить пойти в медицину, но ей не близка эта сфера. В старших классах она выбрала юридический профиль - такие классы создавались совместно со Следственным комитетом. Девушка рассказала, что во время учебы посещала факультативы по основам права, где педагоги разбирали законодательные акты, статьи кодексов и Конституции. Ангелина пока не определилась, в какой области юриспруденции ей хочется трудиться, ведь главное сейчас - поступить в вуз.

Семья нередко выезжает на экскурсии, в том числе с детьми. Александр и Светлана побывали во многих городах Беларуси, ездили в российские регионы вместе с коллективом. Для всех корпоративные поездки ценны не только новыми впечатлениями, но и общением, атмосферой единения. С младшими девочками в основном выбираются на природу и в Витебск, так как они не очень хорошо переносят дальнюю дорогу.

В числе семейных традиций у четы Мининых - празднование Нового года и дней рождения в уютном семейном кругу. Это своего рода островок стабильности и спокойствия в бушующем море повседневных забот и волнений.

У главы семейства когда-то появлялись мысли оставить дело хлебороба, особенно когда на предприятии были непростые времена и зарплаты не хватало на жизнь. Однако теперь он уверен, что свои кровно заработанные в сезон три тысячи он точно принесет в семью, обеспечит всех пятерых любимых девочек и за свой нелегкий, но почетный труд получит не только достойную плату, но и уважение коллег, руководства, в том числе района. А о чем еще мечтать человеку, у которого все получается, дело спорится и душа жизни радуется?

Секрет семейного счастья Александра и Светланы Мининых простой - жить, любить, беречь и понимать друг друга. Тогда и в семье будет лад, и в сердце - вечное лето.

Алеся ПУШНЯКОВА,

фото автора и Татьяны Дикановой,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси