ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +29°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 июня 2024, 10:00

Здесь был хлам и разруха. Пустующую школу под Уздой превратили в медцентр, где спасают отчаявшихся

Почти мертвая деревня Теляково Узденского района еще каких-то полгода - год назад представляла печальное зрелище. Казалось бы, всего около 50 км от МКАД, а еще крепенькие дома брошены, сады и огороды за редким исключением запущены, а те организации и учреждения, что и дают немногочисленные рабочие места, постепенно закрываются. Так было до тех пор, пока в регионе не запустили крупный инвестиционный проект по строительству реабилитационного центра, подаривший маленькому населенному пункту, где насчитывалось не более 180 жителей, второе дыхание. Корреспонденты БЕЛТА прошлись по коридорам сельского реабилитационного центра, где еще пару месяцев назад лежал строительный мусор, и на примере разобрались в том, что называется проектом районного масштаба со страновой перспективой.

Открывшийся в Узденском районе за счет средств инвестфонда и выделенных обл- и райисполкомом финансов реабилитационный центр заложил неплохой потенциал для развития местечка. Сегодня сюда приезжают восстанавливаться после травм и операций пациенты со всех областей Беларуси, к работе привлекается высококвалифицированный медперсонал, а применяемым в лечении оборудованием не располагает больше ни одно учреждение здравоохранения республики. Как подарить вторую жизнь покинутым помещениям, мы узнали у тех, кто уже имеет подобный опыт.

Здание стояло бесхозным около 15 лет

Ухоженная территория, свежеоштукатуренный фасад, новенькие оконные рамы, аккуратное крыльцо - кажется, сегодня ничто не напоминает о почти 15-летней истории брошенной школы. Дети перестали учиться здесь в 90-е, и постройка 1976 года вроде бы как стала никому не нужной. К жизни здание вернули много лет спустя, приспособив его под медицинские нужды. Сначала здесь разместили больницу сестринского ухода и фельдшерско-акушерский пункт, выделив для этих целей помещения первого этажа, а некоторое время спустя было решено задействовать все площади бывшей школы.
Главный врач Узденской центральной районной больницы Александр Дрейчук осведомлен о мельчайших подробностях проекта, ведь сделал немало, чтобы довести его до логического завершения. Когда в 2018 году Узденский райисполком и Миноблисполком приняли решение открыть на базе пропадающего здания реабилитационный центр для пациентов, имеющих патологии нервной и мышечной систем, это уже казалось грандиозным. Но еще больший размах задумке придали присвоение проекту инновационного статуса и выделение инвестиционных средств. Br3 млн на раскрутку проекта перечислил Минский облисполком, Br2 млн дал инновационный фонд, еще больше Br1 млн инвестировал Узденский райисполком. Общая сумма вложенных в проект средств составила Br6,3 млн - свыше миллиона пошло на медицинское оборудование, а остальные средства были затрачены на строительно-монтажные работы, внутреннюю отделку здания, обустройство территории.

- Уже сегодня можно говорить о том, что в перспективе мы будем зарабатывать собственные средства. Для этого пополним и обновим, конечно, и базу медоборудования. Постараемся привлечь иностранных клиентов, - кажется, уже все распланировал на несколько лет вперед Александр Дрейчук. - Россияне, к слову, уже интересовались работой нашего реабилитационного центра, уточняли, какие мы здесь процедуры отпускаем. В этой связи я готовлюсь вынести на рассмотрение губернатора вопрос постройки на нашей территории нескольких гостевых домиков, чтобы люди, приезжающие за процедурами, могли не жить в лечебных корпусах.
Планов у руководства - уйма, и каждый сотрудник реабилитационного центра готов помогать в их воплощении, ведь хорошо понимает, что работает здесь на результат. Будет результат - быть достойной зарплате.

В начале пути

Пока медцентр работает не на полную мощь. Рассчитанный на 50 коек, он заполнен примерно на 70%. Тем не менее, реабилитационное учреждение уже имеет межрайонный статус и обслуживает, кроме Узденского района, Старые Дороги, Столбцы, Дзержинск, а потому нуждается в квалифицированных специалистах. И речь идет даже не о врачах - о реабилитологах.
- Мы не занимаемся лечением пациентов, мы помогаем им восстановиться после длительной болезни или операции. Это иная медицинская специализация, поэтому многих своих врачей мы направили на курсы переподготовки. Так, наш штат скоро пополнится еще одним физиотерапевтом и врачом-реабилитологом. Рассчитываем также найти дополнительного инструктора ЛФК, требуется, кроме того, и средний медперсонал, - рассказывает о ситуации с кадрами заведующий реабилитационным центром Михаил Зыков.
Многие медики с узденской пропиской восприняли открытие центра как подарок судьбы. Хорошая заработная плата, современное оборудование, знакомый коллектив, отремонтированное здание, да еще и рядом с домом, - таким условиям позавидовали бы и столичные специалисты. Поэтому неудивительно, что за место здесь держатся.

Старшей медицинской сестре центра Виктории Ананич чуть больше 30. Около 15 лет выпускница Белорусского государственного медицинского колледжа ездила на работу в Минск, а потом узнала об открытии в районе реабилитационного центра и сразу решила: "Прочь из столицы! Домой!"

Главврач Александр Дрейчук с улыбкой замечает, что Виктория Васильевна стала первым сотрудником едва открывшегося центра. Старшая медсестра вспоминает, что, когда впервые переступила порог здания, здесь еще повсюду валялся строительный мусор, а территория вокруг представляла собой одну сплошную недоделку. Тогда, окинув помещения по-женски хозяйским взглядом, Виктория Ананич приступила к работе. Картины на стенах, цветы в кадках, мягкие диваны и кресла в коридорах… Созданный уют - ее рук дело.

- Мыли, убирали - на первых порах справлялись своими силами. Потом уже стали приходить девочки, и сегодня в нашей команде 33 человека. Работаем только два месяца, поэтому коллектив будет еще пополняться, - опережает вопрос Виктория Ананич. - Имея возможность сравнивать с работой в столице, могу сказать, что здесь мне нравится даже больше. У нас то же дорогое и нужное оборудование. Все медсестры очень доброжелательные и в квалификации не уступают. Санитарочки очень отзывчивые. Всех девочек, приходивших к нам устраиваться, я ориентировала работать на результат. Спасибо им за то, что слышат меня.

Среди заинтересовавшихся предложением устроиться в недавно открывшийся реабилитационный центр оказалась и нынешняя палатная медсестра Людмила Шило. В медицине женщина уже ни много ни мало 45 лет, из которых 30 отдала Узденской ЦРБ. Решиться на смену места работы Людмиле Ивановне было непросто, но, узнав, что трудиться она будет в прекрасно знакомом коллективе, медработница рискнула. И жалеть женщине не пришлось.
Ответственный подход и преданность делу, которому тут, вне сомнений, именно служат, - это прерогатива не только младшего медперсонала. Врач-физиотерапевт Наталья Поднесенская уже достигла пенсионного возраста, но, когда Александр Александрович пригласил поработать еще, поразмыслив, решила: почему бы и нет. Женщину не остановило даже то, что живет она в Столбцах, и до места работы нужно еще добраться. Благо, подвоз сотрудников организован регулярный и график удобный.

- Мною движет, если хотите, профессиональный интерес. Центр располагает и в самом деле редко встречающимся в республике оборудованием. Мы прописываем своим пациентам нормоксическую лечебную компрессию в барокамере, оказываем процедуры на магнитотурботроне, который используется разве что в санаториях и платных медцентрах, - оценивает оснащенность реабилитационного центра Наталья Поднесенская. - Еще одна не самая распространенная процедура, которую можно получить у нас, - локальная криотерапия. Мы также предлагаем пациентам электролечение, лимфодренаж, эффективный для профилактики тромбоза при варикозной болезни, снятия отеков, лечения сахарного диабета. Центр еще успел приобрести очень хороший импортный аппарат.
Но главное даже не то, что в процедурном перечне множество пунктов, а то, что на людях здесь не экономят, прописывая пациентам ровно столько лечебных процедур, сколько необходимо.

Чудо-"Альберт" и беговая дорожка для колясочников

Особая изюминка медцентра в Теляково - механотерапия. Дело, конечно, в уникальных тренажерах. С роботами, которые в прямом смысле ставят людей на ноги и дают вчерашним инвалидам надежду на полноценную жизнь, нас познакомила инструктор по лечебной физкультуре Анна Бабич.

- Это "Альберт", или ExoAtlet, - новейший инструмент роботизированной механотерапии, позволяющий вернуть навык ходьбы. Удивительно наблюдать, как человек, давно передвигающийся в инвалидной коляске, облачившись в снаряжение тренажера, неожиданно шагает. В этот момент он становится пилотом, управляющим каждым своим движением. Пациенты сами не верят тому, что делают, потому как давно забыли, что значит ходить, - делится эмоциями инструктор по ЛФК. - А это "Альтер Степ" - динамический тренажер для тренировки опорно-двигательного аппарата, восстановления после инсульта и ДЦП.
Оборудование настолько уникально, что реабилитационный центр связала договоренность с госпиталем ветеранов Великой Отечественной войны, где есть отделение для пациентов с травмами позвоночника и нарушениями функций нижних конечностей. Их будут привозить сюда, в Теляково, для занятий на чудо-тренажерах.
Заново научиться ходить и отработать правильный шаг помогает также беговая дорожка "Реатера". Странно слышать, но именно беговой тренажер наиболее часто используется маломобильными пациентами. Биологически обратная связь позволяет контролировать частоту сердечных сокращений больного и подстраивать под нее скорость движений. "Незаменимая вещь, особенно для людей, перенесших инсульт", - комментирует Анна Бабич.

Ставят на ноги и лежачих

Каждое слово медика подтверждают супруги Николай и Светлана Астрейко. Николай Анатольевич в июле готовится отпраздновать 60-летие, но уже пережил инсульт. После операции пациента отправили на восстановление в реабилитационный центр в Узденском районе, куда приехал он на каталке. Прошло 28 дней - и Николай Анатольевич вновь стал ходить и говорить, улыбаться.

- Что это, если не чудо? - интересуется Светлана Александровна. - Сегодня мы уже едем домой, где продолжим заниматься по рекомендациям врача, а через полгода вернемся в центр.
А вот 74-летняя Тамара Ивановна Жидолович - местная, из Узды. В июне пенсионерке заменили тазобедренный сустав в Боровлянах, и сразу после операции женщина прибыла на реабилитацию домой. Хоть времени прошло совсем немного, Тамара Ивановна заверяет, что уже чувствует изменения к лучшему благодаря процедурам, а еще больше - доброму отношению к себе.

- Будет возможность, поставим поблизости и домик для медицинских работников, двухэтажный коттедж. Штат в ближайшее время увеличим. Для медсестер закупим планшеты, чтобы всю информацию о пациентах и графике лечения перевести с бумаги в цифру. А еще в мечтах - купить реабилитационное кресло с обратной связью, - рассуждает о задачах на ближайшую и далекую перспективы главный врач Александр Дрейчук.

Впрочем, как показала практика, мечты сотрудники реабилитационного центра в Теляково оперативно превращают в планы, а поставленные задачи - в результат. Новые цели исключением не станут.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси