ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 апреля 2017, 22:13

РЕПОРТАЖ: Завтрашний день рекреационной зоны Минского моря, или Что нового строят на берегах

В советское время на берегах Заславского водохранилища, более известного в народе как Минское море, были построены санатории, пансионаты, детские оздоровительные лагеря. Преимущественно они находились на балансе различных предприятий. После прекращения существования Советского Союза заводам стало крайне сложно содержать довольно затратную дополнительную инфраструктуру. Некоторым объектам оказалось не суждено "пережить" сложнейшую экономическую ситуацию того времени и первых лет независимости Беларуси. Как результат, здания стали медленно разрушаться и приходить в аварийное состояние. Такое наследие из не очень далекого прошлого и по сей день можно увидеть, объехав Минское море по периметру. Но излюбленное место отдыха жителей и гостей белорусской столицы теперь меняет свое обличие. Вдоль береговой линии появляются новостройки, которые привлекут еще больше туристов уже в ближайшие два-три года, в чем убедились корреспонденты БЕЛТА.

После того, как было решено привести в порядок территорию, прилегающую к Минскому морю, у заброшенных зданий стали появляться новые хозяева. Перед всеми стоит принципиальная задача: объекты рекреации должны сохранить свое целевое назначение.

Начальник управления по распоряжению имуществом ГУ "Минский областной территориальный фонд государственного имущества" Елена Чеботаренко рассказывает, что сейчас на территории, непосредственно прилегающей к Минскому морю, осталось 17 объектов, требующих внимания. Перечень этих объектов по понятным причинам подвижен: какие-то были из него исключены, так как сносились, а земельные участки переходили в категорию земель общего пользования. Некоторые объекты перешли к новым собственникам. Сейчас те ожидают разрешений на реконструкцию или уже активно ведут работы. Использование некоторых объектов не прекращалось. Ограничения, которые налагает факт нахождения в водоохранной зоне, запрещают размещение здесь какого-либо производства. С такими предложениями к властям и не обращаются. Инвесторы понимают: здесь, всего в нескольких километрах от столицы, находится живописный уголок природы, который предназначен для другого.

Нельзя утверждать, что реконструкция здешних объектов отдыха проходила и проходит без проблем. Разные собственники, соответственно, разные возможности. Вот, например, объект международного университета "МИТСО" - спортивно-оздоровительный комплекс, который находится у вуза в оперативном управлении. Еще год назад проведение здесь работ подвергалось критике со стороны Миноблисполкома и различных служб. Первый проректор университета Александр Плащинский соглашается, что по делу. Но сейчас предлагает своими глазами увидеть, как изменилась ситуация.

Представитель ректората рассказывает, что с 2015 по 2017 год была запланирована первая очередь введения объекта в эксплуатацию. Он рассчитан на 52 спальных места и кафе на 25 человек. Кроме того, строятся спортивные площадки, на которых можно будет играть в баскетбол, волейбол, заниматься скалолазанием. "Здесь будут созданы все условия для комфортного отдыха, оздоровления. В нынешней экономической ситуации требовалось напрячь все ресурсы, что и сделали университет и Федерация профсоюзов Беларуси. Аккумулировались внутренние ресурсы, которые направлялись на благоустройство", - подчеркивает Александр Плащинский.

Первая очередь строительства на этом объекте уже завершена, подведены коммуникации для водо-, газо-, тепло-, электроснабжения. Осталось выполнить пуско-наладочные работы. Объект будет работать абсолютно автономно. Вторую его очередь планируют сдать до 2020 года. А еще предполагается строительство причала, снос старых ненужных построек. "Требуется много документации, - констатирует Александр Плащинский. - Но в итоге здесь можно будет проводить семинары, отдыхать, заниматься спортом. Это главное".

Далее перемещаемся на хорошо известный старшему поколению бывший ресторан "Заславль" 1976 года постройки, слава которого, впрочем, осталась далеко позади. Следующие фотоснимки иллюстрируют последние месяцы существования этого "здания-призрака".

Аварийный объект был приобретен на аукционе СООО "Мируар". Директор фирмы Георгий Савицкий рассказывает, что кипрский инвестор готов вложить в новое строительство 7 млн евро. Сейчас здание готовят к сносу. "На его месте появится многофункциональный комплекс, который проектируется. Решение по сносу будет принято в сжатые сроки, после чего состоится тендер по выбору подрядной организации. Многофункциональный комплекс предусматривает наличие бассейна, СПА-центра, объекта общественного питания. На снос и утилизацию отходов аварийного здания предполагается отвести три месяца. Ввод в строй многофункционального комплекса - через два-три года", - делится планами Георгий Савицкий.

Новые собственники бывшего ресторана демонстрируют серьезность своих намерений и производят вложения в инфраструктуру. Например, уже подведены газовые коммуникации.

А это уже другой берег Минского моря. В районе деревни Гонолес когда-то стоял Дом рыболова. Фактически пришедший с годами в негодность объект был приобретен на аукционе ЗАО "Белтяжмаш". О старом деревянном строении здесь уже давно ничего не напоминает. Директор дочерней структуры "Белтяжмаша" ООО "Белреконструкция" Сергей Нестеров предлагает ознакомиться с уже практически готовыми двумя корпусами. В просторных помещениях смогут разместиться семьи из четырех-пяти человек. Особых вопросов здесь не возникало, строительство шло довольно ритмично. В начале осени здесь планируют принять первых посетителей.

Умиротворенная обстановка на берегу мерно плещущегося Минского моря и в придачу огород с лекарственными травами - вот так здесь собираются встречать гостей, уставших от городской суеты.

Компании, заинтересованные в развитии рекреационной зоны Минского моря, еще могут приобретать здесь объекты. Фактически готовую базу отдыха с пятью двухэтажными летними домиками и административно-бытовым корпусом вскоре планирует выставить на аукцион РУП "Минскавтодор-Центр". Балансодержатель обслуживает объект, он не приходит в запустение.

Заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома - главный архитектор Минской области Вадим Николаенко пояснил, что территория, прилегающая к Заславскому водохранилищу, всегда имела особый статус. Она рассматривалась исключительно как рекреационная, ландшафтная зона, предназначенная прежде всего для отдыха, и это закреплено соответствующей концепцией. Это гостиницы, СПА-отели, дома отдыха, пансионаты, кафе, рестораны. В каждом случае решение по размещению того или иного объекта принимается индивидуально.

"Сейчас идет поэтапная работа по приведению объектов на этой территории в надлежащий вид. Предполагается, что в ближайшие два-три года эта работа будет завершена и здесь будут находиться объекты только самого высокого уровня", - конкретизирует Вадим Николаенко.

Главный архитектор Минской области подчеркивает: "Контроль за реализацией проектов осуществляется, но при этом инвесторам оказывается содействие. Вся проектная документация проходит через нас. При рассмотрении документов возникает масса вопросов, связанных с увязкой проектных решений, с подключением инженерных сетей, с организацией парковочных мест, и они решаются".

Вадим Николаенко констатирует, что практически все объекты вблизи Минского моря, где сейчас ведутся строительные работы, довольно затратные. Фактически работы нужно начинать с нуля, но интерес к реализации этих проектов есть. Место, как ни крути, перспективное. "Главное, чтобы все содержалось в надлежащем виде. Конечно, периодически звучит такая тема: что будет, если территорию вокруг Минского моря застроить коттеджными поселками? Риторический вопрос. Где тогда отдыхать будем?" - резюмировал главный архитектор Минской области.

На Минском море уже в прошлые выходные из-за непривычно теплой для начала апреля погоды наблюдался туристский ажиотаж, так что новые объекты в популярной рекреационной зоне лишними точно не станут. Гости найдут здесь доступный сервис с неповторимым национальным колоритом.

Сергей ТРОФИМОВИЧ,

Фото Егора ПАВЛЮЩИКА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси