ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 мая 2024, 15:54

"Готовились усиленно". Абитуриенты в Витебске о ЦЭ и ЦТ

30 мая, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Витебский государственный технологический университет (ВГТУ) и Витебский государственный университет имени П.М. Машерова (ВГУ) сегодня открыли двери для абитуриентов, сдающих централизованный экзамен и централизованное тестирование по русскому и белорусскому языкам, передает корреспондент БЕЛТА.

Вереницы вчерашних школьников стали появляться у вузов за час с небольшим до старта тестирования. Еще раньше у своего корпуса ожидали Ника Легкая и Александр Божков. Оба, как оказалось, в прошлом году хотели поступить в медуниверситет Витебска, однако не сложилось. К нынешнему экзамену (абитуриенты, которые окончили школу ранее 2024-го, сдают централизованное тестирование) они штудировали нужные предметы на факультете довузовской подготовки Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета (ВГМУ).
"Сегодня волнительно, но уже не так страшно по сравнению с прошлым годом. Готовилась усиленно, после ФДП стала увереннее, знаний прибавилось", - утверждает уроженка Черикова из Могилевской области Ника Легкая. Пойти в медицину - ее мечта с девятого класса: "Потому пробую снова. Поступаю на лечебный факультет по целевому направлению из комитета судебных экспертиз".
"Готовились мы постоянно: ночью, днем, старался уделять этому как можно больше времени. Заметил, что стал проще реагировать на какие-то неудачи, а поскольку довузовская подготовка проводилась в университете, ты реагируешь уже с точки зрения студента, а не школьника. Гораздо легче воспринимается каждый экзамен, нет никакой нервозности", - говорит Александр Божков.

В ближайшие годы парень планирует стать кардиохирургом. Говорит, путь в медицину для него был предопределен: он с детства любил наблюдать за работой мамы - медсестры кардиологического отделения оршанской больницы. Ребенком раскладывал по полкам таблетки и с важностью изучал их состав. "В прошлом году я не поступил, но мама вовремя поддержала, направила и настояла. Она поступила с третьего раза - для меня это пример: нельзя сдаваться и опускать руки. Можно и в 30 лет поступить, а в ВГМУ был пример, когда студент пришел и в 60", - резюмировал молодой человек.
На централизованный экзамен в вузе зарегистрировались 1236 человек, из них подавляющее большинство на русский язык - 1162, остальные выбрали испытание по белорусскому. ЦТ здесь планировали пройти 375 человек, отметили в организационной комиссии ВГТУ. Для всех абитуриентов подготовили аудитории в трех корпусах университета. "Первый день для ребят, думаю, прошел более тревожно в плане того, что они, возможно, не ожидали пятого уровня - усложненных заданий. Но все прошло хорошо. Сегодня все идет спокойно и в штатном режиме. В целом в этом году вступительная кампания проходит легче - к централизованному экзамену ребята подготовлены: были на репетиционном ЦЭ, так что принцип работы им знаком", - сказала заместитель председателя организационной комиссии Екатерина Гончарова.
Второй в областном центре и четвертый по счету в регионе пункт, где одновременно сдают и ЦЭ, и ЦТ, - Витебский государственный университет имени П.М. Машерова. Сегодня для проведения кампании задействовали его главный корпус. Многолюдно у него было как до, так и после испытаний - ребята эмоционально делились ощущениями, анализировали и сверяли ответы.
"Все отлично прошло, мне попался легкий вариант. Не сказать, что это было слишком просто, но все решаемо. У нас в аудитории были очень хорошие проверяющие, сделали все, чтобы нам было комфортно, заранее проинструктировали. С правилами мы давно знакомы, поскольку до этого три раза сдавали РТ. Главное здесь - подготовка и уверенность в себе, а я последний месяц готовилась особенно усердно: смотрела курсы по видео, решала РТ и ЦТ прошлых лет, видеоуроки и самостоятельно повторяла. Не скажу, что это было днями и ночами напролет. Важно не перенагружать себя, отдыхать периодически. А настрой должен быть боевым", - сказала после сдачи ЦЭ выпускница витебской СШ №44 Евгения Клюева.

Поскольку девушка планирует поступать на химфакультет БГУ, ей осталось пройти проверку знаний по биологии (химию сдала в минувший вторник). "Осознания, что это один из очень главных дней в нашей жизни, что-то суперважное, еще нет, а только эйфория от того, что второй экзамен пройден и остался только один", - поделилась ощущениями Евгения.
Свой подход к делу озвучивает ее сверстник, также выпускник СШ №44 Глеб Денисов: "В аудитории трястись точно не надо, а только подготовиться, походить на курсы, почитать литературу, решать пробники и сходить на РТ. У меня легкий вариант был с заданиями, почти как в третьем репетиционном тестировании. В школе русский у меня шел на семь-восемь баллов. Чтобы улучшить отметки, ходил год на курсы. Вчера весь вечер смотрел разборы РТ по YouTube и в TikTok". Молодой человек решительно настроен поступать на юрфак, но с вузом пока не определился.

Согласно цифрам регистрации, русский язык в ВГУ планировали сдать 796 человек, белорусский - 58. Не явились по уважительным причинам всего два человека на ЦЭ по русскому языку: один из них находится на больничном, второй - освобожден. Однако с ЦТ ситуация сложилась иначе: при зарегистрированных 237 на русский язык и 31 - на белорусский не пришли 39 человек. Как отметили в КГК Витебской области, вступительная кампания проходит в штатном режиме, предпринимаются все меры для создания комфорта для абитуриентов. В этом году представители контрольного ведомства присутствуют в каждом из 22 пунктов сдачи централизованного экзамена и централизованного тестирования в регионе.

Всего же в Витебской области на ЦЭ по русскому языку зарегистрировались 4565 абитуриентов, белорусский изъявили желание сдать 843 человека.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси