ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 января 2023, 21:30

Сколько у нас открытий чудных

Случись в живой природе нечто аномальное, к кому мы, люди далекие от науки, обратимся в первую очередь? Конечно же, к ученым, а если точнее - специалистам ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам". Они открывают новые виды птиц и животных, объясняют, откуда в наших озерах появляются экзотические рыбы, выясняют, что прячется подо льдами Антарктиды. В любом из вопросов без их авторитетного мнения не обойтись. Какие важные открытия уже сделаны и что ждет впереди - узнали из первых уст.

Взгляд в будущее

Задачи, над которыми сегодня работают научные сотрудники 13 лабораторий и секторов центра, куда масштабнее, чем может представить простой обыватель. НПЦ по биоресурсам является одной из ведущих научных организаций в нашей стране, которая обеспечивает научное сопровождение развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и функционирования отдельных природоохранных территорий. В научных исследованиях на ООПТ задействованы все лаборатории и сектора организации, при этом координирующую роль в этой области выполняет сектор заповедного дела.

Становление современной системы ООПТ можно отсчитывать с 1925 года, когда на территории Беларуси был объявлен первый заповедник (сегодня мы знаем его как Березинский биосферный). На 1 января 2023 года система особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь включает 1335 территорий, в том числе 1 заповедник, 4 национальных парка, 99 заказников республиканского и 275 - местного значения, 322 памятника природы республиканского и 634 - местного значения. Общая площадь ООПТ составляет почти 1,9 млн гектаров, или 9,1 % территории страны.

- Система ООПТ Республики Беларусь признана на международном уровне. Березинский биосферный заповедник, Национальный парк "Беловежская пуща" и заказник республиканского значения "Прибужское Полесье" имеют статус биосферных резерватов ЮНЕСКО. На основе биосферного резервата "Прибужское Полесье" создан трехсторонний биосферный резерват "Западное Полесье" (Беларусь - Польша - Украина), - поясняет генеральный директор Александр Чайковский. - Часть территории Национального парка "Беловежская пуща" включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, кроме того, Национальный парк "Беловежская пуща" и Березинский биосферный заповедник награждены европейскими дипломами для особо охраняемых природных территорий. 25 ООПТ включены в список водно-болотных угодий международного значения - Рамсарских территорий. Значительная часть ООПТ Беларуси включена в состав "Изумрудной сети Европы" (Emerald).

Чешуйчатые чужестранцы

А вы знали, что в наших реках и озерах водится 65 видов рыб? Причем порядка 20 особей из этого списка - "чужестранцы". Спросили у заведующего лабораторией ихтиологии Научно-практического центра НАН по биоресурсам Виктора Ризевского, как они к нам попали.

- Есть два способа. Первый - это интродукция. Белого амура, толстолобиков в свое время специально завезли с Дальнего Востока как биомелиораторов водоемов, - уточняет он. - А вот такие "иностранцы", как колюшка малая южная, рыба-игла, тюлька, компания бычков, приплыли прямиком из Черного моря транзитом по Днепру. Редкостью наших водоемов стал золотой карась, который до недавних пор действительно считался подводным брендом Беларуси. Ранее он водился в огромном количестве, но с появлением своего сородича - карася серебряного - стал постепенно исчезать.

Немаловажной причиной появления в наших водоемах иностранных гостей ученые считают и теплый климат. Вода прогревается, привлекая тем самым чешуйчатых гастролеров из более южных регионов, которые в скором времени вытеснят холодолюбивые виды. Под угрозой уже оказались семга, кумжа, форель ручьевая и др.

- Немало беды несут люди. В разные годы в Свислочи ловили красного паку, к слову, из рода пираний, а в Березине - панцирную щуку, которая также считается серьезным хищником. Казалось бы, откуда эти особи в наших реках? - задается вопросом ученый и тут же находит объяснение: - Однозначно они попадают туда из домашних аквариумов.

Национальное достояние

Значимым событием 2022 года стало решение Совета Министров внести в список национального достояния страны зоологическую коллекцию и генетический банк дикой фауны Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам.

Национальное достояние включает нескольких тематических отделов и секций. Например, зооколлекция представлена тремя секциями: паукообразными, жесткокрылыми и перепончатокрылыми. В свою очередь генетический банк представлен 1672 образцами биологического материала от 331 вида диких животных.

- Зооколлекция и генбанк дикой фауны являются уникальными, поскольку в Беларуси ни по объему, ни по таксономическому составу различных групп животных аналогичных фондов не существует. Например, значительную ценность представляют экземпляры 30 пауков еще не описанных, новых для науки видов и родов мировой фауны, - рассказывает заведующий лабораторией наземных беспозвоночных животных Олег Прищепчик. - Особенно ценна в научном плане имеющаяся исключительно в нашем фонде коллекция пауков, включающая представителей более 98% от всех зарегистрированных в стране видов.

Серьезная научная значимость зоо­коллекции и генбанка дикой фауны подтверждается еще и востребованностью в странах ближнего и дальнего зарубежья. На основе белорусского коллекционного фонда можно проводить масштабные зоологические исследования, охватывая всю палеарктическую область.

К слову, в центре созданы все условия для работы и научного роста молодежи. Ярчайший тому пример - младший научный сотрудник Евгений Машков, который удостоен стипендии Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым. Евгений более пяти лет трудится в Научно-практическом центре НАН Беларуси по биоресурсам, смело называет науку своим призванием, в этом году готовится защищать диссертацию. В центре он отвечает за изучение млекопитающих, в частности микромаммалий.

- Изучаем, оцениваем обилие, распространение, разнообразие видов на территории страны. Анализируем биотопическую приуроченность исследуемых объектов, популяционные характеристики того или иного вида, - описывает фронт своей "полевой" работы младший научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами.

Покорился шестой континент

Кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Юрий Гигиняк - человек-легенда не только в стенах родного Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, но и всей нашей страны. Биолог совершал экспедицию в Антарктиду целых пять раз!

- Первая экспедиция была в 1970 году. Тогда впервые на ледяном континенте мной был поднят белорусский флаг, - вспоминает Юрий Григорьевич. - Последние десять лет активно ищем возможности использования антарктического потенциала. Например, по биологической части изучаем микромицеты - грибы, которые способны выживать при чрезвычайно низких температурах.

По словам ученого, главная задача - исследование биологических запасов шестого континента и возможностей их последующего использования для нужд нашей страны.

- К примеру, изучаем мхи и лишайники, смотрим с медицинской точки зрения, куда их можно приспособить в наших широтах, - говорит гидробиолог.

Ежегодно в результате исследований специалисты центра выявляют новые места обитания редких и охраняемых видов диких животных и растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, выделяют участки типичных и редких биотопов, ландшафтов, для которых в последующем готовятся природоохранные документы. Так, в 2022 году подготовлено более 150 паспортов и охранных обязательств.

Марина ВАЛАХ

Фото Сергея Шелега

Размещение рекламы на БЕЛТА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси