ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости

За день вылавливают до 50 тонн. Побывали в рыбхозе "Новинки", где сейчас пересаживают рыбу на зиму

Опубликовано:

Логотип БелТА
Регионы
20 ноября 2025, 11:32

За день вылавливают до 50 тонн. Побывали в рыбхозе "Новинки", где сейчас пересаживают рыбу на зиму

Если в лесу пахнет грибами, то в ОАО "Рыбхоз "Новинки", расположенном в Поставском районе Витебской области, витает приятный запах свежей рыбы, словно держишь в руках только что выловленных карпов. Оно и понятно – прямо при нас идет массовое переселение подводных обитателей на зимние квартиры. 

Остаются зимовать

В сентябре-ноябре в Рыбхозе "Новинки" пересаживают рыбу из выростных и нагульных прудов в зимовальные. Если первые – на сотню-полторы гектаров, то вторые – всего с гектар размером. Оттуда, даже если станет полуметровый лед, рыбу легко выловить и отправить на реализацию. Осенью продать всю живую продукцию попросту невозможно – за день из пруда вылавливают порядка 40-50 тонн карпа, толстолобика и белого амура.
– Вылов рыбы с выростных и нагульных прудов начинаем в конце августа,  – рассказывает заместитель директора по коммерческим вопросам Дмитрий Спальвис. – Главное, чтобы не было жары  – при высоких температурах рыба плохо переносит лов, она может погибнуть. Традиционно заканчиваем лов ко Дню работников сельского хозяйства. Воду из прудов спускаем в речку. До конца января они будут пустыми, чтобы проморозить ложа прудов. В последующем начнем заливать нагульные пруды для выращивание рыбы нового урожая.

Из ванны в пруд

Жизнь карпов, сомов, щук и линей в хозяйстве начинается в инкубационном цехе, где датчики поддерживают постоянную температуру воды. Здесь установлены объемные ванны, в них происходит нерест. Таинство творения начинается, когда в двухкубовые емкости, их в цехе десять, запускают 2-3 пары взрослых особей. На выходе получают миллионы икринок. Их точное число никто не назовет, но, говорят, после нереста все искусственные растения (ерши), расположенные вдоль стенок мини-бассейнов, усеяны  икрой. До вылупления мальков поддерживаются оптимальные условия, такие как температура и проточность воды.
Когда полученный приплод подрастет, его или выпускают в собственные пруды, или реализуют другим организациям для зарыбления водоемов. У производства трехгодичный цикл. В первый год выращивают годовичков, до 35-40 граммов. В этот период они прибавляют в весе быстрее всего, увеличиваясь в размерах в 40-45 раз. За второй год  нагуливают массу в 250-300 граммов, а к концу третьего вырастают в товарную рыбу весом по 1,5-2,5 кг. Ее-то и помещают в зимовальные пруды, чтобы потом продавать с осени до весны. Конечно, карп может вырасти и до метровых размеров, но успеет за это время съесть столько, что буквально станет золотым. 

Карпы, хоть и выглядят крупными, большую часть года в буквальном смысле постятся. Активно едят они с мая до середины августа. Остальное время стоят в воде и почти не шевелятся, теряя в весе. Зато в летний сезон рыбное поголовье хозяйства способно съесть порядка 60 тонн комбикорма за день.

Полный невод 

Перед выловом из нагульных прудов рыбу высвистывают  – подают свежую воду, и обитатели глубин, чувствуя ее приток, выстраиваются у берегов. После чего рыбаки идут по кромке, топая ногами и шлепая прутьями по поверхности, загоняют подопечных в сторону пятидесятиметрового невода. С его помощью карпов затягивают в рыбосборник, из которого перегружают в рыбовозы. Улов за раз  – более десяти тонн. Но, чтобы вытянуть всю рыбу из пруда в сто га, нужно полторы недели.
– Сейчас для рыбы хорошая погода, она легко переносит транспортировку,  – рассказывает мастер участка нагульной системы Евгений Киселев.  – Рыба боится не холода, а жары. Я отвечаю за семь больших прудов, от 88 до 155 га. В среднем со 100 га получаем 200 тонн рыбы. В основном у меня карпы, толстолобики, амуры и щуки.

Выловленную живую продукцию привозят в сортировочный цех, где вручную сортируют по размеру и по видам, чтобы отправить в зимовальные пруды. В каждом из них живет свой вид: элитный карп, толстолобик или амур. 

– Сортировка  – ручной процесс, автоматизировать его не получается. Человек работает в разы быстрее, чем роботы,  –поясняет Дмитрий Спальвис.  – Накануне мы отсортировали 46 тонн за сутки. Все надо делать быстро  – выловленная рыба ждать не будет. Ее сразу грузим в рыбовозы и отправляем в зимовальные пруды или на продажу.

Собеседник утверждает: чтобы в розницу продать цистерну рыбы (2-3 тонны), иногда уходит неделя. А мы идем к ближайшему зимовальному пруду. На поверхности крутит лопастями аэратор, отдаленно напоминающий катамаран. Над водой кружит с десяток чаек, но карпы им «не по зубам». Птицы высматривают карасей, чем невольно помогают рыбоводам. 

Крылатые вредители

У хозяйства много врагов: бобры, строящие плотины, серые цапли, расхаживающие вдоль прудов. Но главный  – баклан, крупная хищная птица с крючком на конце клюва. 

– В сутки баклану нужен килограмм рыбы, – рассказывает Дмитрий Спальвис. – Но одно дело, когда он съедает взрослую особь, и совсем другое, когда стая бакланов набрасывается на сеголеток весом в 30-40 граммов. Чтобы наесться, одному баклану нужно порядка 20 голов. Поэтому наша главная задача – выдержать их пресс весной. 

У хозяйства есть разрешение на отстрел почти полутора тысяч пернатых "браконьеров" в год, но проблему это не решает. Для отпугивания также используют газовые пушки, которые ставят как на дамбах, так и на резиновых лодках, швартуемых на середине пруда. Проблема в том, что бакланы привыкают к однотипным звукам. 

Еще один любитель рыбы  – орлан-белохвост. Размах крыльев у него до 2,5 метра. Когда эта птица летит над дорогой, занимает всю ее ширину. Но с орланами в хозяйстве мирятся  – их немного и они занесены в Красную книгу.

Вкусный ассортимент

– В основном занимаемся карповыми, – говорит Дмитрий Спальвис. – Карп, толстолобик, амур. Инкубируем щуку, пытаемся разводить сомов и линя. По плану в 2025 году мы должны произвести 1050 тонн продукции, в том числе более 700  – товарной. К десятым  числам ноября уже есть 950 тонн. Реализуем рыбу на территории Витебской области, где мы – единственный рыбхоз. Также отвозим давальческое сырье  в Браслав, где из него делают консервы. 

Согласно инвестиционной программе на 2026-2027 гг. на территории хозяйства планируют возвести собственный цех переработки  – для заморозки, соления и копчения рыбы. 

Предлагают здесь и приятный бонус для рыбаков. С 1 мая по 30 сентября все желающие могут приехать в Рыбхоз "Новинки" и, купив билет за 30 рублей, попытать счастья в ловле рыбы на удочку. Один билет дает право вытащить до 4 килограммов, перелов придется оплатить дополнительно. За рыбацким адреналином приезжают со всей Беларуси. В этом году купили свыше 6 тыс. билетов. 

1. Общая площадь прудового фонда в хозяйстве порядка тысячи га. Воду в водоемы подают из рек Ласица и Голбеица. В Рыбхозе "Новинки" трудится 60 человек.

2. Рыбхоз "Новинки" организован сразу после воссоединения Западной и Восточной частей Беларуси в 1939 году. Создавалось предприятие на месте панского рыбного хозяйства. После войны площадь рыбхоза увеличили практически в десять раз. 

Алексей ГОРБУНОВ, фото Андрея СИНЯВСКОГО
УНП 300077617

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси