ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 сентября 2023, 11:51

В Минской области начата заготовка яблок ранних сортов

Фото из архива
Фото из архива

6 сентября, Минск/Корр.БЕЛТА/ По состоянию на 6 сентября в хозяйствах Минской области заготовлено более 300 т яблок ранних сортов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете сельского хозяйства и продовольствия Минского облисполкома.

Аграрии сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Минской области приступили к заготовке яблок ранних сортов. Плоды не только закладываются на хранение, но и поставляются в розничную торговую сеть страны. Специализируются на выращивании яблок хозяйства Молодечненского, Минского, Дзержинского, Клецкого районов.

"Белорусское сладкое яблоко созрело и наши хозяйства начали его заготовку. Доведенные объемы яблок как ранних, так и поздних сортов, а всего нам предстоит собрать более 200 тыс. тонн, будут выполнены. Для нас самое главное, чтобы торговые сети были заинтересованы в нашей продукции и выбирали для реализации яблоки местных производителей", - рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Примаченко.

Как отметил заместитель председателя комитета, ранние яблоки хранятся примерно до Нового года, затем в магазины поступают плоды более поздних сортов. В области созданы все условия, чтобы сформировать стабфонды и обеспечить покупателей качественной продукцией.

"Хранилища проверены и аттестованы, яблоки будут заложены со всеми необходимыми требованиями", - отметил Сергей Примаченко.

Площадь яблоневых садов в Минской области, учитывая сады населения, составляет свыше 19 тыс. га. В прошлом году валовой сбор яблок составил более 250 тыс. тонн при средней урожайности 116,2 ц/га.

"Наибольший вклад в развитие плодоводства вносят крестьянско-фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании яблок. При относительно небольших площадях, отведенных под сады, а это примерно 2 тыс. га, фермеры обеспечивают практически половину валового сбора витаминной продукции. Более того, в их хранилищах закладывается и значительная часть стабфондов", - рассказал Сергей Примаченко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси