2 июля, Верхнедвинский район /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Встречи на Кургане Дружбы для ветеранов - это сочетание грусти по ушедшим и радости за поколения живых. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился сегодня бывший партизан из Верхнедвинского района Павел Боярин на 58-й международной встрече на Кургане Дружбы.
Павел Боярин - один из постоянных участников встреч на Кургане. Ему не было еще 16 лет, когда он попал в отряд Ленина 1-й Дриссенской бригады и стал разведчиком, получил медаль "За отвагу" за то, что уничтожил немецкого пулеметчика. "В мирное время мы продолжали встречаться с латышами - и когда дороги строили, и на мероприятиях. А теперь нельзя. Да и нет почти никого. Мне уже 90 лет. Что я чувствую, когда сюда приезжаю? Грусть по тем, кого уже нет рядом. Но и радость, когда вижу вас - молодых, счастливых", - отметил ветеран.Хотя Павел Боярин и жалуется на память, о событиях военных лет он и сейчас продолжает рассказывать современной молодежи, журналистам. А первыми слушателями были члены семьи - дочь, внук, правнуки.
Бывший партизан - один из почти 30 оставшихся в Верхнедвинском районе ветеранов, рассказала корреспонденту БЕЛТА директор Верхнедвинского районного краеведческого музея Маргарита Бембель. Некоторые из них как раз обеспечивали установление советской власти на территории так называемой братской партизанской республики, которая образовалась на стыке Беларуси, России и Латвии в годы войны. "Это был треугольник площадью более 10 кв.км, внутри которого совместно белорусские, российские и латвийские партизаны и подпольщики общей численностью свыше 10 тыс. человек защищали свой дом и сражались с фашистской напастью. В память об этом в 1959 году здесь и был насыпан Курган Дружбы", - пояснила Маргарита Бембель.
Историю самого Кургана хранит Музей боевого содружества, расположенный рядом. Он работает два дня в году - когда проходит встреча ветеранов в начале июля и во время молодежного лагеря "Бе-La-Русь" в конце месяца. Кроме фотохроники боевых операций и партизанского быта, снимков командиров бригад и отрядов, музей хранит фотосвидетельства встреч на Кургане, когда здесь собиралось до 30 тыс. человек.-0-