ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 февраля 2019, 16:33

В Гомельской области доля врачей общей практики в системе первичной медпомощи составила более 70%

Фото из архива
Фото из архива

7 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области доля врачей общей практики в системе первичной медпомощи составила 71,2% при целевом показателе - 55,0%. Такие данные по итогам прошлого года были озвучены на коллегии по результатам работы органов и организаций здравоохранения региона в 2018-м, передает корреспондент БЕЛТА.

Развитие института врачей общей практики заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Николай Васильков, ранее возглавлявший систему здравоохранения региона, назвал одним из важнейших направлений работы на современном этапе. "Дальнейшая подготовка таких специалистов позволит максимально приблизить оказание медицинской помощи на первичном звене и жителям отдаленных населенных пунктов. Для повышения качества и доступности медпомощи жителям области реализуется программа поэтапного перехода к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики", - подчеркнул он.

В целом, по оценке депутата, 2018 год был достаточно насыщенный для сферы здравоохранения Гомельской области. После масштабной реконструкции была открыта Гомельская областная детская клиническая больница, реконструировано и одно из отделений областного клинического кардиоцентра и др. "Благодаря пристальному вниманию к развитию отрасли здравоохранения в регионе со стороны председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника, его заинтересованности в развитии материально-технической базы, на протяжении пяти последних лет достигнута стабильность основных медико-демографических показателей здоровья населения. А это один из основополагающих факторов социально-экономического благополучия региона", - рассказал Николай Васильков.

Определяя задачи на ближайшую перспективу, депутат подчеркнул необходимость детального анализа такого показателя, как естественная убыль населения. "Нужно разделить его на составляющие, детально и углубленно проанализировать каждый из них. Исходя из этой информации, принять ряд выверенных решений и разработать конкретные мероприятия, чтобы уверенно выйти на естественный прирост", - уточнил он, отметив, что благодаря этому область и дальше будет стабильно удерживать важные показатели демографической безопасности населения.

Также, по мнению Николая Василькова, необходимо продолжить выбранный ракурс по развитию высоких технологий, специализированной медицинской помощи т.д. Этой линии сегодня придерживается сфера здравоохранения юго-восточного региона страны.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси