ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 июля 2024, 19:01

С расчетом на рекорды и заботой об аграриях. Массовую уборку начал "Пограничный-Агро" Берестовицкого района

К массовой уборке приступили аграрии КСУП "Пограничный-Агро", одного из самых крупных хозяйств Берестовицкого района. На данном этапе в сельхозорганизации ведут уборку озимого рапса и ярового ячменя. Местные аграрии оценивают, что урожай, несмотря на все капризы погоды, будет на достойном уровне. В планах получить валовой сбор зерна на 2 тыс. т больше, чем в прошлом году. При этом в хозяйстве, как и в целом в регионе, внимательно относятся не только к урожаю, но и к технике, а еще к здоровью аграриев. Кто и как трудится на полях "Пограничного-Агро", узнавали корреспонденты БЕЛТА.     

Один из тех, кто трудится в полях, да и не первый год, заведующий ремонтными мастерскими хозяйства Борис Хомчик. Весь его трудовой путь, говорит мужчина, связан с хозяйством. Начинал с должности механизатора. С 2010 года задействован на жатве. "Примера как такового у меня не было, отец работал экскаваторщиком. Любовь к технике пришла сама собой, да и с детства видел комбайны в полях, это не могло не наложить отпечаток", - рассказывает о своем пути Борис Хомчик.
С высоты опыта, да и должности, аграрий говорит, что главная составляющая успеха - хорошо подготовленная техника. "Если надо - и остаться после работы, подготовить ее к выходу, чтобы все было налажено", - отмечает он. А еще, добавляет Борис Хомчик, важен толковый помощник, до этого года в этой роли у Бориса была его супруга. Сейчас она в декретном отпуске. "С женой трудиться, наверное, даже лучше, чем с мужиками", - говорит он. Есть у Бориса Хомчика и личные рекорды - в своей категории первым в течение трех лет подряд намолачивает первую тысячу тонн зерна в районе. Примечательно, что аграрий продолжает совершенствоваться в работе - заочно учится в БГАТУ.
Рядом трудится его коллега по цеху, а еще и по учебе - Дмитрий Кухарчик. После армии Дмитрий начинал в хозяйстве с должности механика, вырос до ведущего инженера, сейчас - главный инженер. В течение десяти лет он совмещает основную работу с жатвой. "Любовь к комбайну привил мне отец, всю жизнь он проработал механизатором, стаж больше 40 лет у него точно, все время - на уборочной. И я пошел по его стопам. Работал восемь сезонов на другом комбайне, а после ухода на пенсию отца - сел за руль его машины", - поделился Дмитрий Кухарчик.
Ключевой урок, усвоенный от отца, - к технике нужно относиться ответственно и с любовью. "Технику любить нужно, осмотреть ее с утра, что не нравится - поправить, и так изо дня в день", - рассказывает Дмитрий Кухарчик, добавляя, что совмещать основной пост и выходить в поле просто, если к этому основательно подготовиться. "Стараемся подготовить максимально технику перед началом уборки, потом передаем обязанности, но на связи остаемся, все что нужно, подсказываем и справляемся", - отмечает мужчина. О достижениях Дмитрий говорит скромно, но амбициозно: "В передовиках бываем. В 2021 году был 3 тысячи намолот у меня. В этом году планирую не меньше".
Обед - время отдохнуть, подкрепиться и набраться сил. А вместе с тем и проверить здоровье - такая практика введена в Гродненской области впервые. "Есть ли жалобы?" - интересуется помощник врача Пограничной амбулатории Светлана Кухарчик у аграриев и меряет давление.
"Работа в поле, тем более в такую жару - дело непростое. Иногда жалобы бывают на высокое давление, головную боль. Но люди у нас закаленные. Исходя из практики - ключевое у них трудовые планы, а уже потом все остальное. Но мы не даем им и о здоровье забывать. Такая практика - выход в поле, проверка во время рабочего процесса - дело хорошее. Ведь если у человека есть какой-то вопрос по здоровью, то мы может проблему предупредить, вовремя оценить обстановку и дать рекомендацию", - говорит медик.
Не забывают в хозяйстве, как в целом в районе и области, о пожарной безопасности. "В период подготовки к уборочной кампании наше ведомство проводит рейдовые мероприятия. Обследуются и КЗС, и склады, конечно, готовность сельскохозяйственной техники. Обращаем внимание на наличие средств пожаротушения. Это то, что может в случае возникновения чрезвычайной ситуации помочь спасти дорогостоящую технику. Проводятся рейдовые мероприятия и во время жатвы ежедневно", - рассказал начальник Берестовицкого РОЧС Александр Шляхотко.  
В хозяйстве к вопросу пожарной безопасности подходят ответственно. Тем более урожай радует, а погода пусть и заставила поволноваться, но все-таки способствует тому, чтобы зерно налилось. "В этом году урожай стоит очень хороший, еще даже лучше, чем в прошлом году. Если мы в прошлом году намолотили 13 тыс. тонн по валовке, то в этом году планируем намолотить 15 тыс. Несмотря на весеннюю засуху, которая длилась больше месяца, мы оценивали, что урожай частично мог подгореть, но когда пошел дождик и мы применили комплекс ухода за растениями, колос сформировался очень хороший, налился. Поэтому получим гораздо выше урожай, чем планировали", - рассказал главный агроном КСУП "Пограничный-Агро" Юрий Будницкий.
Сегодня в хозяйстве приступили к массовой уборке. "Все экипажи вышли в поля, а их у нас 12, семь единиц техники заняты на отвозке зерна. Пять экипажей работают на рапсе, семь - на зерновой группе, сегодня убираем яровой ячмень. Поля стоят хорошие, контролируем уборку, ведем ее очень качественно, не спешим. Если погода позволит, то в течение месяца завершим жатву. Рапс у нас в структуре занимает 597 га, культура в этом году показывает себя неплохо. Планируем выйти на урожайность в пределах 50-52 центнера на круг", - отметил главный агроном, добавив, что в целом год может быть близким к рекордному для сельхозпредприятия.
Всего в хозяйстве озимых зерновых 2 тыс. 50 га, 597 га занимает озимый рапс, 50 га - гречиха, яровые культуры посеяны на 814 га. Кукуруза на зерно занимает 800 га, на силос - 600 га, сахарная свекла - 215 га. К слову, в этом году в "Пограничном-Агро" ввели в структуру севооборота люпин белый, который, по наблюдениям аграриев, очень себя хорошо показывает и необходим им для свиноводства.

Говоря о настроении работников, Юрий Будницкий отмечает: "Люди понимают, что каждая погожая минута очень важна. Потому люди трудятся, не отказываются, работают до последнего".
"В Гродненской области уборочная уже вступила в полную силу - начинается страда. Буквально за эту неделю одновременно созрел и рапс, созрели озимые зерновые, то есть практически каждое поле нужно убирать. От зари до зари люди работают на уборке. И, конечно же, они должны работать в комфортных и безопасных условиях. Новинка этого года - медики в полях в каждом хозяйстве всех районов, ведь здоровье - это самое главное", - отметил председатель Гродненской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Ромуальд Юровский.  
Ромуальд Юровский подчеркнул, что в центре внимания по-прежнему остаются все организационные моменты жатвы - питание, условия приема пищи, обеспечение спецодеждой, питьевой режим, климат в кабине комбайна и не только. Также в Гродненской области работает горячая линия, организованная профсоюзом, по вопросам жатвы 2024 года.

Катерина БЕНАДЫСЮК,
фото Леонида ЩЕГЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси