ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +28°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 мая 2023, 17:04

В Гомеле установят памятный знак жертвам Великой Отечественной войны

Фото из архива
Фото из архива

7 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомеле установят памятный знак жертвам Великой Отечественной войны. Это намерение анонсировал сегодня прокурор Гомельской области Виктор Морозов на открытии фотодокументальной выставки "Конвейер смерти. Лагеря советских военнопленных в оккупированном Гомеле" в Гомельском дворцово-парковом ансамбле, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам прокурора области, в Гомеле будет установлен памятный знак жертвам Великой Отечественной войны. В каждой области Совет Министров решил создать и такие места памяти. "Один из вариантов размещения в Гомеле - возле фабрики "Труд". По сути, там были ворота в ад на земле - вход в концлагерь ДУЛАГ-121. Точное месторасположение памятного знака определяется совместно с исполнительной властью города и области", - пояснил Виктор Морозов.

По данным заведующего отделом археологии и охраны историко-культурного наследия музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, куратора выставки Юрия Панкова, узники лагерей испытывали нечеловеческие мучения. За время пребывания пленников в лагере их облик сильно менялся. "Обмундирование приходило в негодность, поэтому узники ходили в лохмотьях. Одежду снимали с трупов. А после участившихся случаев побега немцы в мае 1942-го выдали пленным сабо - деревянные башмаки - вместо обычной обуви. Питание в лагере было весьма скудным, и порой именно еда вызывала мучительные боли с летальным исходом. Встречались и случаи каннибализма", - отметил он.

Как подчеркнул прокурор гомельской области, память о них также необходимо сохранить. "В одном из приветствий в честь Дня Победы наш Президент говорил не только о воинах Красной армии, которые освободили Беларусь, но и о тех, кто сражался в тылу. Были сказаны слова и о военнопленных, которые вынесли все муки фашистских, нечеловеческих условий. Мы должны увековечить память о них", - резюмировал Виктор Морозов.

Экспонаты открытой сегодня в Гомельском дворцово-парковом ансамбле выставке позволят прочувствовать ужасы оккупационного режима в городе над Сожем, узнать, что творилось в застенках ДУЛАГ-220 и ДУЛАГ-121. Посетителям представлены воспоминания узников лагерей военнопленных, рукописи которых сохраняются в фондах музея дворцово-паркового ансамбля. Также в основе выставки - уникальные фотоснимки военного времени из коллекции гомельского историка, заведующего отделом археологии и охраны историко-культурного наследия музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, куратора выставки Юрия Панкова, документы из Государственного архива Гомельской области, Комитета государственной безопасности и материалы уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.-0-

Теги
Гомель ВОВ
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси