ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 июля 2023, 17:35

Участница боев за освобождение Гродно Зинаида Судакова: берегите мир, это самое ценное, что у нас есть

16 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. День освобождения города от фашистских захватчиков - значимая дата для всех жителей Гродно. Но есть в городе уникальная женщина, для которой этот день имеет особенное значение - Зинаида Тимофеевна Судакова. Сегодня она единственный живущий в Гродно участник боев за его освобождение в июле 1944-го. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с ветераном.

Жизнь дважды связала Зинаида Тимофеевну Судакову с Гродно. Вначале - в июле 1944-го, когда ее воинская часть освобождала город над Неманом. А потом - в первый послевоенный год, когда возвращались на Родину. Здесь, в недалекой от города деревне Озеры, воинская часть задержалась, разбили лагерь. Там юная Зина стала женой офицера, с которым бок о бок прошла дорогами войны. Молодая пара расписалась и тут же получила предложение остаться служить в Гродно. Думали недолго. Супругу-ленинградцу не к кому было возвращаться в послеблокадный город на Неве. Вместе решили строить жизнь и семью здесь. Так Зинаида Судакова навсегда связала свою судьбу с городом, который освобождала от фашистов. Судьба молодой пары за десятилетия стала общей судьбой большой и дружной семьи: троих детей, четверых внуков и семи правнуков. Почти все они и сегодня живут в городе над Неманом.

Зинаида Тимофеевна Судакова - единственный человек в Гродно, который 79 лет назад участвовал в тяжелых и кровопролитных боях за его освобождение. "На фронт я попала в 1943-м, в 17 с половиной лет, - вспоминает Зинаида Тимофеевна. - Училась в зооветтехникуме в Рязани. И когда к нам пришла комиссия, попросилась добровольцем. По возрасту меня брать не хотели, но когда проверили знания (а нам уже преподавали военное дело и медицину), сказали: "Такие нам нужны".

Почти сразу же их воинская часть была отправлена на оборону Москвы. И так получилось, что боевой путь саниниструктора Зины, начавшийся у столицы СССР, завершился в поверженной столице Германии. Их часть вошла в Берлин 10 мая 1945-го.

А между этими двумя городами были тяжелые и страшные будни войны. Освобождение Тулы, затем Смоленска, который пришлось вычищать от гитлеровской нечисти несколько раз, враг упорно сопротивлялся, пытаясь удержать позиции. Раненых еле успевали отправлять в тыл.

В Беларуси, почти как в известной песне, были Гомель, Бобруйск, Минск, Гродно. В Беларуси за форсирование Березины Зинаида получила самую главную свою награду - орден Красной Звезды. Здесь был и самый страшный эпизод в ее войне, о котором она и сегодня вспоминает с содроганием: "Неподалеку от Бобруйска освобождали партизанскую деревню, уже входили, как вдруг услышали нечеловеческие крики. Фашисты, отступая, заперли людей в бане и подожгли", - сказала она.

В Гродно в инженерно-саперной части, где служила молодой санинструктор, тоже пришлось непросто. "Нам было поручено возводить переправу через Неман, чтобы выгнать фашистов из левобережной части города, - вспоминает Зинаида Тимофеевна. - Первоначально строили ее в районе Старого моста. Местность холмистая, немцы сильно обстреливали, бомбили, разрушали наш мост несколько раз. Тогда нас перебросили в Гожу, и там удалось возвести переправу. Так мы двинулись на левый берег Немана, город был освобожден".

Дальше были Белосток, Варшава и, наконец, Берлин. "Это была победа и, конечно, огромная общая радость, - говорит Зинаида Тимофеевна. - Жалела только о том, что война не дала сбыться нашей со старшим братом мечте. Он тоже пошел добровольцем на фронт. И мы договорились встретиться с ним в Берлине. Не случилось: брат погиб в первом своем бою недалеко от Калининграда. После войны мы с мамой поехали туда, поклонились братской могиле, где он похоронен".

"Война - это горе и боль, - говорит Зинаида Тимофеевна. - Сегодня нужно сделать все, чтобы наши дети, внуки, правнуки жили в мире. Нужно сберечь нашу прекрасную страну и передать ее будущим поколениям". А для этого следует хорошо помнить уроки истории, чтить тех, кто сделал нам бесценный подарок - мирную и благополучную жизнь на родной земле.

Зинаида Тимофеевна Судакова родилась в 1925 году, сегодняшний праздник освобождения Гродно она встречает с сыном. Накануне в их доме побывали с поздравлениями и подарками председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель, глава администрации Октябрьского района Олег Белинский, представители ветеранской организации.

"Берегите этот мир, никому его не отдавайте, ведь это самое ценное, самое дорогое, что у нас есть, - напутствовала гостей ветеран.- Нужно жить своим умом, верить в лучшее, быть оптимистами. И тогда все у нас будет хорошо".-0-

Фото Леонида Щеглова

Теги
Гродно ВОВ
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси