ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 мая 2024, 13:30

Жители деревни в Климовичском районе продолжают традицию предков на Радуницу

Фото из личного архива героев
Фото из личного архива героев
14 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Из года в год жители деревни Судилы Климовичского района на Радуницу продолжают традицию предков, передает БЕЛТА.

Жители деревни - люди активные. Особенно староста деревни Александр Николаевич Галковский. Он мастер на все руки: и в хозяйстве все спорится, и белорусскую культуру оберегает - знает и любит национальные традиции и фольклор. Он собрал целую коллекцию древних предметов быта и белорусской одежды, занимается ткачеством поясов и шаповальством. Его предки и стали основоположниками традиции на Радуницу, которая на протяжении не одного десятка лет собирает всю деревню.


Неподалеку от деревни располагается кладбище, где в восточной его части находится братская могила погибших в годы Великой Отечественной войны жителей Судил и близлежащих населенных пунктов. Как рассказал Александр Николаевич, его бабушка Дарья завещала ему никогда не предавать память погибших в годы той страшной войны. Судилы освободили 28 сентября 1943 года. Для семьи Александра Галковского эта дата святая - в этот день он даже старается не работать, как делали его предки.

В день Радуницы Александр Николаевич вместе со своими родными берут большие льняные скатерти и отправляются к братским могилам. Там они застилают 8 могил этими скатертями, которые достались им в наследство от родных и близких. Так семья Галковских хранит память о жертвах Великой Отечественной войны. Теперь в семейной традиции принимают участие следующие поколения семьи - дети и внуки. Как поделилась дочь старосты деревни Дарья Эверс, память нельзя забывать. А потому добрая семейная традиция будет продолжаться.Еще одна традиция деревни в Климовичском районе - крестный ход, который возглавляет икона Спасителя. Икону по населенному пункту несет староста, а перед тем как присоединиться к крестному ходу, местные жители крестятся и целуют икону. После икону передают женщине, и процессия отправляется обходить кладбище три раза - строго против часовой стрелки. После завершения обхода икону оставляют на могиле родственника Александра Николаевича, а все остальные участники идут помянуть своих родных и близких.
Как отметила Дарья Эверс, для их семьи такие традиции - неотъемлемая часть жизни и истории. "Это наша культура, наша история. Конечно, всегда приятно, что каждый год на крестный ход выходит большое количество людей. На кладбище люди всегда поддерживают порядок не только на своих могилках, но и тех, куда не приезжают люди, - рассказала дочь старосты. - Это наше наследие, которое нужно знать и беречь".-0-

Фото из личного архива героев
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси