ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 мая 2024, 18:34

"Заряжены на победу". Названы лучшие команды слета юных спасателей-пожарных Могилевской области

24 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Названы победители ежегодного слета юных спасателей-пожарных Могилевской области. За право называться лучшими спорили 10 команд - лидеры зональных отборов, передает корреспондент БЕЛТА.

С конкурсными этапами мастерски справились учащиеся из Бобруйска, Быхова, Глуска, Дрибина, Кличева, Круглого, Могилева, а также Бобруйского и Могилевского районов. В каждой из дружин - по 10 человек, поровну юношей и девушек. Возраст участников составляет 14-15 лет. Юные спасатели на протяжении двух дней демонстрировали силу, ловкость, знания и умения в шести конкурсных испытаниях: строевая подготовка, знание основ безопасности жизнедеятельности, оказание первой медицинской помощи, боевое развертывание, пожарный кроссфит, сводные полевые учения.
По словам начальника Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Евгения Гончарова, во время соревнований ребята получили важные навыки и знания, которые обязательно пригодятся им в обычной жизни, также они научились грамотно действовать в экстренных ситуациях. Еще один важный момент - профориентация, ведь именно после таких ярких и запоминающихся конкурсов подростки загораются желанием связать свою будущую профессию с МЧС.  
"Конкурсные этапы подбирались исходя из возможных чрезвычайных ситуаций, с которыми спасатели сталкиваются в обычной жизни, и адаптировались под возраст наших участников - естественно, немного упрощались, - отметил Евгений Гончаров. - В каждом из заданий акцент сделан на то, чтобы максимально научить ребят правильной технике оказания помощи, а также сработать на упреждение несчастных случаев и плачевных последствий от детских шалостей. Второй день соревнований оказался для ребят самым трудным и зрелищным. Сводные полевые учения были разбиты на четыре подэтапа: работа с альпинистским снаряжением, дымовая камера, спасение утопающего, а также заплыв на лодке с транспортировкой условно пострадавшего в точку сбора".  
Вместе с тем первый день соревнований также подарил участникам много эмоций и впечатлений - например, во время боевого развертывания ребята прокладывали магистральную рабочую линию и заливали специальные мишени, как при настоящем тушении пожара. Они показали строевую выправку, ответили на четыре десятка вопросов по безопасности жизнедеятельности, на серьезном уровне проверили свои знания в медицинской сфере - к слову, зачеты принимал квалифицированный врач и представители Красного Креста. Не обошлось и без практики - оказания помощи двум пострадавшим. Зарядил всех и пожарный кроссфит - своеобразный микс силового экстрима с элементами работы спасателей. Смотать рукав восьмеркой, преодолеть препятствия в виде покрышек и барьеров, соединить рукавные головки с завязанными глазами - со всеми испытаниями участники справились на отлично.
"Тематика нынешнего конкурса приурочена к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, - продолжил Евгений Гончаров. - Поэтому помимо основных испытаний ребята делились военной историей своих регионов, рассказывали о героическом прошлом населенных пунктов и о том, как они чтят эту память. Радует, что дети приехали на областной слет максимально подготовленными. Они входят в нашу молодежную общественную организацию спасателей-пожарных, поэтому принимают участие в различных конкурсах МЧС в течение всего года и тренируют свои знания и навыки, в том числе творческие. Мы стараемся вести их за собой, показывать пример, ведь именно сегодня в них закладывается базовый фундамент: формируются их жизненная позиция и мировоззрение, нарабатываются навыки, которые обязательно пригодятся в жизни. Неоднократно были случаи, когда этим ребятам приходилось оказывать первую медицинскую помощь, и они успешно справлялись с задачей".
Девятиклассница Устерховской средней школы Глусского района Яна Полозняк со своей командой только что завершила все конкурсные испытания, и, как признается, вырваться вперед было очень непросто. "Второй день был самым сложным и динамичным, - делится она. - Мы узнали много нового, еще раз потренировали навыки и физическую подготовку. Мне нравится спасательское дело, поэтому хочу поступать в Университет гражданской защиты МЧС".  
К разговору подключается еще один участник команды Илья Бриченок: "Мой дядя работает в районном МЧС, брат сейчас учится в Университете гражданской защиты. И мне нравится профессия спасателя, планирую после 11-го класса поступать по этому профилю. Тем более со спортом и физической подготовкой у меня все в порядке - с шести лет серьезно занимаюсь футболом. Это опасная, но вместе с тем очень интересная деятельность. Для меня на слете самым сложным было боевое развертывание и строевая. Успех в любых соревнованиях во многом зависит от команды, поэтому старались быть дружными и сплоченными. Тактика была одна - желание победить, а в целом действовали по обстоятельствам".
Учащаяся восьмого класса Кадинской средней школы Елизавета Матюшенок - командир отряда "Лайф". На вопрос, как ей удается организовать и сплотить десять советников, с улыбкой отвечает, что все совпало - она очень спортивная и ответственная. "У меня дядя работает в МЧС, сестра тоже очень интересовалась этим направлением, но в итоге все-таки поступила в медицинский, - делится девушка. - Для меня самым сложным было не само испытание, а его ожидание: сначала переживаешь, потому что хочется победить, а потом собираешься с силами и показываешь всю свою мощь. Все испытания были интересными и разнообразными. Команда у нас очень дружная, один за другого горой. Благодаря такой поддержке все и получается. Изначально были настроены на победу. Все, чему нас здесь научили, обязательно пригодится в жизни - и медицина, и основы безопасности жизнедеятельности. Спорт тоже очень люблю, занимаюсь вольной борьбой и волейболом".
По результатам всех испытаний победителями ежегодного областного слета юных спасателей-пожарных Могилевской области стала команда "Лайф" Кадинской средней школы Могилевского района. На вторую ступеньку пьедестала поднялся Бобруйский район, диплом третьей степени завоевали учащиеся средней школы №42 Могилева.-0-

Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси