ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 27 июня 2024
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 сентября 2023, 20:54

В Минской области за восемь месяцев в ДТП с участием пешеходов погибли 26 человек

Фото из архива
Фото из архива

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. За 8 месяцев на территории Минской области с участием пешеходов произошло 99 ДТП, в которых 26 человек погибли, 77 - получили травмы различной степени тяжести. Об этом БЕЛТА сообщили в УГАИ УВД Миноблисполкома.

Анализ аварийности показывает, что с наступлением осенне-зимнего периода и сокращением длительности светового дня возрастает вероятность совершения ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта. Основными причинами таких ДТП являются отсутствие при движении в темное время суток световозвращающих элементов, переход проезжей части вне установленного места, нарушение правил проезда пешеходных переходов, особенно в городах и крупных населенных пунктах. Также необорудованные согласно ПДД велосипеды и гужевой транспорт.

29 сентября Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом "Помоги себя заметить". Мероприятие направлено на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с уязвимой категорией участников дорожного движения, пропаганду использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта.

Нередко пешеходы создают аварийные ситуации, подвергая опасности как себя, так и других участников дорожного движения, сознательно нарушают правила, переходя улицу в неустановленных местах, внезапно выходя на проезжую часть из-за предметов, ограничивающих обзор водителю, или перебегая дорогу на запрещающий сигнал светофора. Иногда они просто идут по кратчайшему пути до ближайшей остановки, лавируя между движущимися на скорости автомобилями, причем пешеходный переход может находиться рядом.

Многие пешие участники, желая пересечь проезжую часть, отличаются нетерпением, неосторожностью и нелогичным поведением. Отдельные недисциплинированные или склонные к риску пешеходы умышленно провоцируют конфликтные ситуации. Водитель должен быть готов к любым неожиданностям со стороны пешеходов - хождение по дорогам или лежание на проезжей части в состоянии опьянения, переход проезжей части в неустановленном месте, неподчинение сигналам регулирования дорожного движения.

Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности: остановиться, объехать пьяного. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего отдыха проезжую часть, такие аварии заканчиваются тяжелыми последствиями. Портрет типичного нарушителя: 30-50 лет, в темной одежде без световозвращающих элементов, как правило, асоциальное и зачастую в состоянии опьянения. По вине нетрезвых пешеходов совершено 15 ДТП, в которых 12 человек погибли и 3 - травмированы.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы видите вблизи проезжей части пешехода (велосипедиста) с характерными признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, следует незамедлительно сообщить в дежурную часть либо на телефонную линию 102.

Дети являются самыми непредсказуемыми участниками дорожного движения, часто пытаются перебежать дорогу. Они не осознают опасности, беззаботно выбегая на проезжую часть, иногда умышленно перебегают дорогу перед приближающимся автомобилем. А ведь самой страшной и самой трагической для нас, взрослых, является гибель или травмирование детей на дороге. За 8 месяцев с участием несовершеннолетних произошло 61 ДТП, в которых 5 детей погибли, 65 - получили травмы.

Водитель должен воспринимать появление ребенка даже у края тротуара как сигнал об опасности, объезжать его на возможно большем расстоянии и снижать скорость. Нужно проявлять повышенную бдительность при движении в зоне школ, детских площадок, на дворовых территориях.

Госавтоинспекция Минской области обращает внимание родителей и напоминает, что именно они в первую очередь несут ответственность за своих детей. Необходимо на личном положительном примере с самого раннего возраста воспитывать у детей навык неукоснительного соблюдения правил дорожного движения, объяснять последствия несоблюдения ПДД.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси