3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня 610-летний юбилей отмечает город Глубокое, который называют маленькой Венецией. На территории города расположены пять озер, которые делают Глубокое особенно красивым местом. Одно из них - Кагальное - расположено в самом центре города. По одной из версий, раньше оно называлось "Глубокое" и дало имя городу.
Страницы истории города
Впервые Глубокое упоминается в летописях в 1414 году как земля, которая принадлежала Зеновию Братошичу. Он получил от великого князя Витовта разрешение на право владеть отцовскими землями, среди которых упоминалось и имение Глубокое.
Следующее упоминание о Глубоком уже датируется 1514 годом в Литовской метрике, где говорится что "старец барина Юрия Дисненского... забил человека барина его милости Верхнянца... идучи с торгов с имения барина Юрия с Глубокого...". Отсюда можно сделать вывод, что уже в начале XVI века местечко было крупным торговым центром округи. В то время Глубокое состояло из двух частей, разделенных рекой Березовкой. Юго-западная часть принадлежала дворянскому роду Зеновичей и входила в состав Виленского воеводства, северо-восточная - Корсакам и входила в состав Полоцкого воеводства. Центром юго-западной части была торговая площадь с лавками, складами, униатской церковью с плебанией, госпиталем. Здесь был построен Глубокский замок, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. Северо-восточная часть Глубокого также имела в центре торговую площадь, от которой начинались пути на Дисну, Полоцк и местечко Березвечье.
Во время Ливонской войны (1558-1583) Глубокому и окрестностям был причинен значительный ущерб.
В конце XVI века в Глубоком были основаны кальвинистский сбор (в начале XVII века на его месте построены костел св. Михаила, который просуществовал до 1650 года), библиотека и школа. С 1628 года начал действовать Троицкий костел. В 1636 году воевода мстиславский и староста дисенский И.Л.Корсак основал в своей части Глубокого костел и монастырь ордена кармелитов; при монастыре действовало училище. В середине XVII века была построена церковь Святой Троицы, которая сгорела в 1880 году.
Во время войны России с Речью Посполитой (1654-1667) Глубокое находилось в зоне боевых действий. Город переходил из рук в руки, население страдало от пожаров, грабежей и эпидемий.
Местечко сильно пострадало от пожаров в 1661 и 1700 годах. В 1668 году юго-западная часть Глубокого перешла во владение Радзивиллам. Согласно инвентарю 1702 года, усадебный комплекс Радзивиллов в Глубоком включал главное 1-этажное деревянное здание, флигель, пекарню, склады, конюшни, сараи, пруд, водяную мельницу, другие хозяйственные строения. В имении насчитывалось 263 двора.
В XVIII веке в местечке были 2 торговые площади с товарными лавками и преобладала деревянная 1-этажная жилая застройка. В 1742 году была построена синагога, в конце XVIII века - Ильинская часовня на кладбище. При монастыре кармелитов в XVIII-XX веках работала школа, библиотека, аптека, госпиталь. Монастырь имел 40 музыкантов.
В 1793 году, после 2-го раздела Речи Посполитой, Глубокое вошло в состав Российской империи. Оно стало относится к Дисненскому уезду Виленской губернии.
С июля по декабрь 1812 года Глубокое было оккупировано французами. Здесь в монастыре кармелитов на несколько дней останавливался Наполеон. Были созданы этапный пункт, крупные пищевые склады.
В конце XIX века Глубокое был значительным торговым центром: здесь находились народное училище, пивоваренный, винокуренный, кирпичный заводы; было несколько складов с товарами и частных лавок; в воскресенье собирались рынки, ежегодно - две ярмарки. В 1897 году к Глубокому была проложена железная дорога, открыта железнодорожная станция Березвеч.
Глубокое в XX веке
Октябрьская революция 1917 года не внесла существенных изменений в жизнь города, так как уже в феврале 1918 года Глубокое было оккупировано немецкими войсками. До 1920 года правительство менялось несколько раз. В 1921-1939 годах Глубокое входило в состав Польши и было центром Дисненского уезда Виленского воеводства, в котором к 1939 году проживало 9,7 тыс. жителей, действовала конфетная фабрика, кожевенный завод, мельница, уездная управа, польская гимназия, частные лавки, товарные склады.
С осени 1939 года Глубоччина вошла в состав БССР. 15 января 1940 года указом Президиума Верховного Совета БССР создан Глубокский район (центр - г.Глубокое) как административная часть Вилейской области.
2 июля 1941 года Глубокое было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками и преобразовано в центр округа рейхскомиссариата "Остланд". Здесь размещались управа округа, немецкий гарнизон, армейские склады. Оккупанты создали в Глубоком еврейское гетто, которое было уничтожено в 1943 году. В районе Березвечья размещался лагерь смерти, в котором за время его существования было уничтожено около 27 тыс. советских и итальянских военнопленных. Они умирали от голода, болезней и побоев. Многих из них расстреляли в урочище Борок.
Сейчас на месте фашистских зверств находится крупнейший в Глубокском районе мемориальный комплекс "Урочище Борок". Он представляет собой два памятника: постамент с каменной глыбой и телом замученного пленника под колючей проволокой и распятие на кресте. На территории комплекса расположено 27 валунов с цифрой 1000, символизирующих каждую убитую тысячу солдат. На 1 мая 2020 года удалось установить сведения о 511 узниках, захороненных на этом воинском кладбище в урочище Борок, их имена высечены на мемориальных плитах, которые установлены в этом памятном месте.
Глубокое было освобождено 3 июля 1944 года в ходе Полоцкой операции.
Восстановление города началось немедленно: были восстановлены и возведены новые промышленные предприятия, социально-бытовые объекты, культурно-просветительские учреждения.
В 1972 году Глубокский молочноконсервный комбинат произвел первую продукцию. Здесь до сих пор выпускают знаменитую глубокскую сгущенку. Продукция предприятия пользуется успехом не только в Беларуси, но и в других странах. Кроме классического варианта, производители предлагают попробовать сгущенное молоко с ароматом кокоса, какао, кофе, вишни, арахиса, а также сгущенное молоко со стевией и фруктозой. Помимо этого, комбинат производит различные виды сыров, сливочное масло, сухое молоко.
20 января 1960 года район вошел в состав Витебской области.
История и современность на улицах Глубокого
В наши дни город сохранил планировку, которая сложилась в XVII-XVIII веках. Сохранились здания XVIII-XIX веков: костел и монастырь кармелитов (современный Собор Рождества Пресвятой Богородицы), костел Святой Троицы, а также фрагменты жилой застройки XIX - начала XX века. На старом кладбище находятся Ильинская часовня и мемориальная колонна в честь Конституции 3 мая 1791 года (обе конца XVIII века). В границы современного города вошел комплекс бывшего Березвечского базилианского монастыря (XVIII век), в корпусах которого размещается тюрьма.
На старинном кладбище "Коптевка", которое расположено в центре Глубокого краеведы нашли необычную могилу. На кресте - надпись, что здесь похоронены Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхгаузен и год (1878). Правда, выгравированная дата смерти почти на сто лет разнится с датой смерти героя книги, однако в Глубоком решили установить памятник "тому самому Мюнхгаузену". Так возле кладбища была установлена скульптура, в которой легко узнать известного литературного героя, летящего верхом на ядре, выпущенном из пушки, а на шляпе барона - веточка вишни.
Чем славится глубокская земля
В 2,5 км от города расположен дендросад Глубокского опытного лесхоза, заложенный в 60-х годах прошлого века лесоинженером Виктором Ломако. Он является вторым по величине и видовому разнообразию в Беларуси после минского Центрального ботанического сада. С 1991 года является памятником природы республиканского значения.
С глубокской землей связаны имена многих известных деятелей культуры и науки. Основатель первого профессионального национального белорусского театра Игнат Буйницкий родился и начал свою творческую деятельность на Глубоччине, живописные пейзажи и архитектурные памятники региона воспитали художника и археолога Язепа Дроздовича. Эта земля также стала родиной политика, историка и писателя Вацлава Ластовского. Здесь также родился известный писатель и сценарист Тадеуш Даленго-Мастович.
В Глубоком родился известный писатель, автор многих исторических романов и повестей Леонтий Раковский. Отсюда родом и всемирно известный авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой техники, создатель лучших в мире реактивных истребителей "СУ" - Павел Осипович Сухой. На въезде в города со стороны Постав установлен самолет - памятник известному уроженцу города.
В 2012 году, когда в Глубоком проходил День белорусской письменности, в центре города была заложена "Аллея знаменитых земляков". Здесь установлены бронзовые бюсты знаменитых людей, которые многое сделали для своей родины и прославили ее. Начинается аллея с бюста Иосифа Корсака, который в XVII веке возвел в городе костел и церковь.
Помимо всего город Глубокое известен как вишневая столица Беларуси. Ежегодно здесь проходит фестиваль с одноименным названием. Более 100 лет назад появилась на свет виновница праздника - глубокская вишня. Ее "отцом" стал уроженец здешних мест, агроном, садовод-селекционер Болеслав Лапырь. Выведенный им сорт оказался приспособленным к суровым зимам северного региона Беларуси и капризам погоды во все остальное время года. Сегодня вишневые деревья здесь растут буквально в каждом дворе. В 2013 году был заложен молодой сад из 1414 деревьев. Это количество соответствует году основания города. "Вишневый фестиваль", который собирает на гостеприимной глубокской земле участников и гостей из Беларуси и других стран, уже успел стать по-настоящему культурным брендом.
К 610-летию Глубокого местные власти решили сделать подарок горожанам и жителям района - установить новый фонтан.
Глубокое - маленький, уютный город с большой историей. Это по-настоящему сказочное место с красивейшими достопримечательностями и живописной природой. Люди едут сюда за историей и впечатлениями, а также, чтобы попробовать местные бренды - глубокскую сгущенку и вишню.-0-
Страницы истории города
Впервые Глубокое упоминается в летописях в 1414 году как земля, которая принадлежала Зеновию Братошичу. Он получил от великого князя Витовта разрешение на право владеть отцовскими землями, среди которых упоминалось и имение Глубокое.
Следующее упоминание о Глубоком уже датируется 1514 годом в Литовской метрике, где говорится что "старец барина Юрия Дисненского... забил человека барина его милости Верхнянца... идучи с торгов с имения барина Юрия с Глубокого...". Отсюда можно сделать вывод, что уже в начале XVI века местечко было крупным торговым центром округи. В то время Глубокое состояло из двух частей, разделенных рекой Березовкой. Юго-западная часть принадлежала дворянскому роду Зеновичей и входила в состав Виленского воеводства, северо-восточная - Корсакам и входила в состав Полоцкого воеводства. Центром юго-западной части была торговая площадь с лавками, складами, униатской церковью с плебанией, госпиталем. Здесь был построен Глубокский замок, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. Северо-восточная часть Глубокого также имела в центре торговую площадь, от которой начинались пути на Дисну, Полоцк и местечко Березвечье.
Во время Ливонской войны (1558-1583) Глубокому и окрестностям был причинен значительный ущерб.
В конце XVI века в Глубоком были основаны кальвинистский сбор (в начале XVII века на его месте построены костел св. Михаила, который просуществовал до 1650 года), библиотека и школа. С 1628 года начал действовать Троицкий костел. В 1636 году воевода мстиславский и староста дисенский И.Л.Корсак основал в своей части Глубокого костел и монастырь ордена кармелитов; при монастыре действовало училище. В середине XVII века была построена церковь Святой Троицы, которая сгорела в 1880 году.
Во время войны России с Речью Посполитой (1654-1667) Глубокое находилось в зоне боевых действий. Город переходил из рук в руки, население страдало от пожаров, грабежей и эпидемий.
