25 сентября, Минск /Антонина Близнюк - БЕЛТА/. В Минской области в текущем году зарегистрировано 4 случая отравления грибами, из них 2 случая ботулизма. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Шейна.
Так, в Пуховичском районе зарегистрировано отравление маринованными грибами, в Молодечненском районе отмечались отравления консервированными и солеными грибами. В Дзержинском районе зафиксирован случай отравления жареными грибами, собранными в этом году. Среди пострадавших только взрослые. В 2014 году в Минской области зарегистрировано 10 случаев отравления грибами.
"Чаще всего причиной отравления является неправильная кулинарная обработка грибов. Издавна грибы являются одним из любимых блюд на нашем столе, они делают значительно разнообразнее рацион. Тем не менее, следует помнить, что наряду с полезными вкусовыми качествами грибы несут в себе и большую опасность для здоровья и жизни людей", - отмечает Ольга Шейна.
Признаки отравления грибами появляются в течение 24 часов после их употребления: резкие сильные боли в животе, понос, рвота, тошнота, мучительная жажда, головная боль, слабость, судороги, понижение температуры. После употребления длительно хранившихся и неправильно приготовленных съедобных грибов могут проявиться признаки ботулизма: туман и двоение перед глазами, сиплый голос, затруднение или невозможность глотания, а в более тяжелых случаях - расстройство дыхания.
Собирать стоит только грибы, которые не вызывают у вас сомнения. Пригодными для пищи являются молодые, крепкие и не червивые грибы.
Не следует собирать грибы, даже съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными для употребления. Кроме того, обязательно проверяйте их на радионуклиды.
Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Перерабатывать их следует сразу после сбора (максимальный срок хранения свежих грибов после предварительного отваривания 18-24 часа при температуре не выше 10 градусов).
Во избежание заболевания ботулизмом ни в коем случае не употребляйте консервированные грибы из банок с вздутыми крышками. Ботулинический микроб и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта.-0-