8 августа, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области с середины июля по 6 августа зарегистрировано 9 случаев отравления грибами, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Случаи зафиксированы в Гомеле, Мозырском, Речицком, Чечерском районах.Из-за отравления лесными дарами в регионе пострадали 14 человек, в том числе трое детей. Так, в последнюю декаду июля пострадали 2 семьи - 7 человек, в том числе дети. А в августе зарегистрирован смертельный случай с предварительным диагнозом "острое отравление бледной поганкой". Среди сыроежек, которые употребила в пищу женщина 65 лет, был этот ядовитый гриб.
В числе причин подобных отравлений врач-гигиенист областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Пладунова назвала недостаточную осведомленность и незнание видов грибов, а также различий между съедобными и несъедобными. Небезопасен и сбор грибов в потенциально опасных местах: вдоль автотрасс и железнодорожных магистралей, в городских парках, скверах.
Специалист обратила внимание: самый ядовитый и опасный гриб - бледная поганка. "Ядовиты все ее части: шляпка, ножка, кожица. Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам и, например, съеденная одна четвертая часть шляпки может привести к сильному отравлению со смертельным исходом", - предостерегла Ольга Пладунова.
Бледная поганка искусно маскируется, ее можно спутать и с шампиньонами, и с рядовками, и с сыроежками, подчеркнула врач-гигиенист. "Даже опытным грибникам не всегда удается распознать ее. Грибников должно насторожить беловатое кольцо в верхней части ножки, которое бывает цельным, рваным или малозаметным, похожим на хлопья. Оно образуется из пленки, покрывающей пластинки молодых бледных поганок", - отметила она.
"Чаще всего у поганки зеленоватая шляпка и белая ножка. Иногда поганка белая, а иногда почти вся серо-зеленая или буроватая. Но всегда у бледной поганки белые пластинки под шляпкой, белое кольцо, и белый разорванный мешочек на ножке", - напомнила специалист.
Обитает поганка в лиственных или смешанных светлых лесах на плодородных почвах. "В ней несколько видов ядов - фаллоидин, аманитины, фаллаин. Все они смертельно опасны. Они не разрушаются при термической обработке (отваривании, жарении), при высушивании, мариновании и солении, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте", - подчеркнула врач-гигиенист.
По ее словам, коварство этого гриба заключается и в том, что несколько часов после употребления человек не замечает признаков отравления. "А в это время яд вызывает торможение всех процессов в клетках тела. Приостанавливается образование белка, идет быстрое перерождение тканей органов. Первый удар принимают на себя желудок, кишечник и печень", - рассказала специалист.
Признаки отравления бледной поганкой появляются через 8-18 часов и даже через сутки. "Когда яд попадет в мозг человека, появляются грозные признаки отравления: головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения, одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтерит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе, слабость, судороги", - уточнила врач-гигиенист. При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы.
Поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В качестве первой помощи до приезда скорой следует промыть желудок несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь).
Чтобы обезопасить себя и своих близких, при сборе грибов, их приготовлении нужно соблюдать важные правила. Следует брать в лесу только те грибы, о которых человек точно знает: они съедобны. "Если сомневаетесь - проходите мимо, ведь почти у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник", - подчеркнула специалист.
Никогда не стоит собирать, есть или пробовать на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой. Врач-гигиенист настоятельно рекомендует не покупать грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей.
"Опасны для употребления в пищу также съедобные грибы, которые соседствовали с ядовитыми в одной корзине. Все принесенные домой дары леса должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Сомнительные грибы нужно выбросить", - дала еще один важный совет Ольга Пладунова.
"Не предлагайте грибы детям - их организм не способен справиться с усвоением этого тяжелого продукта", - добавила она.-0-