ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 июня 2022, 18:50

В Бегомле во время акции "Дорогами мужества и стойкости" вспомнили героическое прошлое горпоселка

Фото из архива
Фото из архива

29 июня, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Бегомле во время республиканской акции "Дорогами мужества и стойкости" вспомнили героического прошлое горпоселка, расположенного в Докшицком районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Докшицком райисполкоме.

Бегомль стал одним из 22 населенных пунктов Беларуси, которые были удостоены вымпела "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". Горпоселок получил его в 2009 году в год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Эта награда стала знаком уважения подвигу воинов Красной армии, трудящихся, партизан и подпольщиков, совершенному при защите и освобождении белорусских городов и других населенных пунктов.

Спикеры и участники диалоговой площадки вспомнили самые значимые моменты военной истории горпоселка. На бегомльской земле партизанское движение зародилось с первых дней войны. В невероятно сложных условиях проходило формирование первых отрядов. Отсутствовала связь с "большой землей", не хватало вооружения, транспорта, шли поиски верных и надежных товарищей, готовых, рискуя собственной жизнью, выступить против врага. Однако с этой задачей организаторы партизанского движения справились. Осенью 1942 года на территории Бегомльского района, который просуществовал с 1924 по 1960 годы, уже действовала партизанская бригада общей численностью 122 бойца. В октябре 1942 года она получила название "Железняк". Ее командиром стал Иван Титков, а комиссаром - Степан Манкович. Они оба были удостоены звания Героя Советского Союза.

Наиболее активные боевые действия партизанская бригада развернула на внутренних коммуникациях района. К концу ноября бойцы "Железняка" перерезали с востока, запада и севера все дороги, ведущие в Бегомль. Оставалась не перерезанной лишь одна дорога, идущая на юг через Мстиж и Зембин на Борисов. Засадами, постоянными обстрелами опорных пунктов партизаны вынудили гитлеровцев оставить ключевые позиции на подступах к поселку. В начале декабря солдаты лесной армии ликвидировали последние крупные очаги сопротивления фашистов восточнее Бегомля - гарнизоны по охране мостов через реки Березину и Бузянку на участке Бегомль - Лепель. Так силами партизан Бегомль был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Борисовско-Бегомльская партизанская зона в тылу врага, а это территория свыше 8 тыс. кв.км, действовала до освобождения Беларуси войсками Красной армии летом 1944 года.

В очень сложных условиях приходилось действовать партизанам до открытия в марте 1943 года аэродрома в Бегомле, который стал важным объектом не только для местных партизан. Каждую ночь на аэродроме приземлялись по 7-10 планеров и 2-3 самолета. Груз поступал не только в бригаду "Железняк", но и в другие районы и области. Подпитывались грузами с бегомльского аэродрома бригады "Дубова", П.Лопатина, В.Воронянского, "Штурмовая", "Смерть фашизму", имени Кирова, три бригады оршанских партизан, имени Фрунзе, "Старик", имени Калинина, отряды "Большевик" и "За Родину", десяток разведывательно-диверсионных групп, пять бригад Вилейской области (административная единица БССР, существовавшая с декабря 1939 года по сентябрь 1944 года). Воздушный мост прекращал свою работу лишь на время карательных операций.

Сегодня свидетельства об этих вехах истории хранятся и передаются жителям и гостям горпоселка в Бегомльском музее народной славы, который был открыт еще в мае 1970 года - к 25-летию Великой Победы. Учреждение культуры было признано лучшим в Витебской области по итогу работы за 2021 год. "Музей размещается в здании, которое само по себе является свидетелем тех страшных событий. Израненные снарядами стены служат символом стойкости и мужества наших соотечественников, напоминают о военных событиях, которые происходили на бегомльской земле", - отметила директор музея Ольга Таляренок.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси