В начале текущего года перед отечественными овощеводами правительством была поставлена задача увеличить производство парниковых овощей в период межсезонья, сократив на прилавках магазинов долю импорта. Выполнимым ли оказалось данное задание для представителей отрасли, может ли быть богатым зимний урожай и что готовы предложить овощеводы минчанам к новогоднему столу - перечень вопросов, которые изучил председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев во время посещения УП "Минский парниково-тепличный комбинат". Некоторые особенности работы овощеводов зимой узнали и корреспонденты БЕЛТА.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_03AED9191FD0A7C843258A8B003D5834_479136.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_03AED9191FD0A7C843258A8B003D5834_794585.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_03AED9191FD0A7C843258A8B003D5834_486897.jpg)
Делегация Мингориполкома во главе с мэром Владимиром Кухаревым посетила комбинат как раз во время сбора огурцов и зелени нового урожая. Если в прошлом году первые партии овощей в небольшом количестве поступили в торговую сеть примерно 10 декабря, то в этом реализация огурцов началась еще в ноябре. Серьезно увеличились и объемы поставок.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_03AED9191FD0A7C843258A8B003D5834_601715.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_03AED9191FD0A7C843258A8B003D5834_475627.jpg)
Для этого, по словам генерального директора предприятия Сергея Некрашевича, была проведена определенная работа.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_03AED9191FD0A7C843258A8B003D5834_92337.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_03AED9191FD0A7C843258A8B003D5834_435236.jpg)
"Например, мы усовершенствовали систему освещения. И на практике убедились, что увеличение досветки растений в 2,5 раза повышает урожайность огурцов в 4 раза. При этом затраты на отопление остаются на прежнем уровне. Сегодня мы также вышли на полное соблюдение технологических требований выращивания, обеспечив производство всеми необходимыми средствами защиты. Частично обновили и сорта. Поэтому вместо заявленных 823 т свежего огурца в межсезонье в этом году мы планируем поставить торговым предприятиям не менее тысячи тонн. Если говорить о результатах года, то прибавка в 2023-м составит более 600 т овощей", - отметил Сергей Некрашевич.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_03AED9191FD0A7C843258A8B003D5834_953271.jpg)
Кстати, Минский парниково-тепличный комбинат является еще и крупнейшим поставщиком в магазины города свежей зелени. Сейчас овощеводы собирают салат, петрушку, укроп, базилик, мяту, мелиссу и даже щавель.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_03AED9191FD0A7C843258A8B003D5834_92513.jpg)
"Для выращивания продукции мы используем биологическую защиту, поэтому нитратов и пестицидов применяется значительно меньше, что гарантирует качество. Подтверждением тому является и тот факт, что огурцы высшего сорта с этого года планируем поставлять комбинату школьного питания, мед- и соцучреждениям, где к качеству продукции предъявляются особые требования", - подчеркнул руководитель.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_03AED9191FD0A7C843258A8B003D5834_452491.jpg)
Кстати, первые свежие томаты, рассада которых уже высажена в теплицы, комбинат обещает поставить в торговую сеть примерно к 1 апреля.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_03AED9191FD0A7C843258A8B003D5834_600736.jpg)
Елена ХАРЕВИЧ,
фото Сергея ШЕЛЕГА,
БЕЛТА.-0-