По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель планеты хоть раз в жизни нуждался в помощи доноров крови. Переливание крови или ее компонентов необходимо людям в момент, когда их жизнь находится в опасности, которая может возникнуть в результате большой кровопотери из-за полученных травм, при тяжелых операциях, сложных родах, ожогах. Особенно часто донорская кровь нужна людям, страдающим лейкемией или раковыми опухолями. Однако медики ежегодно констатируют уменьшение в мире количества доноров, в связи с этим появляется нехватка крови. Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий регулярно проводит акции под названием "День донора" на различных предприятиях и в учреждениях. Одно из таких мероприятий прошло в Минском государственном лингвистическом университете. Корреспондент БЕЛТА посетила акцию и узнала у студентов, почему они считают важным для себя принять в ней участие.
Серафим Шиц - студент 2-го курса переводческого факультета. Молодой человек рассказал, что донором становится впервые, даже не знает еще свою группу крови, от этого чувствует небольшое волнение. "Это мой пробный раз, надеюсь, что все пройдет хорошо. Слегка волнуюсь, конечно. Я давно уже хотел попробовать. Слышал много историй о спасенных жизнях, когда даже малый объем крови помогал людям вернуться к нормальной жизни. Я решил тоже сделать маленькое чудо, внести свой скромный вклад в благополучие нашего общества, помочь людям так, как я могу это сделать. Переживаю в основном из-за самой манипуляции. Я не знаю, как она будет проходить, как ощущаться. Если все пройдет хорошо, я планирую стать регулярным донором крови", - поделился Серафим Шиц.Студент был немного удивлен тем, что попал в вузовский список доноров, говорит, что желающих туда попасть было очень много. "Я особо и не надеялся, что смогу сдать кровь в университете. Поэтому решил для себя, что обращусь сам в РНПЦ и сдам кровь там", - добавил он.
А вот студентка 2-го курса факультета английского языка Валерия Мельникова уже прошла процедуру сдачи крови. Девушка уверяет: ничего страшного нет. "Я первый раз сдавала кровь. Мне всегда было интересно поучаствовать в этом, это некая благотворительность. Мы с одногруппницей просто договорились пойти вместе, чтобы не было страшно. Так и получилось, что сходили, но донором стала только я, а одногруппница не смогла - ей стало плохо от вида крови, когда сдавала анализ на определение группы. В принципе ничего страшного в самой процедуре нет. Здесь очень приятный персонал, все так заботятся о нас. Не по себе становится, когда вводят иглу, но это всего лишь мгновение, дальше я спокойно лежала, общалась с медсестрой", - рассказала девушка.
Она добавила, что сразу после процедуры ощущала легкое головокружение, но через 20 минут от него не осталось и следа. "Я чувствую себя абсолютно нормально. Самое главное не смотреть на иглы и кровь. Хочу и в следующем году участвовать в акции "День донора", - поделилась студентка.
Более 150 студентов МГЛУ смогли стать донорами в этот раз. И это не все желающие. "Всего на наше предложение принять участие в акции откликнулось более 400 студентов, - проинформировал проректор по воспитательной работе МГЛУ Эдуард Томильчик. - Конечно, не все из них попали на эту акцию, в том числе и по состоянию здоровья. Ребята, которые были отобраны, пришли сюда осознано. Они понимают всю важность мероприятия, осознают, что, поделившись частичкой своей крови, они, возможно, спасут чью-то жизнь и здоровье. Акция эта традиционная, мы каждый год ее проводим, желающих участвовать становится все больше и больше. В этом году их в два раза больше. Это связанно в большей степени с качественной информационной работой, которую мы в проводим вузе".
Процедура сдачи крови проходит в спортивном зале университета. Здесь организована специальная атмосфера - необходимый температурный режим, зоны регистрации, медицинского осмотра, выдачи пайка, обустроено место, где сдавшие кровь студенты могут отдохнуть от процедуры и прийти в себя. За ними в это время наблюдает врач-терапевт выездной бригады РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Александра Баламатюк. "Здесь у нас организовано восемь кресел для доноров, работают пять медсестер, два врача, два лаборанта, три регистратора. Студент приходит с паспортом, мальчики - с военным билетом, все приносят выписку о перенесенных заболеваниях с поликлиники, с флюорографией. Регистрируются и идут сдавать кровь из пальца на определение уровня гемоглобина. Если к нам пришел первичный донор, то еще определяется его группа крови. Потом проходит медицинский осмотр. Врач измеряет давление, пульс, проводит опрос о состоянии здоровья. Если все хорошо, студенты получают пайки. Потом сдают кровь, процедура занимает 5-10 минут. После это мы наблюдаем их полчаса. Если кому-то становится плохо, мы оказываем помощь. Плохо становится, как правило, тем, кто не позавтракал или не выспался", - отметила медик.
Как известно, кровь молодых и здоровых очень ценится. Врачи говорят, что она высокого качества. За одну донацию у каждого студента забрали 470 мл цельной крови, здесь учитывается и та, что была взята во время анализа.
Многие молодые люди впервые открыли для себя дверь в донорство. Они уверены, что благородное дело должно быть обязательным и регулярным.
Светлана ПЕКАРЬ,
БЕЛТА.-0-