Местечко сильно пострадало от пожаров в 1661 и 1700 годах. В 1668 году юго-западная часть Глубокого перешла во владение Радзивиллам. Согласно инвентарю 1702 года, усадебный комплекс Радзивиллов в Глубоком включал главное 1-этажное деревянное здание, флигель, пекарню, склады, конюшни, сараи, пруд, водяную мельницу, другие хозяйственные строения. В имении насчитывалось 263 двора.
В XVIII веке в местечке были 2 торговые площади с товарными лавками и преобладала деревянная 1-этажная жилая застройка. В 1742 году была построена синагога, в конце XVIII века - Ильинская часовня на кладбище. При монастыре кармелитов в XVIII-XX веках работала школа, библиотека, аптека, госпиталь. Монастырь имел 40 музыкантов.
В 1793 году, после 2-го раздела Речи Посполитой, Глубокое вошло в состав Российской империи. Оно стало относится к Дисненскому уезду Виленской губернии.
С июля по декабрь 1812 года Глубокое было оккупировано французами. Здесь в монастыре кармелитов на несколько дней останавливался Наполеон. Были созданы этапный пункт, крупные пищевые склады.
В конце XIX века Глубокое был значительным торговым центром: здесь находились народное училище, пивоваренный, винокуренный, кирпичный заводы; было несколько складов с товарами и частных лавок; в воскресенье собирались рынки, ежегодно - две ярмарки. В 1897 году к Глубокому была проложена железная дорога, открыта железнодорожная станция Березвеч.
Глубокое в XX веке
Октябрьская революция 1917 года не внесла существенных изменений в жизнь города, так как уже в феврале 1918 года Глубокое было оккупировано немецкими войсками. До 1920 года правительство менялось несколько раз. В 1921-1939 годах Глубокое входило в состав Польши и было центром Дисненского уезда Виленского воеводства, в котором к 1939 году проживало 9,7 тыс. жителей, действовала конфетная фабрика, кожевенный завод, мельница, уездная управа, польская гимназия, частные лавки, товарные склады.
С осени 1939 года Глубоччина вошла в состав БССР. 15 января 1940 года указом Президиума Верховного Совета БССР создан Глубокский район (центр - г.Глубокое) как административная часть Вилейской области.
2 июля 1941 года Глубокое было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками и преобразовано в центр округа рейхскомиссариата "Остланд". Здесь размещались управа округа, немецкий гарнизон, армейские склады. Оккупанты создали в Глубоком еврейское гетто, которое было уничтожено в 1943 году. В районе Березвечья размещался лагерь смерти, в котором за время его существования было уничтожено около 27 тыс. советских и итальянских военнопленных. Они умирали от голода, болезней и побоев. Многих из них расстреляли в урочище Борок.
Сейчас на месте фашистских зверств находится крупнейший в Глубокском районе мемориальный комплекс "Урочище Борок". Он представляет собой два памятника: постамент с каменной глыбой и телом замученного пленника под колючей проволокой и распятие на кресте. На территории комплекса расположено 27 валунов с цифрой 1000, символизирующих каждую убитую тысячу солдат. На 1 мая 2020 года удалось установить сведения о 511 узниках, захороненных на этом воинском кладбище в урочище Борок, их имена высечены на мемориальных плитах, которые установлены в этом памятном месте.
Глубокое было освобождено 3 июля 1944 года в ходе Полоцкой операции.
Восстановление города началось немедленно: были восстановлены и возведены новые промышленные предприятия, социально-бытовые объекты, культурно-просветительские учреждения.
В 1972 году Глубокский молочноконсервный комбинат произвел первую продукцию. Здесь до сих пор выпускают знаменитую глубокскую сгущенку. Продукция предприятия пользуется успехом не только в Беларуси, но и в других странах. Кроме классического варианта, производители предлагают попробовать сгущенное молоко с ароматом кокоса, какао, кофе, вишни, арахиса, а также сгущенное молоко со стевией и фруктозой. Помимо этого, комбинат производит различные виды сыров, сливочное масло, сухое молоко.
20 января 1960 года район вошел в состав Витебской области.
История и современность на улицах Глубокого
В наши дни город сохранил планировку, которая сложилась в XVII-XVIII веках. Сохранились здания XVIII-XIX веков: костел и монастырь кармелитов (современный Собор Рождества Пресвятой Богородицы), костел Святой Троицы, а также фрагменты жилой застройки XIX - начала XX века. На старом кладбище находятся Ильинская часовня и мемориальная колонна в честь Конституции 3 мая 1791 года (обе конца XVIII века). В границы современного города вошел комплекс бывшего Березвечского базилианского монастыря (XVIII век), в корпусах которого размещается тюрьма.
На старинном кладбище "Коптевка", которое расположено в центре Глубокого краеведы нашли необычную могилу. На кресте - надпись, что здесь похоронены Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхгаузен и год (1878). Правда, выгравированная дата смерти почти на сто лет разнится с датой смерти героя книги, однако в Глубоком решили установить памятник "тому самому Мюнхгаузену". Так возле кладбища была установлена скульптура, в которой легко узнать известного литературного героя, летящего верхом на ядре, выпущенном из пушки, а на шляпе барона - веточка вишни.
Чем славится глубокская земля
В 2,5 км от города расположен дендросад Глубокского опытного лесхоза, заложенный в 60-х годах прошлого века лесоинженером Виктором Ломако. Он является вторым по величине и видовому разнообразию в Беларуси после минского Центрального ботанического сада. С 1991 года является памятником природы республиканского значения.
С глубокской землей связаны имена многих известных деятелей культуры и науки. Основатель первого профессионального национального белорусского театра Игнат Буйницкий родился и начал свою творческую деятельность на Глубоччине, живописные пейзажи и архитектурные памятники региона воспитали художника и археолога Язепа Дроздовича. Эта земля также стала родиной политика, историка и писателя Вацлава Ластовского. Здесь также родился известный писатель и сценарист Тадеуш Даленго-Мастович.
В Глубоком родился известный писатель, автор многих исторических романов и повестей Леонтий Раковский. Отсюда родом и всемирно известный авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой техники, создатель лучших в мире реактивных истребителей "СУ" - Павел Осипович Сухой. На въезде в города со стороны Постав установлен самолет - памятник известному уроженцу города.
В 2012 году, когда в Глубоком проходил День белорусской письменности, в центре города была заложена "Аллея знаменитых земляков". Здесь установлены бронзовые бюсты знаменитых людей, которые многое сделали для своей родины и прославили ее. Начинается аллея с бюста Иосифа Корсака, который в XVII веке возвел в городе костел и церковь.
Помимо всего город Глубокое известен как вишневая столица Беларуси. Ежегодно здесь проходит фестиваль с одноименным названием. Более 100 лет назад появилась на свет виновница праздника - глубокская вишня. Ее "отцом" стал уроженец здешних мест, агроном, садовод-селекционер Болеслав Лапырь. Выведенный им сорт оказался приспособленным к суровым зимам северного региона Беларуси и капризам погоды во все остальное время года. Сегодня вишневые деревья здесь растут буквально в каждом дворе. В 2013 году был заложен молодой сад из 1414 деревьев. Это количество соответствует году основания города. "Вишневый фестиваль", который собирает на гостеприимной глубокской земле участников и гостей из Беларуси и других стран, уже успел стать по-настоящему культурным брендом.
К 610-летию Глубокого местные власти решили сделать подарок горожанам и жителям района - установить новый фонтан.
Глубокое - маленький, уютный город с большой историей. Это по-настоящему сказочное место с красивейшими достопримечательностями и живописной природой. Люди едут сюда за историей и впечатлениями, а также, чтобы попробовать местные бренды - глубокскую сгущенку и вишню.-0-