ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 апреля 2023, 12:30

Турчин: в Минской области нужно подготовить отраслевые стратегии развития по каждому направлению

Александр Турчин. Фото из архива
Александр Турчин. Фото из архива

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области нужно выработать отраслевые стратегии, где будут определены перспективы развития каждой сферы. Об этом заявил сегодня на заседании Миноблисполкома председатель областного исполнительного комитета Александр Турчин, передает корреспондент БЕЛТА.

В регионе определены четыре основных показателя социально-экономического развития, которые находятся на постоянном контроле: ВРП, инвестиции в основной капитал, рост заработной платы и совокупные поступления доходов консолидированного бюджета. По итогам I квартала выполнены три из них. Не удалось выйти на прогнозные цифры по ВРП.

"Есть позитивная динамика, но, к сожалению, не все договоренности выполняются. Из мелочей складываются результаты", - отметил Александр Турчин.

По его мнению, для региона кроме целевых показателей важно иметь стратегии по конкретным отраслям с выделением первоочередных задач - для ЖКХ, сельского хозяйства, строительства, учреждений культуры, образования, социального обеспечения. В таких документах следует в том числе прописать мероприятия по оптимизации затрат. "Нужно посмотреть структуру себестоимости, проанализировать, принять решения. Каждый должен заниматься своим делом", - добавил Александр Турчин.

В частности, для строительной отрасли он считает важным определить на ближайшие 3-4 года, где и какое жилье строить, оценить объемы по разным территориям. Например, для Крупского района целесообразно ориентироваться на индивидуальное жилищное строительство. Примерами эффективной работы в сфере культуры названы кинотеатр в Столбцах и музей в Хатыни. Так, за месяц новый музей в Хатыни посетили 10 тыс. человек. "Нужна стратегия с четкими показателями по всем отраслям", - поручил Александр Турчин.

Заместитель председателя Миноблисполкома Денис Курленко проинформировал, что такие документы до конца года будут разработаны по каждой отрасли и каждому предприятию.

На заседании областного исполнительного комитета отмечалось, что ВРП в I квартале сложился в сумме Br8,6 млрд - 99% к уровню аналогичного периода прошлого года. Основное отрицательное влияние оказали сферы строительства, торговли и транспортной деятельности. Темп роста доходов консолидированного бюджета составил 121,7%, инвестиций в основной капитал - 105,3%. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата возросла на 15%.

Один из факторов, который не позволил достичь нужного объема валового регионального продукта, - снижение объема строительно-монтажных работ. "Что сегодня можно рассматривать, если мы валим показатель, а люди, занятые в строительстве, у нас не работают на стройке так, как нужно. Их занятость вызывает большие вопросы. Для меня этот факт просто за гранью понимания. Ведь все же есть: и деньги, и объекты. От нас просто требуется выполнять доведенные показатели", - подчеркнул Александр Турчин.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси