ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 апреля 2023, 17:24

Утренний "Фильтр": ГАИ Гомельской области провела специальное мероприятие на дорогах региона

Утро понедельника - как начало новой маленькой жизни. После выходных практически все дороги ведут жителей региона в рабочие будни, к трудовым местам. Чтобы в пути никто не пострадал, в ГАИ Гомельской области проводят специальное мероприятие "Фильтр". По сути, это проверочный "конвейер" для контроля состояния автомобилистов и безопасности движения. Утром 3 апреля в Гомеле и по всей области было организовано несколько пунктов проверки. Корреспонденты БЕЛТА присоединились к спецмероприятию.

На часах 7.00, сотрудники ГАИ стоят на въезде в Гомель со стороны трасы М5. На обоих направлениях трассы - оживленное движение: кто-то живет за городом, а кто-то работает в пригороде.

"Фильтр" впервые проводится на этом участке. Здесь установлена стационарная камера фиксации скоростных нарушений, поэтому "пилотов" наземного транспорта на этом участке нет. Цель госавтоинспекторов - выявить тех, кто сел за руль подшофе или без права на управление авто.

Инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Дарья Ткачева разъясняет: такие спецмероприятия проводятся по мере необходимости. "Массированную отработку начинаем с последнего рабочего дня, на выходных, а также утром понедельника. К тому же сегодня первый день после школьных каникул - на дорогах и улицах больше детей. Не забываем и про правила их безопасной перевозки", - говорит она.

Буквально вчера, в воскресенье 2 апреля, около 15.00 в Гомеле в результате ДТП пострадали два человека, один из которых - шестилетний мальчик. 37-летний водитель КIA на ул.Борисенко при повороте налево не уступил дорогу ехавшему по встречке BMW, за рулем которого была 33-летняя женщина. От удара KIA опрокинулась на бок и столкнулась с автомобилем Volkswagen, который выезжал с прилегающей территории. Были травмированы два пассажира BMW: 54-летняя женщина и 6-летний мальчик, который ехал без детского удерживающего устройства и не был пристегнут ремнем безопасности.

И сегодня в автомобилях - немало маленьких пассажиров.

Сразу шесть нарядов ДПС останавливают для проверки документов максимальное число машин. У обочины - вереница из 5-6 автомобилей разных марок и годов выпуска. В "Фильтре" - и премиальные кроссоверы, и легковушки еще советского автопрома.

Автомобилисты не скрывают: даже если ты за рулем много лет, несколько волнительно, когда в очередной раз останавливает госавтоинспектор.

Если все в порядке, проверка документов занимает не более 2-3 минут. Так что на работе объяснить опоздание "Фильтром" не получится.

А вот если есть какие-то вопросы - к примеру, не пройден техосмотр или забыто водительское удостоверение, - придется задержаться. И если во втором случае дело займет максимум на 5-7 минут, пока инспекторы ДПС проверят по базе, имеет ли человек право на управление автомобилем, то по поводу техосмотра разговор пройдет уже в правовом ключе.

Совсем другой алгоритм с теми, кто позволил себе сесть за руль "после вчерашнего". К слову, это не единственный аргумент, который приводят в свое оправдание шоферы подшофе. В УГАИ УВД Гомельского облисполкома обращают внимание на то, что по поручению министра внутренних дел Ивана Кубракова сотрудники милиции нацелены на принципиальную и жесткую оценку действий всех допускающих грубые нарушения ПДД, особенно нетрезвых за рулем.

"Такого термина, как "остаточное после вчерашнего", в правовом поле нет. Человек либо трезв, либо нет. Если есть хоть малейшее сомнение по состоянию, лучше отказаться от поездки за рулем автомобиля", - поясняет заместитель командира взвода БДПС ГАИ УВД Гомельского облисполкома Александр Лебедько.

Потенциальными убийцами стражи дорог называют пьяных за рулем. Такие водители не оценивают риски, они не в силах объективно следить за ситуацией, в том числе дорожной. К тому же, понимая неотвратимость и строгость наказания, всячески пытаются его избежать, придумывая несмекалистые оправдания.

Так, правоохранители вспоминают недавний случай, который произошел в самом центре Гомеля - на проспекте Ленина. Нетрезвый водитель попал в ДТП, вышел из машины и присел на крыльце одного из магазинчиков, утверждая, что он не ехал в этой машине. По результатам медицинского освидетельствования в его организме было обнаружено без малого 4 промилле алкоголя. А версию о его непричастности к произошедшему развеяли кадры камер видеонаблюдения и многочисленные очевидцы. Такие случаи получают широкий резонанс.

"Конечно, такие акции нужны. Это же наша безопасность", - соглашается гомельчанин Владимир, который спокойно и без лишних вопросов прошел через "Фильтр".

В какой-то момент практически одновременно в общем потоке "отфильтровали" двух бесправников на легковушках. Один из них - пенсионер, который много лет назад был лишен права управления и с тех пор не восстанавливал документы. Однако этот факт не помешал выехать ему на магистраль. Возможно, не впервые.

За рулем второй легковушки был молодой человек, который никогда не получал водительское удостоверение, при этом второй раз в течение года попал в поле зрение сотрудников ГАИ. Как минимум ближайшие сутки он мог провести в ИВС, однако были учтены его жизненные обстоятельства - двое малолетних детей и жена на 8-м месяце беременности.

За такое нарушение предусматривается до 15 суток административного ареста. В каждом случае учитываются все нюансы и обстоятельства, принимается законное решение.

Еще одна точка спецмероприятия в Гомеле - в начале ул.Советской, недалеко от путепровода со стороны агрогородка Еремино.

"А что случилось?", - спрашивает один из остановленных водителей Андрей. "Это как раз, чтобы ничего не случилось", - отвечает инспектор ГАИ. Проверка документов идет в режиме нон-стоп.

Так, за три часа утра понедельника на дорогах региона было выявлено 308 нарушений ПДД. При этом два водителя находились в нетрезвом состоянии, девять не имели права управления транспортным средством, а 45 нарушений совершили пешеходы и велосипедисты.

Несмотря на строгость наказания и тяжесть последствий, водители подшофе и без права управления продолжают рисковать своими и чужими жизнями. Так, за 2022 год на дорогах Гомельской области по вине нетрезвых водителей зарегистрировано 49 ДТП, в которых 14 человек погибли и 52 получили травмы. С начала этого года нетрезвые водители совершили 7 ДТП, в которых 9 человек получили травмы. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 9 таких ДТП, в которых были травмированы 12 человек.

По вине бесправников в 2022 году произошло 40 ДТП, в которых 10 человек погибли и 48 были травмированы. В этом году бесправники совершили 5 ДТП, в которых 7 человек получили телесные повреждения. За аналогичный период 2022-го зарегистрировано 9 ДТП, в которых 12 человек получили травмы.

С начала этого года сотрудники ГАИ области задержали 404 водителя в состоянии опьянения и 1562 не имеющих права управления.

В областной Госавтоинспекции напомнили: за вождение в нетрезвом виде предусмотрен штраф до 200 базовых величин (1 БВ - Br37) с лишением права управления до пяти лет. "За повторное в течение года аналогичное нарушение - уголовная ответственность с конфискацией транспортного средства. Также не только административная, но и уголовная ответственность предусмотрена в отношении бесправников: вплоть до ограничения свободы на срок до двух лет", - разъяснили в УГАИ.

"Фильтр" и другие специальные мероприятия будут продолжены в регионе.

БЕЛТА,

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси