ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 июня 2024, 11:10

Столичными следователями завершено расследование дела в отношении курьера телефонных мошенников

Фото из архива
Фото из архива
7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Московским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета установлены обстоятельства мошенничества, совершенного в особо крупном размере в составе организованной группы. Об этом БЕЛТА сообщили в группе по информации и связи с общественностью УСК по городу Минску.

7 февраля 75-летняя минчанка по рекомендациям лжеправоохранителей согласилась задекларировать свои сбережения. Выполняя указания злоумышленников, она выбросила посыльному в окно более 760 тыс. евро. Но преступники не довели до конца свой замысел - в кратчайшие сроки правоохранители задержали несовершеннолетнего посредника телефонных мошенников.

Устанавливая хронологию произошедшего, следователи выяснили, что свой незаконный путь 16-летний курьер начал еще с декабря 2023 года. Подросток нашел объявление о быстром заработке в мессенджере Telegram. Ему нужно было просто оформить на себя несколько банковских платежных карточек, а затем все реквизиты передать заказчику. За такое задание парень заработал Br175. С этого момента начался своеобразный карьерный рост подростка в преступной иерархии телефонных мошенников.

В конце января парню предложили за вознаграждение забрать посылку из Солигорска, после чего передать ее криптовалютчику. О том, что в пакете находятся более $10 тыс., фигуранту было хорошо известно. Накануне лжеправоохранители уговорили 44-летнего мужчину и его мать "задекларировать" свои доходы. Выполняя указания, потерпевшие обналичили валютные счета и передали деньги водителю такси, чтобы тот отвез средства якобы сотрудникам ДФР для последующего оформления.

Через неделю юноше поступил очередной заказ. На этот раз речь шла о крупной сумме, которую в срочном порядке требовалось спрятать в цифровом мире. Курьеру поручили забрать деньги, а после передать их криптовалютчику. Вечером 7 февраля подросток выполнил задание, но запланированная встреча не состоялась. Уже от правоохранителей парень узнал, что вместо 160 тыс. евро, о которых ему сказали кураторы, пенсионерка передала мошенникам сумму практически в пять раз больше.

На протяжении расследования подросток давал последовательные и непротиворечивые показания. Он активно сотрудничал со следствием и помогал собрать все эпизоды его курьерской деятельности воедино. Юноша характеризовался положительно. Он воспитывается в полной семье, хорошо учился в гимназии и на профессиональной основе занимался велоспортом. Родители поощряли хорошее поведение сына и поддерживали его стремление к независимости. Однако никто из окружения не подозревал, что школьник работает на телефонных мошенников.

Следователями проведены допросы обвиняемого, потерпевших и свидетелей, изучена информация, хранящаяся на мобильном телефоне фигуранта. К материалам уголовного дела приобщены записи камер видеонаблюдения и заключения экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ.

Действия подростка квалифицированы по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно организованной группой в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 222 (совершенное из корыстных побуждений незаконное распространение аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

По результатам расследования по месту учебы подростка направлено представление об устранении выявленных причин и условий, способствовавших совершению преступлений.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси