ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 мая 2024, 19:46

В лесах Пинского района установился самый высокий класс пожарной опасности

Александр Матюшевский. Фото из архива
Александр Матюшевский. Фото из архива
29 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. В лесах Брестской области из-за сухой и жаркой погоды установилась сложная обстановка, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный лесничий Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Александр Матюшевский.

"В основном в лесах Брестской области установился 3-4-й класс пожарной опасности. В Пинском районе - 5-й класс - чрезвычайная пожарная опасность. Сказываются продолжительное отсутствие осадков и высокие температуры", - описал ситуацию Александр Матюшевский.

В лесах Брестской области с начала года зафиксировано 53 возгорания на площади 13,7 га. Средняя площадь пожаров составляет 0,26 га. Специалисты лесной охраны оперативно реагируют и успевают ликвидировать возгорания на начальной стадии. В 38 случаях не допустили распространения огня на площади более 10 соток.

"Чтобы быстро и эффективно ликвидировать возгорание, надо вовремя его обнаружить. В этом нам помогает "Лесной страж" - автоматизированная система видеонаблюдения, которая сигнализирует о термических аномалиях, срабатывает на задымления. Также используем информацию космического мониторинга", - рассказал главный лесничий Брестского ГПЛХО.

Климат заметно меняется, Брестская область все чаще сталкивается с жаркими и засушливыми периодами. Эти особенности учитываются при разработке проектов лесных культур. "Стараемся высаживать насаждения, которые более устойчивы к изменениям климата. У нас елка уже практически не растет, не садим - она усыхает. В основном используем породы, которые приспособлены к этим условиям: сосна, береза, в пониженных местах - ольха. Лишь на маленьких площадях создаем чистые лесные культуры, а так практически везде закладываем смешанные леса", - пояснил Александр Матюшевский. Экспериментируют и с другими лесными культурами. В частности, понемногу вводят лиственницу.

Лесхозы укомплектованы необходимым инвентарем и техникой для локализации и тушения лесных пожаров. Представители лесной охраны готовы оперативно выехать на место возгорания. При этом жителей и гостей Брестской области призывают бережнее относиться к природе: большинство лесных пожаров происходит по вине человека, из-за неосторожного обращения с огнем.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси