ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 сентября 2023, 17:24

"С пеленок знает - нужно пристегнуться". В Минске прошла профилактическая акция "В школу по Правилам!"

Первые звонки уже отзвучали, и теперь дети каждый будний день будут добираться до школы - кто пешком, а кого отвезут родители. Для обеспечения безопасности традиционно проводится специальное комплексное мероприятие МВД "Внимание - дети!". И сегодня Госавтоинспекция в ходе его исполнения провела во всех областных центрах и столице профилактическую акцию "В школу по Правилам!". Корреспондент БЕЛТА присоединился к сотрудникам ГАИ, проводившим проверку в жилом комплексе "Минск-Мир".

Инспекторы главного управления ГАИ и спецподразделения ДПС "Стрела" дежурили у средней школы №226. Первой остановили Наталью, которая везла сына. Они оба не растерялись и чувствовали себя с сотрудниками ГАИ уверенно, ведь женщина соблюла все правила: ребенок находился в автокресле, был пристегнут, а у машины был включен ближний свет фар.

Мальчик за соблюдение правил получил канцелярский набор от сотрудников ГАИ, а мама - приятный сувенир в машину. Наталья рассказала, что в Минск они переехали недавно, до этого жили в Гомеле. "У нас ребенок всегда пристегнут. Мы очень много ездим, поэтому сын с пеленок знает, что в машине нужно пристегнуться и спокойно сидеть", - рассказала Наталья.

Пока мы ждали следующего родителя, начальник отделения организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения ГУ ГАИ МВД Вероника Романькова рассказала, что цель акции - привлечь внимание взрослых к профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. А также напомнить родителям о том, что дети должны перевозиться только с использованием удерживающего устройства.

"Ребенок должен передвигаться в кресле, если его рост до 150 см и возраст до 12 лет. Если ребенок перевозится без детского кресла, то водитель получит предупреждение, а в случае повторного нарушения в течение года - штраф до четырех базовых величин", - отметила Вероника Романькова.

Теперь сотрудник ГАИ остановил семью с двумя детьми. И тут тоже первоклашки стали обладателями канцелярского набора. Нарушений у их мамы Ольги выявлено не было. Она рассказала, что в семье четыре автокресла. "Два стоят в моей машине и два - в машине мужа. Мы - за безопасность на дорогах", - делится женщина.

В ожидании следующего водителя Вероника Романькова рассказала, почему для акции выбрали это место. "Это густонаселенный новый район. У школы создана организация дорожного движения, сделано кольцо, куда родители могут заехать, и пикап-зона, где они могут высадить своего ребенка. Это безопасно и не создает пробки. Мы посмотрели на использование этих мест и соблюдение правил", - сказала она.

А вот следующий остановленный водитель оказался нарушителем. Мужчина оправдывается тем, что торопился, поэтому не посадил ребенка в удерживающее устройство и повез его на обычном пассажирском месте, пристегнув ремнем. От сотрудников ГАИ он получил предупреждение, а мальчик - раскраску с правилами дорожного движения.

Вероника Романькова поясняет, что это самое частое оправдание, которое используют родители. "Они, как правило, ссылаются на спешку. Хотя у двоих в машине находились детские удерживающие устройства, и они просто не пристегнули своего ребенка", - сказала девушка.

Некоторые родители сегодня привезли ребенка на такси, но вызвали машину без автокресла. Инспектор ДПС, капитан милиции Станислав Балецкий рассказал нам, что водитель такси, который собирается вести ребенка до 12 лет, должен иметь автокресло. "Родителям необходимо выбирать детский тариф. А если водитель согласился повести ребенка без автокресла, он может получить сначала предупреждение, а потом и штраф", - поделился он.

Сегодня сотрудниками ГАИ было остановлено около 15 машин. "Как показало наше мероприятие, родители добросовестно относятся к выполнению этого (касающегося использования удерживающего устройства. - Прим. БЕЛТА) правила. Из 15 водителей только трое перевозили ребенка с нарушением действующего законодательства. Но они получили предупреждения", - подвела итог Вероника Романькова.

Также в ходе профилактической акции "В школу по Правилам!" сотрудники ГАИ посетили саму школу, где подарили детям обучающие раскраски с правилами дорожного движения и провели небольшое занятие. Вероника Романькова поинтересовалась у детей, знают ли они, что такое ГАИ, на какой цвет нужно переходить дорогу и в каком месте можно это делать.

Директор средней школы №226 Наталья Пшеничная отметила, что школа активно сотрудничает с ГАИ. "Часто Госавтоинспекция приходит на наши мероприятия по безопасности, особенно к малышам. Посещает родительские собрания. Именно в сентябре мы больше думаем о безопасности, потому что дети после лета отвыкшие от школы", - делится директор.

Госавтоинспекция подтверждает, что в первые недели сентября особенно необходимо обезопасить детей. "До 5 сентября действует специальное комплексное мероприятие МВД "Внимание - дети!", согласно которому все водители на территории Беларуси должны передвигаться с включенным ближним светом. ГАИ проводит такие мероприятия постоянно. Это стимулирует водителей", - делится Вероника Романькова.

Фото Анастасии ЯНУШКИ.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси