В Производственном кооперативе имени В.И. КРЕМКО готовы к выходу в поле, диагностировано и налажено оборудование, уборочная техника. Также на предприятии стартовала активная фаза уборки ягод. Узнали, с какими ожиданиями специалисты подходят к очередной страде.
Чудо-сад
Сейчас в кооперативе, помимо предстоящей традиционной жатвы, на повестке дня – сбор черешни. Как рассказывает ведущий агроном - садовод Генрих Санько, ягода в этом году удалась.
– Сейчас мы находимся в саду "Бараново" площадью 40 га. Всего же по хозяйству под плодово-ягодные культуры отдано 327 га. Здесь мы выращиваем в основном яблони и черешню, в небольших количествах – черную смородину, малину. Сад необычный, аналогов в Беларуси ему не так много.
– Первое, за что цепляется взгляд, – надежная защита деревьев от внешнего воздействия. Над черешнями растянута специальная сетка, которая создает защиту от града и предотвращает попадание птиц и при этом не мешает проникновению солнечного света.
– Второе – уникальная система капельного полива, смонтированная в 2019 году. В наших погодных условиях это решение уже оправдало себя. Автоматический полив реагирует на влажность почвы с помощью электронных тонзиометров и контролирует процент установленного порога, при котором мы включаем подачу воды. Система подает воду к корням, что благоприятно влияет на рост и развитие плодов, – поясняет ведущий агроном.
В последних числах июня в хозяйстве начнут собирать ранние сорта черешни.
– В среднем получаем около 8 тонн ягоды с гектара. В прошлом году в общей сложности собрали 50 тонн черешни. Надеемся, что результат в 2023-м не разочарует, тем более видим устойчивый рост деревьев и они не болеют. Мы настроены оптимистично, – говорит на прощание Генрих Санько.
Поле сладостей полно
Одно из направлений производственного кооператива – выращивание клубники. Под эти цели выделено 6 га земли. Ведущий агроном по семеноводству Геннадий Никонов отмечает: на уборку ягоды уходит около трех недель.
– Клубника – довольно требовательная к уходу культура. Она не терпит заморозков и других капризов погоды. Особенно важен постоянный полив. У нас есть специальное оборудование, позволяющее регулярно орошать плантации ягоды. Действует по принципу дождика, когда поливается вся площадь насаждений.
На уборке клубники одновременно трудится несколько десятков человек: как сотрудники кооператива, так и работники по договору подряда. В день, по словам специалиста, можно собрать до 150 килограммов и заработать при этом хорошие деньги.
– За день можно заработать более 100 рублей, – добавил Геннадий Никонов.
Помимо клубники в хозяйстве немало полей с овощными культурами: картофель, капуста, лук, свекла. По показателям выращивания овощной продукции предприятие является одним из лучших в стране.
– Только столовой свеклы в 2022 году мы получили более 850 центнеров с гектара. Отличный показатель, добиться которого можно только упорной работой и четким соблюдением агротехнических технологий, – добавил агроном.
В этом году в хозяйстве также надеются на хороший урожай овощных культур.
– Внимательно следим за их состоянием. Даже несмотря на сухую погоду, культуры показывают хороший рост. Уверен, урожай получится качественным. К слову, большинство нашей продукции отправляется в торговые сети, а также реализуется в фирменных магазинах не только в нашем регионе, но и в Минске.
Собранная продукция надежно сохраняется в хранилище, рассчитанном на 7,5 тысячи тонн, в котором поддерживается специальный температурный режим, позволяющий на протяжении месяцев оставаться овощам и фруктам свежими и полезными.
В ожидании зерна
К старту уборочной кампании в хозяйстве все сделано: в комбайнах, готовых к выходу в поле, в порядке все, начиная от жатки и бункера до весоизмерительного оборудования. Вся техника выглядит так, словно только что сошла с конвейера.
Рядом с одним из зерноуборочных комбайнов встречаем механизатора Николая Колбыко, который констатирует:
– При необходимости мы готовы выйти на поля прямо сейчас.
– Технику как всегда готовили тщательно и добросовестно. В целом наша материально-техническая база не требует серьезных ремонтов, но тем не менее к подготовке всегда подходим ответственно, потому что комбайн для нас не просто рабочая лошадка, а самый настоящий напарник, который требует трепетного отношения. Поэтому его обслуживанию уделяем много внимания, – говорит механизатор.
В поля техника выйдет уже в ближайшее время. Уборка начнется традиционно с озимого ячменя и озимого рапса. Позже приступим к жатве озимых зерновых культур.
– Задач на ближайшие месяцы немало, так как после уборки нам еще предстоит сев озимых культур, ремонт техники и постановка ее на хранение – улыбается на прощание Николай Колбыко.
Настройкой пресс-подборщика к уборочной кампании занимается механизатор Олег Савоник.
– В пресс-подборщике установлено несколько рядов специальной нити, которая помогает прессовать солому и превращать ее в тюк, размеры которого могут варьироваться. Я прессую тюки шириной 120 сантиметров, высотой – 90, так как это предусмотрено технологией, – поясняет нам механизатор.
Приобретение такой техники для прессования было обусловлено необходимостью ускорения подготовки поля к посеву озимых зерновых. Фактически трактор с оборудованием может идти вслед за комбайном, моментально освобождая поле.
Олег Савоник переехал с Брестчины.
– Увидел вакансию и решил попробовать свои силы, так как отзывы о предприятии были очень хорошие. Не прогадал! Подкупило отношение руководства, достойная оплата труда. Также не возникло проблем с жильем. С удовольствием перевез сюда семью. Очень нравится здесь работать, – рассказал нам механизатор.
– Хочется, как можно скорее убрать хлеб, помочь обеспечить стране продовольственную безопасность. Я считаю, обеспечить себя продукцией собственного производства крайне важно, – резюмировал Олег Савоник.
Нам же остается лишь пожелать удачи!
"Это лучшее, что есть в стране"
Так охарактеризовал хозяйство Александр Лукашенко, посещая Производственный кооператив имени В.И. КРЕМКО в августе 2022 года.
Глава государства отметил слаженную работу местных руководителей.Производственный кооператив имени В.И. КРЕМКО специализируется на животноводстве, растениеводстве, переработке полученного сырья. На мощностях предприятия изготавливаются колбасные изделия, мясо, соки и другая продукция. Кооператив владеет собственной торговой сетью, расположенной не только в агрогородке Квасовка, но и в областных центрах: Гродно и Минске.
Александр НОВОХРОСТ
Фото Леонида ЩЕГЛОВА