ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 октября 2023, 16:36

В Витебской области снизилось число ДТП с дикими животными, в которых пострадали люди

Фото из архива
Фото из архива

25 октября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Витебской области снизилось число аварий с участием диких животных, в которых пострадали люди. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Витебского облисполкома Надежда Касперович.

"Обычно рост дорожно-транспортных происшествий этой категории приходится на апрель - июнь, некоторое увеличение мы видим и в октябре - ноябре, что связано с биологическими особенностями диких животных, - пояснила она. - Если говорить об авариях с пострадавшими, то отмечается снижение их количества. С января по 25 октября в области произошло два серьезных ДТП, в которых были ранены три человека. В прошлом году за аналогичный период зафиксировано шесть аварий, где два человека погибли и пять пострадали".

Столкновения автомобилей с дикими животными происходят в основном на загородных автодорогах и трассах, где машины могут двигаться на скорости 90 км/ч. В этом случае, когда перед капотом резко выбегает косуля, лось или кабан, столкновения крайне сложно избежать. Водитель попросту не успевает среагировать. Итог - страдают люди, животные и транспорт. Аварии, которые чаще фиксировала областная ГАИ, имели место в Витебском, Оршанском, Толочинском и Полоцком районах.

"Последнее зарегистрированное сотрудниками ГАИ региона ДТП с дикими животными произошло в Витебском районе 15 октября на 17-м км автодороги P-49. Тяжелые телесные повреждения получили водитель и трехлетний ребенок. Здесь действует такая закономерность: чем выше скорость, тем серьезнее последствия ДТП", - сказала Надежда Касперович. Она подчеркнула, что автомобилистам стоит снижать скорость при движении на потенциально опасных участках дорог и быть готовыми среагировать на животное вовремя.

Общий учет данных по столкновениям авто с дикими животными ведет Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси. По ее данным, только за первое полугодие 2023-го в Витебской области произошло 294 случая, в которых животные были травмированы или погибли. Чаще других под колесами авто в северном регионе оказываются косуля, лось, кабан и лань.

"Ситуация с животными на дорогах постоянно мониторится. Дополнительно в случае необходимости устанавливаются предупреждающие дорожные знаки "Дикие животные", а продолжительность таких участков обозначается специальными информационными табличками", - напомнила водителям начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ.

Наезд на дикое животное вне зависимости от того, убежало ли оно с места аварии, расценивается как ДТП. Водитель должен включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и сообщить об инциденте на линию 102. Если человек уехал с места происшествия, в его отношении ГАИ может составить административный протокол по ч.2 ст.18.16 КоАП, водителя могут лишить прав и наложить штраф до 20 базовых величин.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси