ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 февраля 2017, 16:16

Самовольное ведение хозяйств в водоохранных зонах недопустимо - Шапиро

Семен Шапиро. Фото из архива
Семен Шапиро. Фото из архива

1 февраля, Логойск /Корр. БЕЛТА/. Самовольное ведение хозяйств в водоохранных зонах недопустимо. Об этом председатель Минского облисполкома Семен Шапиро заявил сегодня во время выездного приема граждан в Логойском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Тема соблюдения порядка в водоохранных зонах была поднята руководителем Минской области во время беседы с жителем деревни Свидно. Он рассказал, что по соседству с его домовладением граждане фактически занимаются разведением домашней водоплавающей птицы - уток и гусей. Для нескольких сот пернатых возведены строения. Неподалеку соседи собственными силами выкопали пруд для своих птиц. Заявитель конкретизировал, что проблема, на его взгляд, заключается в том, что выращивание птиц, по сути, осуществляется в водоохранной зоне реки Гайна. Соседство с птичниками, по мнению мужчины, также негативно сказывается на санитарной обстановке населенного пункта и условиях проживания в нем.

Председатель Логойского райисполкома Виктор Коледа пояснил, что заводчики водоплавающих птиц учредили крестьянское (фермерское) хозяйство, однако его специализация - рыборазведение и организация любительского лова. Пруд ими, действительно, был выкопан самовольно, за что они были оштрафованы. Обратившийся на прием к Семену Шапиро гражданин обратил внимание на попадание продуктов жизнедеятельности птиц из пруда в реку Гайна.

Председатель Миноблисполкома счел доводы собеседника в целом обоснованными. "Населенный пункт - это место для жизни людей. Производство должно находиться за его пределами", - сказал Семен Шапиро. Он считает недопустимым попадание в реки загрязняющих веществ. "Порядок в водоохранных зонах должен соблюдаться безоговорочно, никакого самоуправства", - потребовал председатель Миноблисполкома.

Семен Шапиро поручил местным властям подобрать и предоставить для размещения птицеводческого объекта неиспользуемые помещения сельскохозяйственного назначения. Пруд же предстоит засыпать за счет его устроителей.

Председатель Миноблисполкома во время личного приема граждан сегодня также рассматривал земельные вопросы. О предоставлении участка для ведения личного подсобного хозяйства взамен изъятого в 2011 году под карьер ходатайствовали жители деревни Алекшицы. Супруги пользовались прежним участком продолжительное время, однако не оформили на него правоустанавливающие документы. Сейчас они желают получить больший по площади участок. На выбор им предлагались несколько вариантов, которые заявителей по разным причинам не устроили. Выслушав граждан, Семен Шапиро пришел к выводу, что компромиссное решение проблемы возможно, однако строго в соответствии с законодательством. Он поручил главе Логойского района подобрать и выделить земельный надел для ведения подсобного хозяйства в радиусе 10 км. Губернатор подчеркнул, что в Минской области в целом достаточно участков для желающих работать на земле.

Сегодня к Семену Шапиро также обращались с вопросами жилищно-коммунального хозяйства, предоставления социального жилья, оказания помощи со стороны прежнего нанимателя. Всего Семен Шапиро побеседовал с шестью заявителями.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси