ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 июня 2022, 21:01

Витебск столкнулся с актами геноцида в первые дни Великой Отечественной войны

Фото из архива
Фото из архива

29 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Витебск столкнулся с актами геноцида в первые дни Великой Отечественной войны. Об этом сообщил  доцент кафедры истории и культурного наследия Витебского государственного университета имени П.М.Машерова кандидат исторических наук Ростислав Тимофеев во время республиканской информационно-просветительской акции "Дорогами мужества и стойкости" в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

Диалоговая площадка была организована на базе Витебского государственного медицинского университета.

По словам эксперта, в годы войны геноцидом были охвачены представители буквально всех социальных слоев населения Витебщины, разных возрастов и национальностей. Первый и пока малоизвестный акт геноцида произошел 12 июля 1941 года. Он свидетельствовал о том, что фашисты сразу почувствовали себя хозяевами, которым все позволено. "В этот день были расстреляны 300 пациентов социального учреждения для людей с особенностями психофизического развития. В отсутствие обслуживающего персонала душевнобольные разбрелись по городу в полосатых халатах. Но всего за одну ночь фашисты собрали всех и совершили жесточайшую акцию", - сообщил Ростислав Тимофеев. Эти события описаны в книге известного витебского краеведа Аркадия Подлипского "Витебск в 1941 году".

Следующая подобная акция проведена в отношении партийного и комсомольского руководства города, оставшегося для организации подпольной работы. "К сожалению, нашлись предатели, которые выдали активистов, после чего деятелей подполья поместили в специально созданный первый в городе концлагерь в районе Смоленского рынка. Сегодня там находится мемориал", - пояснил эксперт. Рядом были сооружены виселицы, и приходивших на рынок людей для устрашения сгоняли посмотреть на казнь первых героев витебского подполья.

По словам Ростислава Тимофеева, белорусам, населявшим территорию современной Витебской области, приходилось и ранее сталкиваться с фактами геноцида, например, со стороны шведских войск в годы Северной войны 1700-1721 гг. "Во время событий Отечественной войны 1812 года много людей погибло от рук французов и служивших им поляков, мечтавших о восстановлении Речи Посполитой. Нельзя забывать и факты геноцида кайзеровских войск на белорусской земле в Первую мировую войну, а также в период последующей польской оккупации вплоть до 1939 года, когда 17 сентября войска Красной Армии освободили западные регионы Витебщины", - напомнил Ростислав Тимофеев.

Директор Витебского районного краеведческого музея Андрей Кулябкин рассказал участникам о специально созданной в учреждении культуры выставке с символическим названием "Каждый третий Придвинского края". "Последние 1,5 года мы изучаем биографии людей, исчезнувших за годы Великой Отечественной  войны, а это примерно 2/3 от численности населения, проживавшего в Витебском и Суражском  районах до их объединения. Заодно собираем факты, описывающие обстоятельства уничтожения 452 деревень в нашем районе", - сообщил руководитель учреждения. Собранные документы и свидетельства легли в основу развернутой в музее экспозиции, целевой аудиторией которой, как подчеркнул Андрей Кулябкин, является подрастающее поколение.

По словам старшего преподавателя кафедры истории и теории права ВГУ имени П.М.Машерова Татьяны Сафоновой, сегодня белорусский законодатель делает все возможное для того, чтобы на правовом уровне перекрыть попытки героизации и реабилитации нацизма. Соответствующие нормы появились в Конституции Беларуси, приняты законы о недопущении реабилитации нацизма, о геноциде белорусского народа. "Но самое главное с точки зрения идеологической работы: мы должны понимать, что современный нацизм приобретает все более привлекательные для молодежи формы. Зачастую под видом совершенно, казалось бы, безобидных и привлекательных вещей пропагандируется новая идеология нацизма. И я рада, что в нашей стране делается все возможное для минимизации таких проявлений", - считает Татьяна Сафонова.

Республиканская информационно-просветительская акция "Дорогами мужества и стойкости", инициированная государственно-общественным объединением "Знание", стартовала в Беларуси 20 июня. Она охватит 27 городов и населенных пунктов, которые были награждены вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". Витебск отмечен такой наградой в 2009 году. Диалоговые площадки будут проходить до 3 июля - Дня Независимости Республики Беларусь.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси