ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 августа 2023, 09:35

В экономическом суде Гомельской области рассказали о рассмотрении дел по прослеживаемости товаров

Фото из архива
Фото из архива

21 августа, Гомель /Корр. БЕЛТА/. О практике рассмотрения дел по прослеживаемости товаров рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя экономического суда Гомельской области Александр Лисовский.

В экономическом суде Гомельской области появилась категория дел об административных правонарушениях по прослеживаемости продукции. К таким товарам относятся шины и покрышки пневматические резиновые, а также бытовые холодильники и морозильники. Они подлежат прослеживаемости с 1 декабря 2021 года. А с 1 декабря 2022-го в этот перечень добавили велосипеды, в том числе с установленным вспомогательным двигателем и трехколесные, и велосипедные рамы.

Такая тенденция объясняется тем, что при реализации комплексного плана по поддержке экономики до 31 декабря 2022 года действовал мораторий на применение мер ответственности в отношении субъектов хозяйствования за неиспользование электронных накладных при обороте товаров, подлежащих маркировке и прослеживаемости. А с 1 января 2023 года мораторий снят. При проведении операций, связанных с оборотом таких товаров, организации и ИП должны использовать электронные накладные. Это предусмотрено пунктом 14 Положения о функционировании системы прослеживаемости товаров, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.12.2020 № 496 "О прослеживаемости товаров".

Как пояснили в экономическом суде, эти моменты учитывают не все, поэтому представители контролирующих органов составляют протоколы и направляют материалы проверок в суд. На первых порах на заседаниях судьи выносят предупреждения, но не обходится и без штрафных санкций.

Заместитель председателя экономического суда Гомельской области Александр Лисовский разъяснил последствия таких нарушений: субъекты хозяйствования, допустившие нарушение порядка приобретения товаров, подлежащих прослеживаемости, несут административную ответственность по статье 13.12 КоАП - нарушение порядка приобретения, хранения, использования в производстве, транспортировки, отпуска и реализации товаров. "Санкция статьи предусматривает до 30 базовых величин штрафа (Br1110), а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 50% от стоимости предмета административного правонарушения, суммы выручки, полученной от реализации товаров", - уточнил он.

Так, по одному из дел этой категории в суде проходил директор ЧУП, который допустил приобретение товаров в нарушение установленного законодательством порядка. В этом случае речь шла о покупке шин. При назначении административного взыскания суд учел обстоятельства дела, принципы административной ответственности, характеристику личности: руководитель признал вину, также имеет на иждивении малолетнего ребенка. Ему назначена одна базовая величина штрафа.

В другом случае не учла эти обязательные моменты главный бухгалтер частного производственно-торгового унитарного предприятия. Материалы о факте нарушения в суд передали из инспекции по налогам и сборам. Фирма приобрела в СООО четыре шины на более Br1,2 тыс. без использования электронных накладных.

На процессе суд учел признание вины, а также тот момент, что женщина впервые привлекается к административной ответственности за подобное правонарушение. На основании 13.12 КоАП ей назначено административное взыскание в виде штрафа в размере одной базовой величины.

В экономическом суде Гомельской области напоминают субъектам хозяйствования об обязанности использования электронных накладных при обороте этой категории товаров.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси