Масленичная неделя, когда на столе господствуют блины, напомнила корреспондентам БЕЛТА об уникальном блюде, которое признано нематериальным культурным наследием Беларуси и внесено в Государственный список историко-культурных ценностей республики. Речь идет о необычной закуске - масляном баране. Традиция изготовления барашка из сливочного масла сохраняется в Глубокском районе благодаря жительнице деревни Матюково Марине Хрол. Искусная хозяйка и сейчас по большим праздникам подает на стол барашка из подсоленного домашнего сливочного масла (у нее на подворье три коровы), взбитого в маслобойке. Точно так же радовали свои семьи необычной закуской мама, бабушка, прабабушка Марины Хрол. И вот - в разгар масленичной недели - мы отправились к мастерице, чтобы воочию увидеть, как в искусных руках женщины обычное сливочное масло превращается в историко-культурную ценность. Да и что тут скрывать, блины особенно хороши с маслом…
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6D2407AAD5936F3C432580CF002C9F87_530529.jpg)
Сейчас это блюдо, помимо самой Марины Ивановны, могут приготовить и представители молодого поколения семьи - племянница и старший сын нашей героини. "С тех пор как традиция приготовления масляного барана вошла в список историко-культурных ценностей, у меня в гостях побывало множество журналистов. Писали, снимали, рассказывали… У людей появился интерес - провожу мастер-классы, по просьбам односельчан и знакомых делаю масляных барашков для их семейных торжеств и праздников", - рассказала Марина Хрол. Она также поделилась впечатлениями от поездки в Латвию. На жителей соседней страны произвело очень сильное впечатление то, что в белорусской семье уже несколько сотен лет хранится уникальная кулинарная традиция.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6D2407AAD5936F3C432580CF002C9F87_828159.jpg)
Итак, все приготовления завершены - и Марина Ивановна ловко берется за дело. От куска масла, как от мраморной глыбы, отсекается все лишнее, и начинается процесс изготовления основы - тела нашего барашка. "Надо быть немного скульптором. Лепить начинаем с головы, выравниваем тело, разглаживаем масло - примерно так же, как пластилин", - поясняет свои действия искусница. Зрители сего процесса - а это не только дети, но и работники школы - отмечают, что изначально барашек больше похож на утку, лошадь или оленя…
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6D2407AAD5936F3C432580CF002C9F87_441888.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6D2407AAD5936F3C432580CF002C9F87_299579.jpg)
Непосредственными участниками мастер-класса стали ученики школы. Девочки внимательно следят за действиями мастерицы и рассказывают, что никогда раньше не видели, как готовится баран. "Мы знали о Марине Ивановне и ее необычном блюде, но никогда не видели, как она его делает", - делится одна из девочек. А педагоги рассказали, что Марина Хрол и сама училась в этой школе, закончив ее 30 лет назад. По роду деятельности (наша героиня - заведующая Мнютским сельским домом культуры) она часто бывает в родной школе, хорошо знает детей.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6D2407AAD5936F3C432580CF002C9F87_100393.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6D2407AAD5936F3C432580CF002C9F87_122989.jpg)
Тем временем мастерица приступила ко второму этапу приготовления блюда - созданию волнистого руна, то бишь шерсти. "Для этого понадобится бинт или марля. Их надо свернуть пополам, чтобы получилось два слоя - так кудряшки будут более тонкими. Берем кусочек масла, кладем в центр ткани, сворачиваем ее и пальцами продавливаем масло сквозь марлю", - комментирует свои действия Марина Хрол.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6D2407AAD5936F3C432580CF002C9F87_499379.jpg)
"Это непростое дело. Силу надо приложить. Начинаем наращивать шерсть с головы, двигаясь к хвосту. А вот есть наше блюдо надо в обратном направлении - начиная именно с хвоста. Если сразу съесть голову, то не совсем понятно будет, что это баран", - рассказывает мастер.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6D2407AAD5936F3C432580CF002C9F87_774849.jpg)
Дети внимательно ловили слова и запоминали действия. И вот пришло время браться за дело самим. Под руководством Марины Хрол школьники дружно приступили к выдавливанию масла и по очереди прилепляли кудряшки к барану - "золотое руно" быстро нарастало, превращая барашка в пышного красавца.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6D2407AAD5936F3C432580CF002C9F87_202354.jpg)
После того как с шерстью было закончено, мастерица приступила к оформлению головы. Глаза - горошины черного перца, рожки - воск, ушки - кусочки масла. Барашек готов!
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6D2407AAD5936F3C432580CF002C9F87_14438.jpg)
На все про все потребовалось около получаса. "Готовое блюдо можно переложить на другую посуду. У меня для этого есть специальная тарелка. Удобно использовать селедочницу, барашек на ней хорошо помещается и красиво смотрится, - поясняет Марина Хрол. - Масла понадобится 500-800 г. Причем чем меньше барашек, тем сложнее и кропотливее работа".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6D2407AAD5936F3C432580CF002C9F87_699413.jpg)
Школьники любуются созданным шедевром и делятся впечатлениями. Судя по всему, на нынешнюю Пасху их родители услышат просьбу, очень схожую с цитатой из "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери: "Пожалуйста… Давайте сделаем барашка".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6D2407AAD5936F3C432580CF002C9F87_888466.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6D2407AAD5936F3C432580CF002C9F87_561953.jpg)
"Смачна есцi!" - звучит аппетитное пожелание от мастерицы, и на столе появляются блины.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6D2407AAD5936F3C432580CF002C9F87_166837.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/000023_6D2407AAD5936F3C432580CF002C9F87_303538.jpg)
К слову, в Государственный список историко-культурных ценностей республики включено несколько традиционных ремесел, обрядов и способов приготовления блюд Витебской области. В том числе народные игры "Жаніцьба Цярэшкi", "Пахаванне дзеда" и обряд "Нашэнне наметкі". Элементами нематериального культурного наследия признаны традиции ажурного ткачества в Городокском районе, валяния валенок в Миорском, искусство росписи ковров Витебского Поозерья, а также технология выпечки ржаного хлеба.
Алена ТИХОНОВА,
Фото и видео Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-