ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 июня 2024, 19:32

Шатравко: основной источник загрязнения воздуха в Минске - транспорт, на него приходится 80% выбросов

Фото из архива
Фото из архива
3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске на выбросы загрязняющих веществ от транспорта приходится 80%. Об этом в пресс-центре БЕЛТА рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентин Шатравко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Минск славится далеко за пределами страны как зеленый город. Делается все для того, чтобы поддержать этот статус и сохранить природное наследие. В нынешнем году разработана схема развития особо охраняемых природных территорий местного значения. В дополнение к уже существующим ботаническим памятникам природы местного значения дополнительно будут включены некоторые природные комплексы Ленинского, Партизанского, Центрального и Октябрьского районов города. В их числе зеленые насаждения Лошицкого усадебно-паркового комплекса, Малой Слепянки, двухсотлетний фрагмент соснового бора", - рассказал председатель комитета.


По его словам, в последние годы в Минске наметилась положительная тенденция по улучшению экологической обстановки. "В настоящее время состояние воздуха в городе оценивается в основном как очень хорошее и хорошее. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха Минска является транспорт, на который приходится 80% выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. При этом только 20% приходится на промышленные предприятия. По данным отчетности, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мобильных источников на территории города Минска за 5 лет сократились на 13,7 тыс. т. По итогам 2023 года выбросы от мобильных источников составили 71,4 тыс. т. Сокращение выбросов обусловлено прежде всего обновлением парка механических автотранспортных средств, увеличением количества электротранспорта, улучшением качества моторного топлива, строительством новых линий метрополитена", - заявил Валентин Шатравко.
Он добавил, что мониторинг за экологическим состоянием реки Свислочь осуществляется на регулярной основе в пунктах наблюдения поверхностных вод Национальной системы мониторинга окружающей среды и на протяжении многих лет остается стабильным.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси