ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 июня 2023, 16:57

Счастливы вместе. Супруги Фомины из Гомеля спустя 50 лет повторили церемонию бракосочетания

Букет невесты из нежно-пудровых роз, праздничный изумрудный наряд с белоснежным узором, струящийся добротой и любовью взгляд. Невозможно не вспомнить слова песни из известной советской киноленты: "А невеста нам такая и не встретится - красотою так и светится и светится! А жених на красоту не обижается, и как в зеркале в невесте отражается". Да и жених под стать: уверенный теплый взгляд, наглаженная рубашка и все те же нежные чувства к своей единственной. Словно и не было этих пролетевших, как одно мгновение, 50 лет совместной жизни. Супруги Фомины из Гомеля отметили золотую свадьбу в отделе ЗАГС Новобелицкого района. Корреспонденты БЕЛТА присоединились к поздравлениям и из первых уст узнали о правилах семейного благополучия.

Словно по мановению волшебной палочки, но в реальности - по настоянию детей и внуков - Анатолий Степанович и Светлана Алексеевна в этот день, спустя 50 лет, снова в ЗАГСе. У них золотая свадьба. И, судя по взглядам и отношению между супругами, это золото высшей пробы.

Эту необыкновенную дату семья встречает в тесном кругу самых родных и близких. Гости с огромными благоухающими букетами ожидают начала церемонии в комнатах жениха и невесты. Пользуемся моментом, чтобы узнать семейную историю, с чего все начиналось.

"С Анатолием мы учились в одной школе. Знали друг друга еще детьми, вместе росли здесь, в Гомеле, на танцы ходили. Потом он пошел в армию, а я поступила в педагогический институт", - вспоминает, как зарождались отношения, Светлана Алексеевна. "И тут я пришел в самоволку - и конец учебе", - смеется жених. - У меня старший брат женился, вот я к нему и приехал на свадьбу. Хлопцев подговорил, по гражданке наделся и приехал. Тогда и к Светлане забежал, сказал железно: "Вернусь - женюсь".

"Я-то думала, что шутка. Но согласилась ждать и писала письма. А слово сдержал - серьезный такой. Да, когда вернулся из армии, уже начал ухаживать по-настоящему", - говорит невеста.

На вопрос, чем же Светлана так запала в душу, жених отвечает без проволочек. "Глаз положил - и все", - признается Анатолий Степанович. Даже когда школьники возвращались с танцев зимой, озорные мальчишки старались повалить девчат в снежные сугробы, Анатолий не давал другим касаться Светланы. Оберегал, как мог, сначала со стороны, а потом и сам пошел в наступление - окружил вниманием и заботой, ведь намерения были самые серьезные.

В июне 1973 года расписывались молодожены во Дворце бракосочетания в Гомеле. "Тогда надо было три месяца ждать. А нам так хотелось летом пожениться, чтобы было тепло, солнечно, красиво", - рассказывают они.

Год прожили в родительском доме жениха. Сделали пристройку на 20 квадратных метров с отдельным входом. "Там у нас и двое детей родились: сначала наш первенец-сын, а потом и дочь. В тесноте, но не в обиде, как говорится в поговорке. Затем дом пошел под снос и нам выделили квартиру", - улыбается Светлана Алексеевна.

И сегодня с улыбкой и по-доброму делятся жемчужинами мудрости, которые помогли 50 лет пройти рука об руку. В жизни же всякое бывает, но главное - любить, уступать друг другу и ни в коем случае не стараться переделывать. "Если же мы полюбили, то не за что-то, а просто таким, какой есть. Человек жил по своему укладу, со своими привычками, в нем уже заложено воспитание, его уже не переделаешь", - делится Светлана Алексеевна. "Особенно такого, как я", - дополняет с улыбкой Анатолий Степанович. "И я это сразу поняла", - смеется невеста.

Крепость семьи настаивается годами, радостями и испытаниями, поступками и словами. Всегда надо думать, что говорить, - слово может ранить больнее, чем что-то физическое, уверены молодожены. "Всегда наступит завтра, и в него не должна переноситься горечь вчерашних слов. Лучше чего-то не сказать, чем сгоряча что-то обидное произнести. Даже когда было очень плохо, старались не говорить друг другу опрометчивых слов. Всякое было, но находили решение, разрешали вопросы. И так прожили 50 лет, а кажется, что только вчера обменивались кольцами", - делится невеста.

Супруги уверены, что понять друг друга можно лучше, если смотреть в одном направлении. "Анатолий всегда говорит, что он - голова, а я - шея. Мы все решения принимаем вместе, никогда не вычисляли, кто главнее. Как-то так у нас с первых дней пошло. Так и сейчас заведено", - улыбается невеста.

Муж и жена справлялись со всеми жизненными вопросами сообща. К примеру, Светлана Алексеевна работала ведущим бухгалтером, в отчетные периоды приходилось задерживаться. И в этом плане - полное взаимопонимание с супругом. Он и с детьми позанимается, и по работе поможет - в прямом смысле. "Когда приносила отчеты домой, помогал даже подсчеты делать", - с благодарностью смотрит на мужа Светлана Алексеевна.

За годы совместной жизни у Фоминых появились свои семейные традиции. Всегда рады, когда за большим праздничным столом собираются все родные и близкие. Хозяйка готовит ассорти мясных блюд, на Пасху дом наполняется ароматом свежей выпечки. "Думаю, по мне заметно, насколько все вкусно", - хвалит жену Анатолий Степанович.

"Мы, конечно, равняемся во многом на родителей. Надеемся тоже прожить до золотой свадьбы. А вот в рецептах семейной жизни у каждого свои приправы. Что такое семейное счастье в моем понимании? Это когда утром проснулся пораньше, чтобы приготовить любимому кофе, а кофе уже готов", - рассказывает дочь Ирина.

Главное достояние супругов - четверо взрослых внуков. Младшей внучке уже 15 лет, а самые взрослые стали свидетелями на золотой свадьбе бабушки и дедушки.

В ЗАГСе состоялась теплая церемония, проникнутая уважением и любовью. Как и 50 лет назад, звучал вальс Мендельсона, супруги встали на рушник, покружили в танце, а поздравили друг друга уже золотым поцелуем. Начальник отдела ЗАГС администрации Новобелицкого района Анна Мишина в знак супружеской верности и любви пожелала никогда не снимать обручальные кольца, с которыми супруги не расстаются уже полстолетия.

Супруги Фомины поставили росписи в почетной книге юбиляров района, которая ведется с середины 1980-х годов.

Анна Мишина вручила молодоженам свидетельство о золотой свадьбе.

Ждал супругов и творческий подарок в виде душевной песни от артистов ДК "Белицкий". Также поздравления и пожелания юбилярам направили председатели районной организации Белорусского союза женщин Елена Кучинская и районной организации РОО "Белая Русь" Любовь Ткач. Они пожелали семье оставаться такими же богатыми и наполненными духовно, быть примером для будущих поколений, крепкого здоровья, неугасающей энергии и света во взгляде.

"Золота достойны лучшие - всегда и во всем!" - шепнула на ушко молодоженам бывшая коллега Светланы Алексеевны из областного центра трансфузиологии, где она проработала более 30 лет. Эти слова заслуженно сорвали овации и аплодисменты родных.

Начальник отдела ЗАГС администрации Новобелицкого района Анна Мишина пригласила супругов на торжественную церемонию изумрудной, бриллиантовой и коронной свадеб.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси