Экспорт продуктов питания уже подходит к $8 млрд. Наша страна, находящаяся в зоне рискованного земледелия, об этом когда-то не могла и мечтать!.. Стали бы столь заметными успехи аграрной отрасли, если бы не отечественная наука? Конечно, нет. Белорусские сорта и гибриды зерновых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур и занимают 80% посевных площадей страны.
Успех – коллективный
– Такая высокая доля отечественных сортов, кстати, обладающих высокой продуктивностью и отзывчивостью на плодородие почвы, устойчивостью к болезням, вредителям и морозам, очень хороший показатель в мире, – отмечает Федор Привалов, генеральный директор РУП "НПЦ Национальной академии наук по земледелию" – ведущей научной организации республики по селекции и семеноводству. – В Беларуси – самые бедные земли среди окружающих стран и не лучший для земледелия климат. Создание сортов, адаптированных к местным климатическим и почвенным условиям регионов, – заслуга ученых и специалистов наших лабораторий, которые не только создают сорта, но и ежегодно производят до 2500 тонн оригинальных и элитных семян.
– При этом успех отечественной селекции – это коллективный успех белорусской науки, – подчеркивает Федор Иванович.
Ученые центра работают в тесном взаимодействии с Институтом почвоведения и агрохимии, Институтом защиты растений, Институтом мелиорации, Институтом льна, Опытной научной станцией по сахарной свекле, Полесским институтом растениеводства, РУП "Шипяны-АСК", а также Гродненским и Витебским зональными институтами растениеводства и тремя областными опытными станциями НАН Беларуси.
Кукуруза и рапс, которых не было
Не будь отечественных селекции и семеноводства, наша страна не имела бы столько устойчиво работающих аграрных хозяйств, – подчеркивает Федор Привалов и припоминает следующий факт: – Было время, когда белорусы стали заниматься селекцией кукурузы. Многие не верили в успех: сеять кукурузу на широте, где она никогда не росла?! Но Полесский институт растениеводства создал целую линейку гибридов кукурузы разной скороспелости. Сегодня это – основная энергетическая культура, идущая на корм скоту, под которой ежегодно более 800 тыс. гектаров полей. Созданы и гибриды целевого назначения. Например, для получения крахмала и глюкозы.
Рапс – еще одна важная для белорусских аграриев культура.
– Еще 40 лет назад о ней практически никто не слышал, и основной масличной культурой был подсолнечник, – рассказывает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию. – Скептики также говорили: ничего с ним не получится! Но у нас получилось: селекционеры создали сорта, пригодные для получения пищевого масла, и теперь в стране выращивается более 400 тыс. гектаров рапса и перерабатывается до 900 тыс. тонн маслосемян. Страна полностью обеспечена растительным маслом, да еще и на экспорт поставляет. Рапсовый жмых, кроме того, один из важнейших белковых компонент кормов для животных.
Одно зернышко – 25 стеблей
НПЦ НАН Беларуси по земледелию сотрудничает с КНР, в частности, с учеными из Харбина. В этом регионе КНР необычайно плодородные земли. Засевая вместо 220 кг/га лишь 70 кг/га семян пшеницы белорусской селекции, там получают 90–120 ц/га! А одно наше зернышко дает до 25 пшеничных стеблей!
Крупы – свои
Беларусь производит практически все крупяные культуры.
– Не выращиваем только рис! – уточняет Федор Привалов. – А вот гречка, овес, крупы – перловая, ячменная, пшеничная, манная – из зерновых отечественных сортов, как и хлеб. После развала СССР практически с ноля пришлось создавать собственные хлебопекарные сорта пшеницы. Сегодня Беларусь имеет отечественную пшеницу, обладающую отличными хлебопекарными качествами, пшеницу макаронных сортов и фуражную, идущую на корм скоту.
Создана гамма сортов ячменя как кормового, так и пивоваренного использования, на которых поднялась пивоваренная отрасль страны.
Порядок и с сахаром. Мы производим его в год 600–800 тысяч тонн, при внутреннем потреблении 300 тысяч тонн. Сырье для заводов – сахарная свекла, выращенная в стране.
Потенциал не исчерпан
В Государственном реестре зарегистрировано 35 белорусских сортов многолетних злаковых и бобовых трав из 20 видов растений. Ученые НПЦ НАН Беларуси по земледелию ведут их первичное семеноводство.
– Особое внимание – зернобобовым культурам, под которыми в стране должно быть не менее 350 тыс. гектаров, что покроет дефицит сырого протеина в концентрированных кормах для животноводства и сократит импорт белкового сырья для их производства, – считает первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан. – С учетом наличия в стране более 50% песчаных и супесчаных почв и переменчивость климата, центр вывел ряд сортов межродовых гибридов овсяницы и райграса под названием Фестулолиум, повышающих в два и более раз кормовую продуктивность легких почв (с 12-17 до 30-32 ц/га кормовых единиц).
И другим поможем
НПЦ НАН Беларуси по земледелию часть произведенных семян поставляет на экспорт, так как наши отечественные сорта очень востребованы нашими соседями. Только в России семенами сортов и гибридов белорусской селекции засевается около 3 млн гектаров.
На вечном хранении
В планетарном хранилище на архипелаге Шпицберген находится на вечном хранении немало белорусских сортов растений. В их числе пшеница, выведенная белорусским ученым из НПЦ по земледелию доктором сельскохозяйственных наук Иваном Коптиком.
Фитотрон в помощь
Селекционерам центра помогает фитотрон. Через каких-то пару лет его сменит новый – суперсовременный.
– Это будет просто космос! – рассказывает генеральный директор Федор Привалов. – Благодаря тому, что, условно говоря, каждый глоток, каждый вздох растений, исследуемых на площадках фитотрона, будет фиксироваться компьютером.
Короче, страну ожидает революция в отечественной селекции. В частности, ученые рассчитывают "научить" корневую систему растений брать из почвы фосфор, которого там до 20 тонн /га, но для современных сортов он недоступен.
Тамара МАРКИНА, фото - Павел ОРЛОВСКИЙ