12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если южные районы Минщины уже завершают уборку ячменя, то северные только ее начинают. Старт жатве сегодня дали в ОАО "Шипяны АСК" Смолевичского района, организовав красивый обряд зажинок, передает корреспондент БЕЛТА.
По старинной традиции, первыми в поле вышли жнеи. Если раньше почетную миссию сбора первого снопа поручали старейшим женщинам деревни, то сейчас ее выполнили местные артистки из коллективов "Живица" и "Молодички". Хотя многие из них держали в руках серп не впервые.К хлебной ниве перед жатвой обязательно приходят с иконой, чтобы попросить у Бога благоприятной погоды для уборки. Обряд сохранился, а вот технологии ушли далеко вперед, позволяя даже в условиях непогоды и невысокой балльности почвы получать урожай.
"Задача перед аграриями стоит непростая - собрать зерно на семена, сформировать кормовую базу, ведь район специализируется на животноводческой отрасли. У нас посеяно 1,8 тыс. га ячменя, к уборке которого приступаем. На подходе пшеница", - рассказал председатель Смолевичского райисполкома Андрей Ратомский.
Урожайность ячменя в этом году, по предварительным данным, в районе составляет 26 ц/га, что ниже прошлогодней.
"К жатве район готов, все технологические вопросы решены, так что уборка должна пройти слаженно", - отметил председатель райисполкома.
В ОАО "Шипяны АСК", которое является одной из производственных территорий Института земледелия НАН Беларуси, уборку будут вести 10 комбайнов. Экипажи их сформированы из мастеров своего дела. Так, механизатор Александр Минич стал шестым в международном конкурсе пахарей, который проходил в Татарстане. Земледелец показал коллегам, как работают в Беларуси, и перенял полезный опыт, который обязательно использует на местной ниве. "Жатва - это всегда радость. Трудно, но мы привыкли к таким трудностям, ведь для механизатора это еще и возможность заработать", - делился Александр Минич.
Первые снопы для руководителей района и хозяйства, а также для участников страды связали жнеи, передав эстафету мощным машинам. Смолевичский край начал самый ответственный период сельскохозяйственного года.-0-
Фото Рамиля Насибулина