Если в лесу пахнет грибами, то в ОАО "Рыбхоз "Новинки", расположенном в Поставском районе Витебской области, витает приятный запах свежей рыбы, словно держишь в руках только что выловленных карпов. Оно и понятно – прямо при нас идет массовое переселение подводных обитателей на зимние квартиры.
Остаются зимовать
– Вылов рыбы с выростных и нагульных прудов начинаем в конце августа, – рассказывает заместитель директора по коммерческим вопросам Дмитрий Спальвис. – Главное, чтобы не было жары – при высоких температурах рыба плохо переносит лов, она может погибнуть. Традиционно заканчиваем лов ко Дню работников сельского хозяйства. Воду из прудов спускаем в речку. До конца января они будут пустыми, чтобы проморозить ложа прудов. В последующем начнем заливать нагульные пруды для выращивание рыбы нового урожая.Из ванны в пруд
Когда полученный приплод подрастет, его или выпускают в собственные пруды, или реализуют другим организациям для зарыбления водоемов. У производства трехгодичный цикл. В первый год выращивают годовичков, до 35-40 граммов. В этот период они прибавляют в весе быстрее всего, увеличиваясь в размерах в 40-45 раз. За второй год нагуливают массу в 250-300 граммов, а к концу третьего вырастают в товарную рыбу весом по 1,5-2,5 кг. Ее-то и помещают в зимовальные пруды, чтобы потом продавать с осени до весны. Конечно, карп может вырасти и до метровых размеров, но успеет за это время съесть столько, что буквально станет золотым.
Полный невод
Перед выловом из нагульных прудов рыбу высвистывают – подают свежую воду, и обитатели глубин, чувствуя ее приток, выстраиваются у берегов. После чего рыбаки идут по кромке, топая ногами и шлепая прутьями по поверхности, загоняют подопечных в сторону пятидесятиметрового невода. С его помощью карпов затягивают в рыбосборник, из которого перегружают в рыбовозы. Улов за раз – более десяти тонн. Но, чтобы вытянуть всю рыбу из пруда в сто га, нужно полторы недели.
– Сейчас для рыбы хорошая погода, она легко переносит транспортировку, – рассказывает мастер участка нагульной системы Евгений Киселев. – Рыба боится не холода, а жары. Я отвечаю за семь больших прудов, от 88 до 155 га. В среднем со 100 га получаем 200 тонн рыбы. В основном у меня карпы, толстолобики, амуры и щуки.
Выловленную живую продукцию привозят в сортировочный цех, где вручную сортируют по размеру и по видам, чтобы отправить в зимовальные пруды. В каждом из них живет свой вид: элитный карп, толстолобик или амур.
– Сортировка – ручной процесс, автоматизировать его не получается. Человек работает в разы быстрее, чем роботы, –поясняет Дмитрий Спальвис. – Накануне мы отсортировали 46 тонн за сутки. Все надо делать быстро – выловленная рыба ждать не будет. Ее сразу грузим в рыбовозы и отправляем в зимовальные пруды или на продажу.
Крылатые вредители
У хозяйства много врагов: бобры, строящие плотины, серые цапли, расхаживающие вдоль прудов. Но главный – баклан, крупная хищная птица с крючком на конце клюва.
– В сутки баклану нужен килограмм рыбы, – рассказывает Дмитрий Спальвис. – Но одно дело, когда он съедает взрослую особь, и совсем другое, когда стая бакланов набрасывается на сеголеток весом в 30-40 граммов. Чтобы наесться, одному баклану нужно порядка 20 голов. Поэтому наша главная задача – выдержать их пресс весной.
У хозяйства есть разрешение на отстрел почти полутора тысяч пернатых "браконьеров" в год, но проблему это не решает. Для отпугивания также используют газовые пушки, которые ставят как на дамбах, так и на резиновых лодках, швартуемых на середине пруда. Проблема в том, что бакланы привыкают к однотипным звукам.
Вкусный ассортимент
– В основном занимаемся карповыми, – говорит Дмитрий Спальвис. – Карп, толстолобик, амур. Инкубируем щуку, пытаемся разводить сомов и линя. По плану в 2025 году мы должны произвести 1050 тонн продукции, в том числе более 700 – товарной. К десятым числам ноября уже есть 950 тонн. Реализуем рыбу на территории Витебской области, где мы – единственный рыбхоз. Также отвозим давальческое сырье в Браслав, где из него делают консервы.
Согласно инвестиционной программе на 2026-2027 гг. на территории хозяйства планируют возвести собственный цех переработки – для заморозки, соления и копчения рыбы.
1. Общая площадь прудового фонда в хозяйстве порядка тысячи га. Воду в водоемы подают из рек Ласица и Голбеица. В Рыбхозе "Новинки" трудится 60 человек.
Алексей ГОРБУНОВ, фото Андрея СИНЯВСКОГО
УНП 300077617
УНП 300077617
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.