ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 июня 2024, 18:50

В первые дни лета в Гомельской области произошло несколько пожаров из-за молнии

Фото из архива
Фото из архива
11 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Несколько пожаров произошло в Гомельской области в начале июня из-за проявления сил природы, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник сектора взаимодействия с общественностью центра безопасности областного управления МЧС Вероника Матусевич.

Летний период отмечается не только солнечными днями, но и неустойчивой погодой с грозами и молниями. Это несет и опасность возникновения пожара. Как разъяснили спасатели, молния представляет собой электрическое разрядное явление. "При ударе в землю или в предметы на поверхности есть вероятность пожара. Лесные массивы, сухая растительность, дома и другие высокие объекты подвержены риску возгорания", - рассказали в областном управлении МЧС.

В первые дни лета в регионе произошло несколько пожаров, вероятная причина которых - проявление силы природы. По словам Вероники Матусевич, только за двое суток, 1 и 2 июня, произошло несколько возгораний. Так, в горпоселках Озаричи Калинковичского района и Комарин Брагинского района загорелись жилые дома, в деревне Багримовичи Петриковского района - дачный дом и две хозпостройки, а в деревнях Дворец Речицкого района и Хвоенск Житковичского района - нежилые дома.

"Природа непредсказуема, от пожара из-за удара молнии никто не застрахован, но минимизировать риск возгорания все же можно. Нужно соблюдать определенные правила безопасности, причем не забывать и о себе, ведь молния может поразить и человека. Во время грозы в доме нужно закрыть окна и двери, отключить все электроприборы из сети и вытащить штекер наружной антенны из телевизора. В этот период не рекомендуется пользоваться мобильным телефоном, лучше держаться подальше от окон, камина, массивных предметов из металла и отопительной печи. На улице в непогоду нужно избегать открытой местности. Лучше зайти в любое здание или спрятаться под его козырьком, не прикасаясь к стене. Если гроза вас застала в лесу, избегайте одиноких высоких деревьев, укройтесь в низкорослой растительности в позе эмбриона - сидя на корточках, обхватив колени", - напомнила правила безопасности Вероника Матусевич.

В грозу нельзя купаться и рыбачить. "Если непогода застала на водоеме, лучше отойдите как можно дальше от берега. Будьте бдительными и предусмотрительными, соблюдайте правила безопасности", - напомнили в областном управлении МЧС.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси