ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 июня 2024, 17:24

В приоритете - помощь людям. Следователи Могилева присоединились к акции по сдаче крови

13 июня, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники УСК по Могилевской области в преддверии Международного дня донора присоединились к акции по сдаче крови, передает корреспондент БЕЛТА.
Как рассказал заместитель начальника управления Следственного комитета по Могилевской области Василий Кривицкий, следователь, как никто другой, понимает, как может быть нужна человеку донорская кровь. А еще своим примером он показывает коллегам, как важно не оставаться в стороне от чужой беды. "Наша профессия обязывает нас одними из первых приходить на помощь людям. Часто на выездах правоохранители сталкиваются с серьезными травмами, большими кровопотерями. И, конечно, все понимают, что в вопросах спасения жизни нужно задействовать все возможные механизмы. В своей ежедневной деятельности мы помогаем восстанавливать справедливость и законность. Донорство - это еще одна возможность помочь, - отметил он. - Коллективом мы собрались на такую акцию впервые. Но уже сегодня я могу сказать, что такая практика станет для нас традицией".
Чтобы стать донором, отмечает Василий Кривицкий, одного желания мало. "Нужно еще иметь крепкое здоровье. Прежде чем отправляться на станцию переливания, необходимо посетить поликлинику, сдать анализы, проконсультироваться с врачом. В акции принимают участие не только могилевские сотрудники, но и следователи со всей области, - рассказал заместитель начальника УСК по Могилевской области. - Донорство - ответственный шаг, который мотивирует людей больше следить за своим здоровьем и питанием, поддерживать хорошую физическую форму, соблюдать режим сна и отдыха".
Впервые попробовать себя в роли донора пришла и главный инспектор управления кадров и идеологической работы УСК Юлия Лаппо. А еще она - мама трех сыновей "С такой ситуацией, когда может понадобиться донорская кровь, может столкнуться абсолютно любой человек. И когда ты понимаешь, что одна сдача крови способна спасти жизнь трем людям, - это лучшая мотивация для участия в таких акциях, - отметила она. - Сдача крови - это еще полезный процесс для самого донора. Это гарантирует обновление крови, стимулирует иммунную систему и обменные процессы в организме, продлевает жизнь и молодость".

Заполнение анкеты, посещение доврачебного кабинета - с этого начинается путь любого донора. В анкете есть вопросы о перенесенных заболеваниях, прививках, наличии аллергии, а также о принимаемых медикаментах. Специалисты отмечают, что всегда рассчитывают на честные ответы доноров. Ведь впоследствии это поможет избежать брака крови. Следователи сдавали кровь безвозмездно. А это значит, что у них есть определенные преференции. Например, посещение всех необходимых специалистов перед донацией проходит вне очереди.

После этого следователи отправляются в лабораторию - несмотря на то, что все они буквально вчера сдавали общий анализ крови в поликлинике по месту жительства, а еще они знают свои группы крови и резус-фактор, пропустить этот этап нельзя. Ведь главное правило медиков - не навреди.

Сдавать кровь сегодня пришел старший следователь отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности Андрей Шетько. "Мы в преддверии дня донора не смогли остаться в стороне. Собрались с коллегами и пришли сюда с хорошим настроением, чтобы сделать такое, кажется, небольшое, но очень важное и нужное дело, - отметил он. - Чтобы стать донором, нужно было взять выписку из медицинской карты в своей поликлинике. В целом, если ты замотивирован и настроен стать донором, то в этом нет никакой сложности. Пристальное внимание к потенциальному донору, на мой взгляд, необходимо".
Посещение терапевта - тоже обязательная часть процедуры. Здесь врач проверяет артериальное давление, узнает о самочувствии, наличии свежих татуировок или пирсинга. После этого доноры проходят в донорский зал.

Сама процедура сдачи крови в целом занимает до 15 минут. Приветливый персонал станции не оставляет без внимания ни одного человека. Поддержание беседы, простые вопросы - быстрый способ оценить самочувствие донора во время донации.

Одним из первых сдал кровь старший следователь отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков Иван Зубранович. Он рассказал, что в качестве донора выступает не впервые - будучи студентом, тоже приходил сюда. "Хоть и прошло уже немало времени, все процессы мне хорошо знакомы. Путь донора - он не сложный. Все проходит достаточно быстро, безболезненно и под пристальным вниманием сотрудников станции переливания. Самочувствие после сдачи крови у меня хорошее, во время процедуры даже голова не кружилась", - рассказал он.
Заместитель начальника отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков Сергей Сенокосов поделился тем, что к таким акциям будет стараться привлекать больше сотрудников своего отдела. "Раньше я принимал участие в таких акциях, когда еще учился. Поэтому я прекрасно знал, какие документы нужны, какую диету соблюдать, как подготовиться, - отметил он. - Эта акция не только служит во имя людей. Ведь люди сюда приходят в том числе и коллективами. А это еще больше сплачивает их, узнаешь больше тех людей, с которыми работаешь. Сегодня у нас собралась отличная команда, мы еще раз подтвердили нашу дружбу и сплоченность".

Как отметила заместитель главного врача по медицинской части Могилевской областной станции переливания крови Светлана Петранис, 14 июня в нашей стране отмечается Всемирный день донора крови. "Более 8 тыс. жителей Могилевской области в 2023 году стали донорами крови, а это порядка 35 тыс. донаций. Наше учреждение проводит большую работу по привлечению к донорству и сотрудничеству с организациями, предприятиями, учреждениями", - отметила она.

Заготовка донорской крови в Могилеве осуществляется как на базе станции переливания, так и в выездных условиях на промышленных предприятиях, в учреждениях образования, организациях здравоохранения области. В 2023 году в выездном формате сдали кровь более 3 тыс. человек, а за 5 месяцев текущего года - уже более 1 тыс. Активно присоединяется к донорству молодежь. "Активными донорами из числа студентов являются учащиеся медицинского колледжа, МГУ имени А.А.Кулешова, Белорусско- Российского университета, работающая молодежь ведущих предприятий города, - рассказала Светлана Петранис. - Большую помощь в привлечении к донорству оказывают общественные организации. Мне хочется поблагодарить всех, кто откликается и помогает в сохранении жизни и здоровья наших граждан. Хочется пожелать всем донорам и всем неравнодушным людям здоровья".-0-

Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси